Каталог растений для ландшафтного дизайна

Лох серебристый (elaeagnus commutata)

Cинонимы: лох изменчивый

Лох серебристый (Elaeagnus commutata) – североамериканский вид, простирающийся от территории Гудзонова залива и Британской Колумбии до центральной части США, уроженец равнин и Скалистых гор. Он растет в различных условиях, от влажных до сухих, обычно на открытых, солнечных местах, обитает на известняковых склонах, вдоль водных путей, на песчаных и гравийных почвах в степях, лугах или на опушках лесов на высоте 0 – 2500 м над уровнем моря. От лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia) его отличают относительно небольшой рост, желтые цветы, листья, которые остаются серебристыми на верхней поверхности в течение всего сезона, ветки с ржаво-коричневыми чешуйками и бледные мучнистые плоды. Этот кустарник – один из наиболее ярких среди растений с серебристой листвой. Особенно он эффектен весной, когда усыпан желтыми, восхитительно ароматными цветами.

Видовой эпитет относится к серебристыми от налета листьям. В культуру введен в 1813 году.

Ботаническое описание лоха серебристого

Лох серебристый – листопадный, прямостоячий кустарник с тонкими ветвями и средней скоростью роста, высотой до 3 метров и шириной до 1,5 м. Растения часто образуют рыхлые колонии из раскидистых корневищ и корневых отпрысков. Молодые побеги густо покрыты ржаво-коричневыми блестящими чешуйками, со временем становятся гладкими, красновато-коричневыми с разбросанными бледными чечевичками. Старая кора на стволе от серого до серо-коричневого цвета, шероховатая или чешуйчатая. Шипы на ветвях отсутствуют.

Листья очередные, 20 – 65 мм в длину и 10 – 30 мм в ширину (длина в 2 раза больше ширины), гладкие и часто волнистые по краю. Листовая пластина от овальной до ланцетно-эллиптической, клиновидная у основания и округлая или заостренная на вершине, обе поверхности блестящие, густо покрыты серебристо-белыми чешуйками, а также рассеянными ржаво-коричневыми чешуйками на нижней стороне, при этом обе поверхности остаются серебристо-зелеными в течение всего сезона. Молодые листья могут иметь ржаво-коричневые жилки и окантовку. Черешок около 12 мм.

Цветки образуются в мае в большом количестве в пазухах листьев молодых побегов текущего года, часто по три в каждой пазухе, поникшие, воронковидные, до 1см в длину, блестящие и серебристые снаружи, желтые с внутренней стороны, с 4 раскидистыми треугольными лепестковидными чашелистиками, сросшимися у основания в квадратную трубку. Внутри трубки 4 желтые тычинки и бледный столбик. Цветоножка и наружная поверхность чашелистиков густо покрыты серебристыми чешуйками. Цветы источают пряный, тяжелый, сладкий аромат и опыляются пчелами. Продолжительность цветения до июля.

Плоды – тусклые, от серебристых до желтоватых, от овальных до почти круглых, костянки длиной 9-12 мм, в молодом возрасте густо покрытые серебристыми чешуйками. Мякоть плода сухая, мучнистая, несъедобная. Созревают к сентябрю.

Выращивание лоха серебристого

Вид довольно широко известен в Беларуси, культивируется как декоративное растение, неприхотливое, нетребовательное к среде обитания, долгоживущее и характеризующееся относительно быстрым ростом. Почвы подойдут с любой структурой, предпочтительно хорошо дренированные, лох серебристый терпим даже к бедным питательными веществами. Высокая устойчивость к известняковым почвам, может расти на засоленных. Показатель кислотности pH также может быть в широком диапазоне – от слабокислых до умеренно щелочных. Исключаются посадки в полной тени, предпочтительны места хорошо освещенные или частично затененные. Растение толерантно к непродолжительным засухам, не боится морозов, может выдерживать температуры до -40° C. Низкие требования также к содержанию в воздухе загрязняющих газов и частиц, кустарники хорошо адаптируются в городской среде.

Лох серебристый в молодом возрасте терпит пересадку из-за неглубокой корневой системы. Но высаживать его рекомендуется на постоянное место как можно скорее. Корневая система свободно производит отпрыски на некотором расстоянии от растения, которые рекомендуется удалять во избежание «расползания» куста. Еще одна особенность корневой системы – способность вступать в симбиоз с азотофиксирующими бактериями, благодаря чему этот вид может использоваться в лесном хозяйстве, как улучшитель экосистемы.

Формировать крону куста можно с помощью обрезки, которую производят весной, даже интенсивную и сильную обрезку вид переносит безболезненно. В перечень достоинств лоха серебристого можно добавить устойчивость к болезням и к повреждению насекомыми. Размножать его легко вегетативно – отводками, корневыми черенками, прививками. При размножении семенами перед посевом необходимо провести их длительную стратификацию в течение 2-3 месяцев при очень низкой температуре. Семена прорастают только на вторую весну.

Применение лоха серебристого в озеленении

Elaeagnus commutata культивируется в Беларуси как декоративное растение из- за серебристой листвы, которая не меняет свой цвет на протяжении всего сезона. Привлекательны также цветущие экземпляры, которые являются неплохими медоносами. Устойчивость растения к любым неблагоприятным факторам делает его удобным к использованию в городской среде в качестве защитных экранов, изгородей, ветрозащитных полос. Вид выдерживает городские условия лучше, чем родственный лох узколистный (Elaeagnus angustifolia). В парках и пейзажных композициях очень привлекательно эти серебристые кустарники смотрятся на фоне темно-зеленых хвойных и красно-лиственных пород. Хорошо подойдет в насаждениях на склонах для их укрепления.

лох серебристый

elaeagnus commutata

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5

листопадный кустарник семейства Лоховые, родом из Северной Америки, с нерегулярной кроной и прямостоящими побегами. Образует густые заросли, т.к. дает много корневых отпрысков. В высоту взрослое растение достигает до 2,5 метра при такой же или более ширине. Листья очередные, кожистые, с двух сторон серебристого цвета, эллиптической или ланцетной формы. Цветет около 20 дней, в середине лета с мая по июль, мелкими, желтыми, медоносными цветками с особенным и весьма сильным ароматом. Неприхотливый и нетребовательный кустарник, который хорошо растет на любых почвах, хорошо выносит засуху, морозостойкий. Применяется для озеленения и укрепления склонов, насыпей и откосов

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лох серебристый (elaeagnus commutata)' '