Кизильник прижатый (cotoneaster adpressus)
Кизильник прижатый Cotoneaster adpressus – уроженец Китая, встречается в Индии, Мьянме и Непале, в родной среде обитания произрастает в гористых местностях, смешанных лесах, склонах и каменистых местах. В Европу был завезен в 1895 году, где в настоящее время является интродуцированным видом. Кизильник прижатый примечателен своими короткими жесткими ветвями и плотной, распростертой формой. Он напоминает C. horizontalis и некоторыми авторами рассматривается как его разновидность, но в целом внешним видом и образом жизни растение существенно отличается.
Специфический эпитет относится к распростертой форме растения, прижатой к земле.
Ботаническое описание кизильника прижатого
Cotoneaster adpressus - карликовый, медленно и плотно растущий, разветвленный листопадный кустарник, едва превышающий 30 см в высоту, но простирающийся по земле до 80 см длину. Стебли горизонтально расходящиеся, от распростертых до лежачих, жесткие, могут укореняться там, где касаются земли. Молодые побеги опушены, со временем становятся бордовыми, веточки на скелетных стеблях расположены в два противоположных ряда в одной плоскости. Листья широкояйцевидные или обратнояйцевидные, редко полукруглые, 0,5-2,5 см в длину, 0,4-2 см в ширину, тускло-зеленые и голые с обеих сторон, за исключением нескольких рассеянных волосков внизу, с волнистыми краями и несколько ковшообразной формы.
Основание листовой пластинки округлое, края слегка волнистые, не закрученные, жилок 2 или 3, поверхностные, вершина острая или тупая. Осенью листья часто приобретают качественный оттенок красного.
Пятилепестковые, крошечные белые цветки с розовым оттенком, распускаются поодиночке или парами в конце весны. Цветки почти сидячие, 7-8 мм в диаметре, каждое соцветие образуется в центре пучка листьев годовалой древесины, привлекают пчел. Плоды ярко-красные, от широкояйцевидных до шаровидных, 6–7 мм в диаметре, блестящие, без сизого налета, сочные, часто по два. Цветет в апреле-мае, плодоносить начинает с конца лета.
Уход и применение кизильника прижатого
Кизильник прижатый — ценное ландшафтное растение для альпинария или бордюра из декоративных кустарников. Это неприхотливый и адаптируемый вид, способный выдерживать бедные почвы. Рекомендуется выращивать в полутени или на открытых солнечных участках на хорошо дренированных и увлажненных почвах. Укоренившиеся саженцы хорошо переносят засуху. Для массовой посадки растения, выращенные в горшках, высаживать рекомендуется с соблюдением дистанции 50-80 см. Хорошо укореняется и размножается черенками. При уходе требуется небольшая обрезка, проблемы с уходом могут возникнуть из-за сложности очистки отмерших листьев и мусора внутри насаждения. Cotoneaster adpressus хорошо адаптируется к климату Беларуси, устойчив к холодным зимам и к болезням. Кизильник прижатый можно использовать на солнечных участках в ландшафте в качестве напочвенного покрова, включая берега и склоны, где масса этих растений может обеспечить защиту от эрозии.
Декоративные сорта кизильника прижатого:
кизильник прижатый 'little gem'
cotoneaster adpressus 'little gem'


Зона USDA: 5B
медленнорастущий, низкий, карликовый кустарник со стелющимися горизонтально побегами, в высоту около 15 см и в диаметре 80 см. Побеги самостоятельно укореняются, разрастаясь образуя плотный зеленый покров. Листья мелкие, зеленого цвета, волнистые, блестящие, овальной формы до 0,5 см в диаметре, осенью меняют окраску на красные и пурпурные тона. Кустарник цветет и плодоносит не обильно. Средние требования к почве. Лучше растет на дренированных, в меру влажных и известковых. Хорошо зимует в наших условиях, особенно под снежным покровом. Рекомендуется как почвопокровное растение, на склонах, для каменистых садов и альпинариев
