Кизильник иволистный (cotoneaster salicifolius)
Кизильник иволистный (Cotoneaster salicifolius) – родом из Западного Китая, где произрастает в горных районах, смешанных лесах, на склонах и в открытых местах. Широко культивируется в умеренном климате и адаптирован к климатическим условиям Европы и Беларуси. Выращивается с 1908 года. Это интересное и популярное ландшафтное растение с хорошей листвой, цветами и плодами. Вид весьма вынослив, а его сорта, неприхотливые к условиям, прекрасно растут с минимальным уходом и удачно украшают декоративные и натурализованные сады.
Видовой эпитет означает с листьями, как у ивы.
Ботаническое описание кизильника иволистного
Кизильник иволистный - вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник а культуре высотой от 1 метра, в дикой природе до 5 и более метров. Побеги тонкие, прямостоячие или дугообразно изогнутые, от красновато-коричневых до серовато-коричневых, молодые побеги опушенные. Листья очередные, простые, цельнокрайние, темно-зеленые, морщинистые и голые сверху, войлочно-опушенные и сизые снизу, жилки в пяти-двенадцати парах, выступающие. Листовая пластинка от эллиптически-продолговатой до яйцевидно-ланцетной или линейно-ланцетной, 4–8,5 × 1,5–2,5 см, напоминает листья ивы. Основание клиновидное, край загнутый или нет, вершина острая или заостренная. Черешок часто красный, прочный, 4–5 мм, войлочно-опушенный, прилистники опадающие. Осенью приобретают привлекательные оттенки красного и оранжевого.
Цветки мелкие, собраны в очень пушистые, сложные, многоцветковые щитки 3,5–6 × 3–4 см, расположенные на фертильных побегах 20–60 мм с 3–4 листками. Прицветники опадающие, линейные, 3–5 мм, войлочно-опушенные. Цветоножка 2–4 мм. Цветки 5–6 мм в диаметре. Лепестки раскидистые, белые, яйцевидные или полукруглые, 2,5–4 × 3–4 мм, голые. Тычинок 20, они немного длиннее или почти равны лепесткам, пыльники фиолетового цвета. Цветение обильное, начинается ближе к началу лета. Плоды алые, почти шаровидные, обратнояйцевидные или яйцевидные, 3–7 мм в диаметре, с двумя или тремя косточками, созревают с сентября по октябрь и долго сохраняются до начала зимы.
Уход за кизильником иволистным и его применение
Cotoneaster salicifolius выращивают на хорошо дренированных почвах, лучше суглинистых, умеренно влажных, на открытых освещаемых местах или в частичной тени. Это выносливое и легко адаптируемое растение, которое переносит плохие почвы и может выдерживать некоторую засуху после того, как прижилось. Как и большинство представителей рода, кизильник иволистный имеет свойство разрастаться, образуя заросли, поэтому в случае необходимости потребуется обрезка. Во избежание труднодоступной уборки сорняков, мусора и отмерших веточек внутри посадок, рекомендуется производить регулярный уход и мульчировать почву. Применяют в качестве неформальной живой изгороди или экрана. Образец для бордюров. Можно высаживать в группы на склоне, берегу или опушке леса, где осенняя красочная листва или плоды могут привлекать внимание.
Декоративные сорта кизильника иволистного:
кизильник иволистный 'parkteppich'
cotoneaster salicifolius 'parkteppich'


Зона USDA: 6B
вечнозеленый кустарник с относительно быстрыми темпами роста, низкий, с распростертыми ветвями и стелющейся формой кроны, в высоту достигает полуметра и около метра в диаметре. Отличается узкими эллиптическими, плоскими листьями, 7-8 см длиной и около 2 см шириной. Поверхность листьев умеренно блестящая с глубоко обозначенными прожилками. Соцветия образуют сложные щитки с 15-17 цветками. Плоды малинового цвета, шаровидные, 6-7 мм в диаметре, собраны в гроздья. Не требовательное растение, растет на любых садовых почвах. Отлично подходит для рабаток, используется в качестве почвопокровного
