Фотергилла крупная (fothergilla major)
Cинонимы: фотергилла большая
Фотергилла крупная или большая (fothergilla major) – уроженец юго-востока США. Среда обитания, в которой встречается этот вид, различна: от сухих и скалистых склонов и ущелий (песчаник или гранит) до торфянистых и влажных мест. В основном это возвышенные смешанные сосново-лиственные леса (обычно с преобладанием дуба) или редколесья с произрастающими там горными растительными сообществами на высоте 150-1300 м над уровнем моря. В некоторых регионах ареала фотергиллу крупную можно найти растущую в сообществе с видами, преобладающими на прибрежных равнинах. В результате влияния этих внешних факторов Fothergilla major в природе различается по внешнему виду: от разрастающихся с помощью корневищ кустарников высотой менее 2 м, которые обычно растут на песчаных сырых участках в юго-западной части ареала и на более низких высотах, до более крупных древесных форм, вырастающих до 6 м, с крепкими побегами, без корневищ, обычно встречающихся в более высокогорных и сухих лесных массивах с вулканической геологией на севере и востоке.
В культуре фотергилла крупная – небольшой кустарник, который привлекателен в саду все 4 сезона. В начале апреля на верхушках его стеблей появляются ароматные, белые цветки длиной от 2,5 до 7 см, похожие на ершики. Через две-три недели после цветения декоративный акцент смещается на сине-зеленые, кожистые, овальные листья. Осенью впечатляет потрясающий золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет листвы, который зависит от погодных условий. Это абсолютно морозостойкий вид, который отлично себя чувствует в климате Беларуси, легко выращивается и размножается. История культивирования начинается с 1789 года, когда фотергилла была завезен в Европу, однако долгое время не выращивалась в садах до 1902 года, пока повторно не была завезена в Англию из дендрария Арнольда. Род назван в честь английского врача и ботаника Джона Фотергилла (1712-1780). Видовой эпитет major отражает более крупные размеры кустарника по отношению к другому близкородственному виду Fothergilla gardenii.
Ботаническое описание фотергиллы крупной
Фотергилла крупная – сильнорослый листопадный кустарник высотой 2-3 метра с вертикально раскидистой, почти округлой формой и крепкими, прямостоячими стеблями. Молодые побеги покрыты звездчатыми беловатыми волосками. Листья очередные, черешковые, листовая пластинка широкоэллиптическая, слегка округлая или обратнояйцевидная, асимметричная, 2,5–13,5 × 4–12,5 см, основание от округлого до усеченного, редко клиновидное, вершина коротко заостренная. Края листа выемчатые или зубчатые примерно от середины до вершины, редко цельнокрайние. Поверхность снизу сизоватая или зеленая, звездчато-опушенная, особенно на средней жилке и жилках. Сверху глянцевая, зеленая, со временем почти голая, жилки (4-)5-6(-7) пар. Прилистники 3-7(-10) мм. Черешки 3-10(-18) мм, опушенные. Осенью листва приобретает отличные оттенки желтого, оранжевого и красно-фиолетового цвета, прежде чем опадает.
коротких цветоносах длиной 3-6 х 2-3 см с многочисленными цветками. Соцветие обязано своей красотой многочисленным сгруппированным тычинкам (в каждом цветке 22-34 тычинки) с розовато-белыми, длинными нитями (1,5 – 2 см длиной) и желтыми пыльниками. Лепестков нет. Цветы распускаются весной (апрель) после появления листвы, медоносные и являются богатым источником нектара. Плод представляет собой недекоративную, клювовидную, яйцевидную коробочку длиной около 1 см с двумя семенами, которая созревает осенью, сжимается по мере высыхания, оказывает давление на семена в конечном итоге лопается, взрывным образом разбрасывает семена на расстояние до 5 метров от родительского растения. Семена от почти белых до полностью коричневых или красно-коричневых, обычно эллипсовидные, 5–7 мм длиной.
