Кизильник горизонтальный (cotoneaster horizontalis)
Кизильник горизонтальный Cotoneaster horizontalis – уроженец западного Китая, где встречается в нескольких провинциях на высоте от 1500 до 3500 м над уровнем моря. Флора Китая описывает естественную среду обитания C. horizontalis как заросли, скалы, каменистые склоны и сухие горные районы. Из естественного ареала, после того как европейские коллекционеры растений в конце 19 века признали кизильник горизонтальный потенциально привлекательным садовым видом, образцы были доставлены в Европу, а затем в Америку и другие части мира с прохладным, умеренным климатом. Он был впервые введен в культуру примерно с 1889 года в Великобритании, где стал весьма популярным садовым кустарником. Однако впоследствии натурализованные растения этого вида стали регистрировать в дикой природе с последующим быстрым распространением, в силу чего во многих странах он признан инвазивным. C. horizontalis терпимым к засушливым и бедным питательными веществами участкам, предпочитает легкие, хорошо дренированные известковые субстраты, встречается в скалистых местах и в городских районах, в трещинах каменных стен, вдоль обочин дорог, на стенах домов, вдоль железных дорог, в промышленных зонах. Специфический эпитет означает «горизонтальный» или плоский по отношению к земле.
Ботаническое описание кизильника горизонтального
Cotoneaster horizontalis — древесный, плотный, медленно растущий, стелющийся кустарник с горизонтально раскидистыми ветвями, около полуметра и более в диаметре, высотой до 50 см, иногда выше. Растения листопадные в северных частях их ареала произрастания, но полувечнозеленые в южных местах. Стебли располагаются в два супротивных ряда в одной плоскости, наподобие рыбьей кости. Со временем ветвление становится несколько ярусным. Побеги черновато-бурые, изначально покрыты жесткими прямыми волосками, со временем голые. Листья расположены двухрядно в одной плоскости. Листовая пластинка темно-глянцево-зеленая, округлая или широкоэллиптическая, реже обратнояйцевидная, 6-14 × 4-9 мм, средняя жилка абаксиально слабо прижато опушена, адаксиально голая, основание клиновидное, вершина обычно острая. Черешок 1-3 мм, опушенный, прилистники легко отделяющиеся, коричневые, узкие или ланцетные, 2-4 мм длиной, опушенные. Листья привлекательны в течение всего вегетационного периода, у листопадных растений осенью становятся красновато-фиолетовыми.
Пятилепестковые цветки белые с розовым оттенком, 5-7 мм в диаметре, цветут в мае поодиночке или парами на коротких облиственных веточках, выросших из почек предыдущего года. Цветоножка короткая или почти отсутствует. Плоды ярко-красные, почти шаровидные или эллипсовидные, (3) 5-7 мм в диаметре с 3 (редко 2) семенами. Созревают в конце лета.
Уход за кизильником горизонтальным
Кизильник горизонтальный широко выращивают в качестве декоративного почвопокровного растения, не требующего особого ухода, на берегах и склонах, а также в качестве живой изгороди или экрана у стен. Он считается очень декоративным из-за оранжево-красного осеннего цвета листьев и ярко-красных плодов, которые ярко смотрятся осенью и зимой. Наиболее яркой характеристикой этого растения является противоположное ветвление и низкий горизонтальный габитус. Листья, хотя и маленькие, настолько многочисленны, что почти не имеют промежутков, они долго остаются на ветвях, и в сентябре куст часто полностью покрыт листвой. Затем нижние листочки начинают бледнеть, приобретая различные оттенки оранжевого и красного, а концевая часть сохраняет их зеленый цвет. К зиме кустарник, как правило, теряет всю листву, и его голые ветки имеют любопытный вид, похожий на рыбью кость. Плоды очень яркие, часто обильные, хотя и мельче, чем у большинства видов. В открытом грунте, где ему есть где развернуться, кизильник держится низко и ровно, но у стены вырастает гораздо выше.
C. horizontalis хорошо переносит известковые, глинистые, суглинистые и песчаные почвы с рН от кислых до щелочных. В экспериментах по проверке солеустойчивости обнаружено, что на этот вид не влияет засоление почвы с электропроводностью 12 мСм/см. Почва должна быть хорошо дренированной, кустарник предпочитает полное солнце или полутень. Укоренившиеся растения весьма терпимы к засухе. При массовой посадке соблюдается расстояние 1-1,5 метра; уход требует обрезки и очистки внутри насаждения мусора, отмерших частей и листьев. Можно шпалеровать.
Декоративные сорта кизильника горизонтального:
кизильник горизонтальный
cotoneaster horizontalis



Зона USDA: 5A
один из наиболее популярных сортов, низкий, медленнорастущий, лиственный кустарник с раскидистыми ветвями, образует нерегулярную подушковидную крону до 1 метра высотой и почти в два раза шире в диаметре. Побеги коричневые с серым или красным оттенком и плоским ветвлением. Листья темно-зеленые, глянцевые, эллиптической или округлой формы, густо расположены на ветвях, длиной 1-2 см. Осенью окрашиваются в оранжевый цвет. Соцветия по 1-4 цветков в щитках с красными бутонами и бело-розовыми цветами в раскрытом состоянии. Плоды ярко-красные, яйцевидные, 6-8 мм в длину, долго сохраняются на кустах. Хорошо зимует, устойчив к загрязнению воздуха, нетребователен к почвам. Сорт для альпинариев и рокариев, рекомендуется для посадок на склонах и откосах, для украшения подпорных стен

кизильник горизонтальный 'variegatus'
cotoneaster horizontalis 'variegatus'


Зона USDA: 6B
медленнорастущий, листопадный, низкий кустарник, родом из Китая, с раскинутыми, почти горизонтальными побегами, высотой до 1 метра и в два раза больше в диаметре. Ветвление побегов расположено в одной плоскости. Побеги густо покрыты мелкими, волнистыми, эллиптическими листьями, зеленого цвета с белым обрамлением по канту. Неприхотливый сорт, растет на всех видах возделываемых садовых почв с хорошим дренированием. Цветение и плодоношение не обильно. Зимует плохо, требует укрытия. Не переносит избыток влаги. Применяется как цветовой элемент, в альпинариях, на склонах и вертикальных конструкциях

кизильник горизонтальный 'var.perpusillus'
cotoneaster horizontalis 'var.perpusillus'



Зона USDA: 6A
низкий, листопадный, медленнорастущий, стелющийся горизонтально, ползучий кустарник с плоско разветвленными побегами (рисунок «елочка»), высотой не более 0,3 метра. Листья эллиптические или яйцевидные с тупой верхушкой, темно-зеленые, блестящие, осенью красные. Цветки мелкие, 3-4 мм в диаметре, по одному или попарно в соцветиях, бело-розовые. Плоды ярко-красные, яйцевидные, чуть более 0,5 см, сохраняются на ветвях до зимы. Нетребовательный, может расти на любых возделываемых почвах, в городских условиях. Хорошо смотрится в альпинариях, каменистых садах, на подпорных стенах
