Каталог растений для ландшафтного дизайна

Кизильник спиральный (cotoneaster cochleatus)

Cинонимы: cotoneaster microphyllus var. cochleatus

Кизильник спиральный (Cotoneaster cochleatus) – уроженец Северо-восточного Китая, произрастает также в Гималаях, Непале. Во многих источниках рассматривается как разновидность C. Microphyllus (кизильник мелколистный). Растения C. microphyllus имеют приподнятый габитус, обычно эллиптические листья (реже широко обратнояйцевидные), в отличие от них форма Cotoneaster cochleatus всегда распростертая, обычно имеет обратнояйцевидные листья (реже полукруглые) с тупыми вершинами и загнутыми вниз закрученными полями. Этот вид привычен для декоративных садов, но редко встречается в дикой природе, где обитает в скалистых районах, на каменистых склонах холмов и в речных долинах на высоте 2000 – 4200 метров. Это вечнозеленые растения с многолетним жизненным циклом. Эпитет относится к листьям и означает закрученный по спирали, как раковина улитки.

Ботаническое описание кизильника спирального

Кизильник спиральный представляет собой ползучий вечнозеленый кустарник, который обычно растет в виде плотного, низкого, кустистого покрова около 40 см в высоту, со временем разрастающийся до 1,5 метра в диаметре. У него есть ползучие побеги, которые распространяются горизонтально, укореняясь там, где они касаются земли, и низкие дугообразные, которые придают растению вид кочки. Листья очередные, мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, редко почти округло-овальные с слегка загнутыми вниз краями. Пластинка 5–14 × 3–9 мм, кожистая, основание тупое или широко клиновидное, жилки 2 или 3, поверхностные, вершина тупая, иногда выемчатая, абаксиальная поверхность сероватая, вначале густо-ворсинчатая, адаксиальная темно-зеленая, блестящая, иногда слегка морщинистая, голая.

Соцветия 1-(3) – цветковые на фертильных побегах 8–15 мм, обычно с 4 листочками. Цветки маленькие, 7–10 мм в диаметре, пятилепестковые от бледно-розового до белого, распускаются с конца весны до начала лета (май-июнь). Плоды от ярко-красных до малиновых, почти шаровидные, 7–9 × 8–10 мм, слегка блестящие, не сизые, редко опушенные; чашелистики приподнятые, редко бороздчатые. Созревают осенью (сентябрь-ноябрь).

Уход за кизильником спиральным

Cotoneaster cochleatus – довольно неприхотливо растение, хорошо переносит засуху, для него благоприятными являются любые типы почвы - от песчаных и каменистых до тяжелых глинистых, при этом особое внимание нужно уделять дренажу, можно выращивать на всех типах pH. Для благоприятного роста требуется хорошее солнечное освещение или полутень и умеренный полив, а климатическая зона Беларуси вполне благоприятствует здоровому росту. При необходимости потребуется обрезка для придания формы или для удаления старой древесины.

Применение кизильника спирального

Кизильник спиральный — ценное ландшафтное растение с хорошей листвой, маленькими, но привлекательными цветами и эффектными красными плодами. Высаживается в композициях или массой в качестве древесного почвопокровного растения для солнечных участков. Хорошо смотрится растянутым по камням в альпинариях или вдоль каменных стен. Можно формировать как горшечное растение в форме бонсай.

Декоративные сорта кизильника спирального:

кизильник спиральный 'schneider'

cotoneaster cochleatus 'schneider'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

очень красивый сорт, теплолюбивый, подходит для выращивания в теплом климате и контейнерах с последующей зимовкой в прохладных помещениях. Вечнозеленый кустарник с плотной, подушковидной формой кроны, с годовым приростом около 10 см, высотой до 0,5 м. Листья темно-зеленые, мелкие, эллиптические, около 1 см в поперечнике. Цветет в июне белыми, одиночными цветками, осенью появляются обильный, темно-красные, круглые ягоды. У растения требования невысокие, подходят любые плодородные, дренированные садовые почвы, необходим умеренный полив. Места для посадки теплые, хорошо освещенные или полутенистые. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, хорошее почвопокровное, оригинально смотрится в каменистых садиках

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, кизильник спиральный (cotoneaster cochleatus)' schneider'