Выращивание фотергиллы крупной и уход
Вид и его гибриды, как правило, лучше адаптируются к более широкому диапазону условий почвы и влажности, чем близкородственный Fothergilla gardenii. Фотергилла крупная переносит широкий диапазон климатических условий, условий освещенности и типов почв, что делает ее ценным садовым растением. Несмотря на хорошую теневыносливость, выращивать этот кустарник лучше всего на полном солнце или в легкой тени на богатой, хорошо дренированной, слегка кислой почве. В качестве субстрата очень хорошо подойдет смесь торфа и супеси. В климатических условиях Беларуси цветение и осенняя окраска лучше проявляются на растениях, находящихся на полном солнце. В более жарком климате они могут лучше себя чувствовать в послеполуденном затенении.
У фотергиллы крупной нет серьезных проблем с насекомыми или болезнями, она не требует тщательного ухода, кроме легкой обрезки, чтобы удалить нежелательные побеги или поврежденные ветки сразу после цветения. Кустарник имеет приятное неформальное ветвление и жесткую обрезку переносит плохо. Это зимостойкий (до -29° C) вид для выращивания в прохладных районах умеренного климата. Кустарники иногда могут распространяться корневыми отпрысками, образуя колонии, если надземные побеги не будут своевременно удалены. Чтобы стимулировать более быстрый рост, рекомендуется подкармливать растение весной кислыми удобрениями. На плодородных почвах вносить удобрения не нужно. Поливать саженец необходимо в течение первого вегетационного периода после посадки. Как только образуется обширная корневая система, он может выдерживать длительные засушливые периоды и редко требует дополнительного полива. Почва в зоне корневой системы покрывают слоем мульчи толщиной около 5 см, чтобы подавить сорняки и предотвратить потерю почвенной влаги.
Вид хорошо размножается черенками, семенами размножать сложнее, т.к. они трудно прорастают. Сортовые и гибридные формы размножают только вегетативно, чтобы сохранить декоративные признаки. Зеленые черенки с молодых приростов берут с поздней весны до середины лета и проращивают в стерильном, умеренно влажном субстрате в слабом тепле и на хорошо освещенном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Они свободно пускают корни и довольно выносливы при высадке в открытый грунт. Хорошо укореняются также одревесневшие черенки и кусочки корней.
Применение фотергиллы крупной в ландшафтном дизайне
Фотергилла крупная в белорусских садах растение чаще коллекционное. Для тех, кто любит выращивать необычные виды, это очаровательный кустарник, который один из первых зацветает весной и один из последних сбрасывает свои яркие листья поздней осенью. Между двумя видами фотергиллы, их гибридами и сортовыми формами существуют некоторые различия в экологических предпочтениях, размерах и других характеристиках, поэтому рекомендуется выбирать форму, которая подходит для местных условий выращивания. В ландшафтном дизайне кустарник часто используют в качестве образцового растения, как акцент в посадках у фундамента дома (низкорослые формы никогда не вырастут достаточно высокими, чтобы загораживать вид из окна), как часть смешанных многолетних и кустарниковых композиций, в бордюрах или неформальных живых изгородях. В группах и массовых посадках фотергилла крупная отлично дополняет натурализованные пейзажные сады, при этом она безболезненно конкурирует с корнями деревьев. Белые цветы и яркая осенняя окраска листвы великолепно контрастируют с вечнозелеными растениями. Отличные варианты растительных композиций получаются с рододендронами (схожи в требованиях к почвенным условиям), декоративными травами и папоротниками. Низкие, компактные формы фотергиллы можно выращивать в контейнерах. Вид ценится ароматом цветов, это хороший медонос, привлекающий бабочек и насекомых.
фотергилла крупная
fothergilla major


Зона USDA: 5B
экзотическое растение, вполне устойчивое в нашей климатической зоне, родом из Северной Америки. Медленнорастущий вид, у нас вырастает высотой 1,5 – 2 метра, столько же в диаметре. Побеги прямостоячие, цвести начинает в мае одновременно с распусканием листьев. Соцветия бело-кремового цвета, с приятным запахом, длиной около 6 см, пушистые, ершистой формы, расположены на концах побегов, холодостойкие, выдерживают весенние заморозки до -2°С, время цветения около 2-х недель. Листья бледно-зеленые, густо покрывают весь кустарник, плотные, кожистые, овальной формы с зубчатым краем. Очень декоративно смотрится осенью за счет красивого окраса листы во все оттенки красного. Почвы влажные, питательные, дренированные, любые, кроме известковых. Рекомендуется для любых садов в группах и одиночно
