Кизильник распростертый (cotoneaster procumbens)
Cинонимы: кизильник мелколистный, кизильник лежачий, cotoneaster microphyllus
Кизильник распростертый Cotoneaster procumbens – в современной классификации растений эпитет «procumbens» (в переводе с английского – лежачий) применяется к сортам вида Cotoneaster microphyllus, которые имеют низкий, распростертый габитус. Cotoneaster microphyllus - уроженец Гималаев и Северо-восточного Китая, произрастает на скалах, склонах, в зарослях высокогорных районов, введен в культуру в 1824 году.
Видовой эпитет «microphyllus» с латинского означает с мелкими листьями.
Ботаническое описание кизильника распростертого
Кизильник мелколистный – вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник с низким, раскидистым или даже стелющимся габитусом, редко превышающий 1 метр в высоту, но разрастается до 3 метров в ширину. Ветви часто тонкие, но жесткие, горизонтально раскидистые, побеги от красновато-коричневых до черновато-коричневых, круглые, изначально желтовато-опушенные. Листовая пластинка от обратнояйцевидной до продолговато-обратнояйцевидной, 4–10 (16) × 4–8 мм, толстая, кожистая, темно-зеленая сверху, серая и ворсистая снизу, на вершине заостренная, округлая или выемчатая, в основании широко клиновидная. Черешок от 1–2 мм до более 4 мм, опушенный. Прилистники опадающие, ланцетные или линейные, почти такой же длины, как черешки, слегка опушенные.
Маленькие, в основном одиночные (иногда по два или три), 5-лепестковые белые цветы (8-10 мм в диаметре) распускаются с конца апреля по июнь. Лепестки раскидистые, полукруглые, около 4 мм длиной и такие же широкие. Тычинок 15–20, короче лепестков. За цветами следуют шаровидные красные плоды (диаметром 5–6(10) мм), которые сохраняются в течение зимы, с двумя семенами.
Уход за кизильником распростертым
Сорта лучше всего выращивать на умеренно влажных, умеренно плодородных, хорошо дренированных суглинках на полном солнце или в полутени. Важно обеспечить хороший дренаж почвы. Это неприхотливое и адаптируемое растение, способное выдерживать бедные почвы, в том числе каменистые. После посадки эти кустарники засухоустойчивы, хорошо себя чувствуют в условиях белорусской зимы. Уход и обрезка требуются в случае необходимости, кустарник может образовывать густые заросли, которые создают сложности при уходе и очистке внутри насаждения.
Применение кизильника распростертого
Кизильник распростертый (как сорта кизильника мелколистного) — интересное ландшафтное растение с хорошей листвой, маленькими, но привлекательными цветами и эффектными красными плодами. Cotoneaster procumbens прекрасно укрывает склоны и наклонные берега, образуя в конечном итоге густые низкие заросли. Одиночные растения создают красивый вечнозеленый покров для альпинария там, где пространство не ограничено. Уместно использовать в натурализованных садах.
Декоративные сорта кизильника распростертого:
кизильник распростертый 'queen of carpets'
cotoneaster procumbens 'queen of carpets'


Зона USDA: 6A
вечнозеленый, низкий, медленнорастущий кустарник с распростертыми по земле, укореняющимися, ползучими побегами, около 15 см высотой. Название сорта отражает способность растения образовывать густые зеленые ковры. Листья мелкие, густо посажены на ветвях, овальной или округлой формы, умеренно зеленые, блестящие. Цветет в мае белыми мелкими цветками. Плоды образуются к осени, красные, шаровидные, около 0,5 см в диаметре. Хорошо растет практически на любой, хорошо дренированной почве, неплохо развивается в полутени, но предпочитает солнечные места, где образует более плотные ковры. Не очень хорошо терпит низкие зимние температуры при отсутствии снежного покрова. Рекомендуется для каменистых садиков, озеленения откосов и склонов, хороший почвопокровный сорт

кизильник распростертый 'streib's findling'
cotoneaster procumbens 'streib's findling'



Зона USDA: 6B
вечнозеленый и медленнорастущий, очень низкий, с ползучими, прилегающими к земле побегами кустарник, всего 10 – 15 см в высоту. Очень красивый, почвопокровный сорт, однако для выращивания в наших условиях требует теплых, солнечных мест, т.к. неустойчив к холодному зимнему климату. Мелкие, темно-зеленые, листочки, густо прижаты к побегам. Бело-розовые, одиночные цветки начинают распускаться в конце мая. Кустарник декоративно смотрится осенью из-за многочисленных красных плодов. Требует плодородных дренированных почв. Рекомендуется для рокариев и контейнеров
