Кизильник пузырчатый (cotoneaster bullatus)
Кизильник пузырчатый (Cotoneaster bullatus) – уроженец Западного Китая и Тибета, где встречается в горных лесах, редколесьях, кустарниковых зарослях, на склонах, берегах рек и в долинах на высоте 900-3200 метров. В культуре впервые выращен во Франции около 1898 года и в настоящее время широко натурализовался в Европе и на других континентах с умеренным климатом. Это один из лучших декоративных видов, завезенных в 19 столетии. Изысканным его цветение не назовешь, т.к. на одной грозди редко распускается более 2-3 цветков, а лепестки опадают почти сразу же после распускания. Но плоды этого кустарника крупные и яркие, грозди располагаются на побеге в противоположных рядах и представляют собой красивое зрелище.
Видовой эпитет bullatus с латинского переводится как «вздутый» и относится к морщинисто-пузырчатым листьям.
Ботаническое описание кизильника пузырчатого
Cotoneaster bullatus – листопадный, раскидистый, довольно неприхотливый кустарник около 2-3 метров высотой с длинными, изогнутыми дугообразными ветвями. Побеги слегка отогнутые, серовато-черные, толстые, в молодости покрыты темными волосками, постепенно опушение пропадает. Листья яйцевидные или продолговатые, заметно морщинистые, 3,5–7(15) × 2–4(8) см, в длину, примерно вдвое меньше ширины, темно-зеленые и слегка опушенные сверху, более светлые и войлочные снизу с серым или желтоватым пухом. Основание клиновидное или округлое, вершина заостренная, редко острая. Жилки заметно приподняты абаксиально, между жилками листовая пластинка имеет вздутый (пузырчатый) вид. Черешок (1,5)3–6 мм, волосистый, прилистники опадающие, коричневые, ланцетные, 3–5 мм, волосистые. Осенью окрашиваются в красные и оранжевые тона.
Цветение начинается с конца весны. Цветки в щитках от десяти до тридцати, каждый щиток 2,5–5 см в поперечнике, держится на коротком опушенном стержне. Цветки 7–8 мм в диаметре, цветоножка 1–3 мм, опушенная. Лепестки прямостоячие, розоватые, обратнояйцевидные, 4–4,5 мм и почти такой же ширины, вскоре опадают. Чашечка волосистая, с короткими треугольными лопастями, тычинок 20–22, короче лепестков. Плоды ярко-красные, грушевидные или круглые 6–8 × 6–8 мм с 4-5 косточками, созревают с конца.
Уход за кизильником пузырчатым и его применение
Кизильник пузырчатый – неприхотливый кустарник с высокой морозостойкостью, прекрасно адаптированный к климату Беларуси, известный своими большими размерами и обильными осенними красными ягодами. Это растение после высадки и приживания терпимо к недостатку влаги, плохим почвам и не требует особого ухода. Особое внимание при посадке уделяется дренажу. В культуре Cotoneaster bullatus лучше всего выращивать на суглинистых почвах с умеренным поливом, в местах достаточно освещенных или в частичной тени. Обрезка требуется только при необходимости для стимулирования выгибания ветвей и удаления старых побегов. Рекомендуется мульчировать почву, чтобы предотвратить рост сорных растений в густых ветвях. Кизильник пузырчатый растет со средней скоростью и подходит для создания экранных или бордюрных живых изгородей. Может служить в саду ярким осенним акцентом, т.к. представляет собой прекрасное зрелище на пике плодоношения.
Декоративные сорта кизильника пузырчатого:
кизильник пузырчатый
cotoneaster bullatus


Зона USDA: 5B
сорт выведен во Франции, лиственный кустарник с прямой, куполообразной кроной, высота которой не превышает 3-х метров. Отличается большими, морщинистыми, темно-зеленого цвета листьями. Цветет в мае, белые с розовым оттенком цветки 4-5 мм в диаметре, собраны по несколько штук в щитках. Красиво плодоносит яркими красными плодами сферической или овальной формы 8-10 мм в диаметре. Очень декоративный куст в осеннее и зимнее время. Не требует особых условий, почвы плодородные, любые. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках
