Каталог растений для ландшафтного дизайна

Лещина обыкновенная (corylus avellana)

Cинонимы: орешник, орех лесной

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – уроженец Европы, широко распространена от Скандинавии до юга европейского континента, встречается на средиземноморских островах, присутствует в Северной Африке и Малой Азии, была завезена в Северную Америку в середине 1850-х годов, где в настоящее время гибрид между Corylus avellana и Corylus americana представляет собой основной вариант для производства новых культур. Лещина обыкновенная обычно растет как подлесок в смешанных лиственных лесах. Имеет способность расти на солнце (при полном освещении) и в тени, лучше всего чувствует себя на плодородных, богатых питательными веществами, слабокислых или нейтральных почвах, а также на сухих известковых почвах. Предпочитает умеренный климат с достаточно высокой температурой на протяжении вегетационного периода, но может противостоять холодным температурам и даже сильным морозам. Средняя продолжительность жизни орешника составляет около 80-90 лет.

Название вида происходит от географического названия города и одноименной провинции Авеллино в Италии, известного с давних времен центра возделывания лещины обыкновенной, которая ценится съедобными орехами.

Ботаническое описание лещины обыкновенной

Corylus avellana – многоствольный, широко раскидистый, образующий заросли кустарник 4-8 (10) метров высотой, иногда с габитусом небольшого деревца, но обычно с прямостоячими, сильно разветвленными стеблями, имеющими свойство возобновляться от корня отпрысками. молодые побеги железисто-опушенные. Кора серо-коричневая, гладкая, иногда отслаивается тонкими бумажными полосами, часто с белыми и крупными пятнами.

Листья опадающие, черешковые, опушенные, покрытые щетинистыми железистыми волосками (абаксиально умеренно опушенные, бархатистые до войлочно-опушенных вдоль главных жилок и в пазухах жилок). Листовая пластинка от широкояйцевидной до широкоэллиптической, нижняя половина неравномерно зубчатая, ближе к вершине часто неглубоко лопастная и зубчатая, 5—12 × 4—12 см, умеренно тонкая, основание от узко-сердцевидного до узко-округлого, вершина резко заостренная. Черешки железисто-волосистые 0,5 – 1,5 см. Осенью листья приобретают переменный оттенок желтого.

Цветки однодомные, ветроопыляемые, распускаются на голых ветвях с конца зимы до ранней весны (март-апрель) до появления листьев. Более эффектные бледно-желто-серые мужские цветки появляются в сидячих свисающих сережках (каждая 4-8 (10) см в длину), сгруппированных по 2-4 шт. Чуть выше мужских сережек распускаются невзрачные женские цветки с красными рыльцами, 5-12 мм длиной. Плод представляет собой твердый, съедобный, коричневый орех, приблизительно шаровидный, длиной до 2 см, с рубчиком. Орехи сгруппированы от одного до четырех вместе. Каждый из них заключен в короткую листовую оболочку, которая покрывает примерно половину плода. Орехи созревают в конце августа или сентябре.

Выращивание лещины обыкновенной и применение

Орех лесной можно размножать семенами и вегетативным путем. Вегетативно лещина размножается отводками, корневыми отпрысками и черенками. Лучше всего выращивать лещину обыкновенную на влажных, богатых органикой, хорошо дренированных почвах на полном солнце или в полутени. Выносит средние садовые почвы. Тяжелых глин рекомендуется избегать. Своевременное удаление корневых отпрысков поможет сохранить внешний вид растения и предотвратить образование зарослей. В целом кустарник очень неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным и природным факторам и требует минимум ухода. Для чувствительных людей пыльца и плоды лещины могут быть причиной аллергических реакций.

В садоводстве вид выращивается ради орехов. В ландшафтном дизайне ценятся сорта с необычной морфологией листа. Осенью лещина часто становится нежно-желтой, но ее главная привлекательность, как декоративного кустарника, заключается в обилии и скороспелости мужских сережек. Они образуются осенью и остаются короткими, темными, цилиндрическими телами всю зиму. Примерно к концу февраля пыльники лопаются и становятся нежно-желтыми. В это время хорошо цветущий куст создает привлекательную картину. Ветви лещины очень гибкие, благодаря этому ее удобно использовать для оформления аллей или тенистых дорожек в парках и в естественных садах.

Декоративные сорта лещины обыкновенной:

лещина обыкновенная 'aurea'

corylus avellana 'aurea'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

высокий, листопадный кустарник с невысокими темпами роста, широкой кроной и прямыми ветвями, достигающий около 3 метров высоты. Листья очередные, широкие, обратнояйцевидной формы, опушенные, весной желтого цвета, летом желто-зеленые. Цветет в наших широтах в апреле-мае, орехи созревают в сентябре. Плоды съедобные, расположены на верхушках ветвей, спрятаны в лопастные мутовки. Хорошо переносит омолаживающую обрезку, быстро восстанавливается. Растение морозостойкое, на солнечных местах лучше сохраняет декоративные качества. Требования к почвам невысокие, но лучше развивается на влажных и тяжелых. Рекомендуется для одиночных и групповых, колористических посадок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лещина обыкновенная (corylus avellana)' aurea'

лещина обыкновенная 'contorta'

corylus avellana 'contorta'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

очень необычный, экзотичный сорт орешника. Кустарник крупный, до 5 метров высотой, с зонтичной кроной. Декоративен извилистыми, скрученными «в штопор» ветвями, эффектно смотрится в безлистном состоянии и широко ценится садоводами. Листья разной формы, ассиметричные, скрученные, гофрированные, смятые, зеленого цвета, осенью желтые или желто-оранжевые. Весной кустарник необычно смотрится благодаря крупным мужским сережкам, которые появляются в марте-апреле до распускания листьев. Плодоносит в сентябре-октябре многочисленными орехами. Предпочитает открытые, хорошо освещенные места, чувствительна к продолжительному отсутствию влаги, может расти на любых почвах, предпочтительны удобренные и возделываемые. Лучше всего смотрится в одиночных посадках на видовых местах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лещина обыкновенная (corylus avellana)' contorta'

лещина обыкновенная 'pendula'

corylus avellana 'pendula'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

быстрорастущий кустарник с зонтичной или широкой, куполообразной кроной и свисающими побегами. Ширина кроны обычно превышает высоту, чаше выращивается на штамбе, как небольшое дерево. Листья широкие, овальные, у вершины заостренные, опушенные, зеленого цвета осенью желтеют. Цветет в марте, отличается большим количеством желтых мужских сережек. Плодоносит осенью круглыми орехами, в тени плодоносит плохо. Нетребовательна к почвам, неприхотлива, плохо переносит засуху и заболачивание, предпочитает солнечные места. Рекомендуется для одиночных посадок в качестве видового элемента

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лещина обыкновенная (corylus avellana)' pendula'