Название этого рода дано в честь мэра Амстердама Иоганна Ван дер Дейца (1743-1788).
Побеги дейции
Дейция - плотные, ветвистые кустарники с прямостоячими или дуговидными, раскидистыми побегами. Крона складывается из большого количества разновозрастных скелетных осей с симподиальным типом ветвления побегов. Первичная ось проростка нарастает 2-3 года. На второй год в ее основании отрастает первый, простой побег кущения с 3-5 листьями, который только изредка дает второй прирост. Затем одна из почек в основании первичной оси производит следующий побег кущения. На четвертый год отрастают побеги 3 и 4 порядков с боковыми веточками, направленными косо вверх. К пятому и шестому годам развиваются систем побегов формирования (СПФ) третьего порядка. Размеры побегов и СПФ ежегодно увеличиваются. Цикл СПФ длится, как правило, 3 года. С возрастом куст разрастается в высоту и в ширину. Генеративные ветви с метельчатыми соцветиями появляются преимущественно ближе к верхушкам побегов формирования, и на следующий год отмирают. Вегетативные расположены дальше от них и заканчиваются терминальным соцветием, на их первом приросте, ближе к вершине, появляются генеративные, и далее более длинные вегетативные побеги второго порядка.
Листья дейции
Листья дейции простые, супротивные, зубчатые или тонкопильчатые, короткочерешковые, с опушением из одноклетных звездчатых волосков. Форма листовой пластины эллиптическая, с короткой или оттянутой заостренной верхушкой.
Кора дейции
Молодые побеги блестящие (зеленого, светло-коричневого, бурого, красно-бурого цвета). На одревесневших побегах кора гладкая, серо-коричневая, на старых побегах становится отслаивающейся.
Корневая система дейции
Поверхностная у всех видов.
Цветки дейции
Цветение обильное и длительное в конце весны – начале лета, после распускания листьев на прошлогодних побегах. Цветки дейции обоеполые, белые (розовые, пурпурные), преимущественно без запаха, довольно крупные (около 2 см в диаметре), в сложных щитковидных или продолговатых кистях на концах ветвей. Гипантий колокольчатый, сросшийся с завязью, ко времени плодоношения деревенеющий. Чашелистиков и лепестков 5. Тычинок 10 (редко до 15). Завязь нижняя, 3-4 гнездная с многочисленными семяпочками в каждом гнезде. Для обильного цветения производят обрезку. Удаляются отцветшие ветки (сразу после цветения) до первого сильного побега. Молодые, простые и слабоветвящиеся побеги удалять нельзя, т.к. в следующем году они будут цвести.
Плоды дейции
Продолговатая или шаровидная коробочка с мелкими семенами, растрескивающаяся снизу по перегородкам на отдельные плодолистики, раскрывающиеся на вершине и остающиеся соединенными со спинной стороны.
Семена дейции
Мелкие с оболочкой, внизу трубковидно расширяющейся, переходящей на вершине в маленькое крыло. Всхожесть семян дейции сохраняется один-три года.