Каталог растений для ландшафтного дизайна

Крушина ломкая (frangula alnus)

Cинонимы: rhamnus frangula L., крушина ольховидная

Крушина ломкая (frangula alnus) – листопадный кустарник или небольшое дерево, который имеет очень широкий ареал произрастания: Европа, Кавказ, Западная и Центральная Азия, Северная Африка, Северный Китай. В Европе распространение охватывает большую часть умеренной лесной зоны вплоть до Урала и Кавказа, встречается в южных бореальных и прохладных средиземноморских лесах. Это светолюбивый вид-первопроходец, который произрастает в разных местах среды обитания и растительных сообществах, процветает в редколесьях, на лесных опушках и болотах. Предпочтительно растет на кислых, влажных, но не заболоченных почвах любого состава и может создавать многочисленные популяции. Растение легко натурализовалось в Северной Америке и классифицируется там как высоко инвазивное.

Крушина ломкая была впервые официально описана Карлом Линнеем в 1753 году как Rhamnus frangula. Впоследствии Филип Миллер в 1768 году выделил растение в род Frangula на основе обоеполых цветков с 5-раздельным венчиком (в отличие от рода Rhamnus с раздельнополыми и 4-раздельными цветками). Хотя такое разделение исторически долго оспаривалось, в настоящее время оно признано большинством авторитетных источников и подтверждено генетическими данными, однако некоторые издания все еще причисляют крушину ломкую к роду Rhamnus. Вид издавна известен в культуре. Название рода Frangula, происходит от латинского слова «frango» (ломать) и относится к хрупкой древесине. Специфический эпитет «alnus» указывает на ассоциацию вида с родом Ольха (Alnus) по схожим признакам в особенностях развития и мест обитания.

Ботаническое описание крушины ломкой

Крушина ломкая – листопадные кустарники или небольшие деревья с густой и раскидистой кроной высотой 2–5(–7) м. Молодые побеги тонкие, красновато-коричневые с сизым опушением. Кора гладкая зеленовато-коричневая с заметными, удлиненными, слегка приподнятыми чечевичками, на более крупных стеблях может быть неглубоко трещиноватая. Корневая система обширная, неглубокая. Листья 4–7 (–11) см длиной, опадающие, очередные, простые, цельнокрайние, от эллиптических до продолговатых или обратнояйцевидных, сверху блестящие зеленые, снизу могут быть бледно-опушенными. Основание от клиновидного до округлого, вершина от закругленной до острой или коротко заостренной. Жилки параллельные, но у краев листа поворачиваются и следуют по краю, обычно 8-9 пар. Черешок короткий (10–19 мм), опушенный. Листва хорошо сохраняет зеленый цвет осенью, что обычно приводит к отсутствию броской осенней окраски.

Растения цветут на однолетней древесине и на побегах текущего года. Цветки медоносные, очень маленькие и невзрачные, бледно-желто-зеленые, колокольчатые, появляются поздней весной в мае-июне после распускания листвы, собраны от двух до десяти в кистевидные, сидячие соцветия в пазухах листьев молодых побегов, обоеполые, 5-раздельные. Чашечка и цветонос голые. Цветоножки 3–10 мм. Рыльца 2–3-лопастные. Плоды – шаровидные или слегка удлиненные (6–8 мм в диаметре), несъедобные костянки с сочной мякотью, созревают в июле-августе. По мере созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и темно-фиолетовый, почти черный. Содержат два (редко три) семени и распространяются птицами. Для человека ядовиты.

Условия выращивание крушины ломкой

Крушина ломкая абсолютно нетребовательна в выращивании и уходе. Это выносливое во всех отношениях растение, которое в природе является первопроходцем, заполняя поврежденные пожарами или вырубками территории. Приспосабливается к почвам с любым составом от песчаных до глинистых, предпочитает кислые или нейтральные. Хорошо растет на влажных или торфянистых почвах, за исключением заболоченных. Растение светолюбивое, в тени развиваться будет плохо. Предпочитает влажные условия, не любит засуху и воздействие сильных ветров. Взрослые кусты будут терпимы к непродолжительной засушливости. В Беларуси этот вид абсолютно морозостойкий, выдерживает понижение зимних температур до -40° C. Крушина ломкая размножается путем производства семян. Растение хорошо разрастается и имеет сильную способность регенерации из корневых побегов после обрезки, при повреждении или уничтожения верхушки. В культуре сортовые формы размножают черенками. Для живой изгороди колоновидные сорта высаживают их на расстоянии около 70 см и обрезают раз в 1-2 года, чтобы поддержать необходимую высоту.

Применение крушины ломкой в озеленении

Крушина ломкая имеет природоохранную ценность и рекомендуется для лесовосстановления на деградированных участках с оподзоленными глинистыми почвами с низким содержанием питательных веществ и гумуса. Ее часто выращивают для создания живых изгородей и лесополос. Как декоративное растение вид известен очень давно, обычные видовые экземпляры имеют ограниченные декоративные качества без заметных цветов и яркой осенней листвы. На территории природного ареала frangula alnus используют в парках и скверах, где эти кустарники ценятся глянцевой листвой и выделяются цветом плодов, меняющих окраску в процессе созревания. Вид презентабельно смотрится в соседстве с хвойными и декоративно-плодовыми лиственными деревьями и кустарниками (рябина, бузина, калина и др.)

Для загородных садов выведены потрясающе красивые садовые формы. Наиболее популярны сорт 'Asplenifolia' с линейно-продолговатыми листьями и сорт 'Columnaris' с узким, прямостоячим габитусом для живых изгородей. Выведенные новые сорта 'Ron Williams' и 'Fine Line' сочетают в себе перистую листву 'Asplenifolia' с узкой вертикальной привычкой 'Columnaris'.

Декоративные сорта крушины ломкой:

крушина ломкая 'aspleniifolia'

frangula alnus 'aspleniifolia'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 3

листопадный, изящный кустарник с раскидистой, ажурной кроной, достигающей около 2-х метров в диаметре и поникающими, тонкими, нежными побегами, за счет чего очень эффектно смотрится. Для большей декоративности рекомендуется формировать растение в форме небольшого деревца. Листья тонкие, узкие, почти нитевидные, около 10 см длиной и до 5 мм шириной, с волнистым, неровным краем, летом темно-зеленые, осенью золотистого цвета. Предпочитает свежие, питательные почвы, не любит переувлажнения, хорошо переносит стрижку, морозоустойчивый сорт. Рекомендуется для любых садов, в композициях может использоваться, как акцент, пригоден для контейнерных посадок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, крушина ломкая (frangula alnus)' aspleniifolia'