Кизильник растопыренный (cotoneaster divaricatus)
Кизильник растопыренный (Cotoneaster divaricatus) – уроженец провинций Хубэй и Сычуань (Центральный Китай), где обитает на высоте 1500-3400 метров в смешанных лесах, кустарниковых зарослях, каменистых склонах. Это один из самых привлекательных китайских кизильников, известный своей привлекательной формой, блестящими зелеными листьями, темно-красными осенними плодами и осенней окраской листвы. В дикой природе впервые был зарегистрирован в 1887 году, представлен и введен в культуру в 1904 году. С тех пор этот неприхотливый вид хорошо адаптировался и натурализовался в умеренном европейском климате, его можно встретить на антропогенных (рукотворных или нарушенных) территориях, на обочинах дорог, насыпях, пустошах. Кизильник растопыренный имеет раскидистое ветвление, к которому и относится его видовой эпитет.
Ботаническое описание кизильника растопыренного
Cotoneaster divaricatus - листопадный кустарник, прямостоячий, округлый и густо разветвленный, 1-2 метра высотой. Ветви раскидистые, темно-красно-коричневые или темно-серовато-коричневые, тонкие, в молодости покрыты сероватыми волосками, на второй год становятся гладкими и красновато-коричневыми. Молодые растения могут иметь вертикальную колоннообразную форму, но быстро приобретают более горизонтальную и раскидистую. Внешние побеги почти неразветвленные и слегка дуговидно нисходящие, могут полегать к земле почти горизонтально.
Листья эллиптические или широкоэллиптические, редко обратнояйцевидные, 0,7–2 см × 5–10 мм, темно-зеленые, обе поверхности вначале опушены, в старости адаксиальная поверхность глянцевая и почти гладкая, основание широко клиновидное, вершина острая, редко ± тупая. Черешок 1–2(3) мм, волосистый, прилистники опадающие, линейно-ланцетной формы, 2–5 мм длиной, слегка опушенные. Осенний окрас листьев оранжевый или красный.
Цветки обычно по три (2-4) на концах коротких побегов, часто дополняются одиночными в пазухах верхушечных листьев, ценятся больше за их обилие, чем за размер. Маленькие и неприметные, 5-лепестковые, 5-6 мм в диаметре, распускаются с конца весны. Лепестки прямостоячие, розовые, яйцевидные или продолговатые, 3–4 × 2–3 мм, в основании с короткой ножкой, на вершине тупые. Тычинок 10–15, короче лепестков. Прицветники слегка опушенные, опадающие, линейно-ланцетные. Цветоножка редко опушенная 1-2 мм. Плоды красные, яйцевидные или эллипсовидные, 5–7 мм в диаметре, редко опушенные, обычно с двумя семенами, созревают с сентября.
Уход за кизильником растопыренным и его применение
Кизильник растопыренный легко выращивать на хорошо дренированных почвах. Лучше всего растет на суглинистых, однако адаптируется и к другим типам почв. После укоренения переносит бедные почвы и засуху. Обрезка для удаления старых побегов будет способствовать дугообразному ветвлению. Рекомендуется обеспечить слой мульчи, чтобы препятствовать росту сорняков, которые сложно удалять среди густых ветвей.
Cotoneaster divaricatus — красивое ландшафтное растение с густой листвой, многочисленными цветами и яркими плодами. Каждый цветок сам по себе малоприметный, но большое количество цветов компенсирует их крошечный размер. Цветы в конце лета сменяются красными ягодами, которые сохраняются до зимы. Листья имеют привлекательную осеннюю окраску. Кизильник растопыренный используют в качестве живой изгороди, экрана, бордюра, в качестве фундаментной посадки (возле дома), а также в растительных группах на склонах или берегах.
Декоративные сорта кизильника растопыренного:
кизильник растопыренный
cotoneaster divaricatus


Зона USDA: 5B
прямой, лиственный, густой кустарник, родом из Китая. Побеги пурпурно-коричневые, широко раскидистые, образуют куполообразную крону высотой до 2-х метров. Листья обратнояйцевидные, около 1,5 – 3 см в поперечнике с тупой верхушкой и клиновидным основанием. Верхняя поверхность листьев гладкая, темно-зеленая, нижняя опушена, осенью цвет меняется на оранжевый. Цветки появляются в конце мая или июне, мелкие, по 1-3 в соцветиях, бело-розового цвета, около 0,5 см в диаметре. Плодоносит в сентябре, обильными красного цвета ягодами, которые долго сохраняются на ветвях. Почвы желательны плодородные и умеренно сухие. Неплохо зимует в укрытых от сквозняков, солнечных местах. Терпим к умеренной обрезке. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок
