Каталог растений для ландшафтного дизайна

Кизильник блестящий (cotoneaster lucidus)

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) – кустарник родом из Восточной Сибири и Балкан, является эндемиком этого района. Это один из самых удачных черноплодных сортов, хорошо приспособлен к прохладному климату и широко культивируется в Беларуси. Натурализован в Северной Америке, где легко переносит холодные континентальные зимы. Известен в культуре с 1856 года, впервые был описан немецким ботаником Дидерихом Францем Леонхардом фон Шлехтендалем. В некоторых изданиях его можно встретить как синоним пекинского кизильника Cotoneaster acutifolius, от которого он отличается глянцево-зелеными, блестящими листьями и более крепким габитусом.

В естественных условиях встречается небольшими популяциями, произрастает на умеренно влажных и средне плодородных почвах в оврагах, на берегах озер, в основном в кустарниковых зарослях, где редко доминирует. Реже встречается в подлесках хвойных и смешанных лесов. В культуре растение неприхотливое, хорошо развивается в условиях города и повсеместно используется для организации живых изгородей.

Ботаническое описание кизильника блестящего

Кизильник блестящий – листопадный, пряморастущий кустарник среднего размера 1,5 – 2 метра высотой. Ветви густо разветвленные, прямостоячие, изогнутые или раскидистые, от зеленовато-серых до темно-бордовых, молодые побеги густо опушенные. Листья простые, очередные, глянцево-зеленые и совершенно голые или почти голые сверху, редко опушенные и более светлые снизу, 27–50(–60) x 18–33(–40) мм. Пластинка эллиптическая или яйцевидная, иногда обратнояйцевидная, основание клиновидное или округлое, края плоские, не закрученные, жилок 3–5 вдавленные, вершина коротко заостренная или острая. Осенью листья интенсивно темно-красные, желтые или оранжевые.

Цветение март–июль (иногда повторное цветение в сентябре). Цветки розово-белые, собраны от трех до десяти вместе в коротких щитках со слегка опушенными цветоносами, соцветия на фертильных побегах 25–50 мм с 4 или 5 листками, чашечка ворсистая по краям с треугольными зубцами. Лепестки прямостоячие, розовато-белые, иногда с зеленоватым оттенком, основание темно-розовое или красноватое, тычинок 18–20.

Плодоношение июль–октябрь. Плоды черные, от широкояйцевидных до обратнояйцевидных, редко эллипсовидные или шаровидные, шириной от 8-10 мм, с красно-коричневой мякотью и тремя или четырьмя орешками. На кустах сохраняются до поздней осени.

Применение кизильника блестящего

Кизильник блестящий считается одним из лучших кустарников для устройства живых изгородей, которые легко формуются обрезкой. Он особенно хорошо растет в хорошо дренированной, рыхлой почве с разным pH. Ветроустойчив, несмотря на редкую корневую систему. Благодаря выносливости к суровым зимам, небогатым почвам и условиям города, Cotoneaster lucidus широко применяется для озеленения любых территорий практически повсеместно в Беларуси. Его легко размножать вегетативно. При размножении семенами требуется стратификация.

Декоративные сорта кизильника блестящего:

кизильник блестящий

cotoneaster lucidus

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 3

пряморастущий листопадный кустарник с густой, куполообразной кроной, достигающий 2-3 метра высотой. Один из лучших сортов для живых, лиственных изгородей в нашем климате. Темно-зеленые, глянцевые, блестящие листья, густо расположены на ветвях. Бело-розовые цветы украшают куст в мае-июне. К сентябрю появляются шарообразные ягоды черного цвета. Неприхотливый, растущий на любых садовых почвах, устойчивый к суровым зимам, терпимый к непростым условиям города, подтоплениям, а также к стрижке и обрезке. Рекомендуется для одиночных посадок, живых изгородей

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, кизильник блестящий (cotoneaster lucidus)' '