Каталог растений для ландшафтного дизайна

Халезия каролинская (halesia carolina)

Cинонимы: ландышевое дерево

Халезия (или галезия) каролинская (halesia carolina) – привлекательный кустарник или небольшое деревце, уроженец Северной Америки, ареал охватывает восточную часть США с влажным и сверхвлажным климатом, где вид произрастает в ассоциации с большим количеством лиственных пород (иногда с хвойными) – вдоль ручьев и рек, в низинах, подлесках, на склонах оврагов и в горах, имеет умеренную скорость роста и живет около 100 лет. В пределах ареала встречается в диапазоне 0-1600 метров над уровнем моря, предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные, суглинистые или песчаные почвы со слабокислой реакцией (pH от 5,0 до 6,0), может переносить более кислые почвы и хорошо себя чувствует в почвах с рН до 7,0. Широкое, прерывистое распространение, а также различия в условиях среды обитания привели к межвидовым отличиям между популяциями и внутри них по всему ареалу. Крупная форма из горных районов обитания (южные Аппалачи) когда-то считалась отдельным видом H. monticola (Rehd.) и отличается только более крупными размерами. Современные издания относят ее к синонимам H. carolina. На уровне вида также выделяли H. parviflora – прибрежно-равнинную разновидность в форме более мелкого кустарника. Признаки, использованные для разграничения этих и других таксонов (H. diptera, H. tetraptera и пр.) относятся к разнообразию H. carolina, а в культуре эти морфологические варианты сохраняются как сорта и группы сортов.

Халезия каролинская широко культивируется в Америке, представлена в коллекциях и питомниках Европы. В ландшафтном дизайне ценится привлекательным, обильным цветением поздней весной – нежными, похожими на ландыши, колокольчатыми цветками, которые созревают в необычные, четырехгранные, надутые коричневые плоды. Впервые вид был культивирован в 1756 году в Великобритании. По образцам, полученным из Америки, английский естествоиспытатель Джон Эллис описал вид как Halesia tetraptera (видовой эпитет означает «четырехкрылый» и относится к плодам). Карл Линней сделал его таксономическое описание в 1759 году и назвал Halesia carolina L. Род назван в честь английского священнослужителя и ученого Стивена Хейлза (1677-1761). Видовой эпитет связан с географией ареала обитания и относится к штату Северная или Южная Каролина.

Ботаническое описание халезии каролинской

Халезия (Галезия) каролинская – листопадный, сильнорослый кустарник или дерево с неправильной, раскидистой открытой кроной, в дикой природе обычно не превышает 10 метров, хотя были обнаружены экземпляры до 20-30 метров. Чаще всего имеет кустарниковый вид. Кора молодых растений гладкая, серая или красновато-коричневая со светлыми полосами, образующими ромбовидный узор, у старых экземпляров темно-серая, ребристая, часто растрескивающаяся и отслаивающаяся чешуйками, образует контрастный узор с более светлыми бороздками. Листья простые, мелкозубчатые, тусклые, в молодом возрасте опушенные, затем голые. Пластинка яйцевидно-продолговатая, эллиптическая или обратнояйцевидная 8,5-22 × 4-11 см, с нижней стороны беловато-зеленая или серовато-зеленая, четвертичные жилки отсутствуют. Черешок 11-29 мм. Осенняя окраска пятнистая желто-зеленая, опадают довольно рано.

Цветки белые или розоватые, медоносные, с нежным ароматом, поникающие, колокольчатые, собраны в пучковидные соцветия по 2-6 штук, иногда одиночные, расположены в пазушных почках на побегах прошлого года. Появляются в апреле-мае немногим ранее или одновременно с распусканием листьев. Каждый цветок состоит из четырех сросшихся в трубку лепестков, которая обычно длиннее лопастей. Чашечка 2–5 × 1,5–3 мм. Венчик 10–29 мм, голый, сросшаяся часть 7–26 мм, лопасти 3–7 × 5–12 мм, тычинки 12–16, 9–17 мм, нити сросшиеся с венчиком 2–3 мм. Цветение длится до двух недель в зависимости от погоды. Плоды лимонно-зеленого цвета имеют 4 тонких крыла, 2,4–5 × 0,7–2,6 см. Созревают до коричневого цвета в сентябре-октябре, содержат твердую косточку с 2-3 семенами и часто сохраняются на протяжении большей части зимнего сезона.

Выращивание халезии каролинской

Халезию каролинскую выращивают на влажной, хорошо дренированной, богатой органикой почве, на полном или частичном солнце. Лучше всего подойдут кислые суглинки или супеси с pH 5,0 – 6,0. С высоким pH листья могут болеть хлорозом. Не переносит соли и заболоченности. Вид не любит сильных ветров из-за слабой и мягкой древесины. Для белорусских условий это растение весьма экзотическое, устойчиво к зимним температурам до -25°С, поэтому требует внимательного выбора места для посадки, которое должно быть защищено от северных сквозняков и хорошо прогреваться на солнце. Для выращивания в зоне 5 USDA нужно выбирать более устойчивые к прохладным условиям разновидности и сорта. Халезия каролинская плохо переносит уплотнение почв, страдает во время засухи и требует дополнительного полива в засушливые и жаркие дни. Рекомендуется укрывать зону корней органической мульчей толщиной 5-7 см, что позволит сохранить почвенную влагу и уберечь корни от промерзания при неблагоприятных зимах.

Корневая система халезии каролинской устойчивая, при срезке стеблей пни могут многократно прорастать. Формировать кустарник можно как небольшое дерево. В регулярной обрезке растение не нуждается, достаточно ежегодно весной до начала вегетации поддерживать его в хорошем санитарном состоянии, удаляя сломанные или поврежденные побеги. Омолаживающая обрезка осуществляется у экземпляров старше 20 лет регулярной и постепенной срезкой нескольких самых старых стеблей у основания. Выращенный в контейнерах подвой или саженцы с комом в мешковине хорошо пересаживаются – сразу на постоянное место. Молодые растения могут цвести уже в возрасте несколько лет при высоте 1,2 метра.

Семена халезии каролинской требуют специальной обработки: сначала от 2 до 3 месяцев хранения в тепле и влажности при температуре от 21° до 27°, а затем холодной стратификации на протяжении такого же периода. Всхожесть семян может составлять 50% и ниже. Семена без специальной обработки всходят только во второй вегетационный период. Вегетативное размножение можно осуществлять зелеными или корневыми черенками, а также отводками. Черенки укореняются плохо, пересаживать их в грунт не следует до тех пор, пока они не начнут рост следующей весной. Отбирают зеленые черенки в начале лета с новых приростов длиной 5-8 см с пяткой и выдерживают под парником (прозрачным куполом) в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Укоренение происходит в течение 28 дней. Лучше всего приживаются отводки, которые прикапывают ранней весной во время распускания почек. Отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место через 12 месяцев.

Применение халезии каролинской в ландшафтном озеленении

Халезия каролинская для белорусских садов – коллекционное и очень привлекательное растение, которое в своем великолепии соперничает с цветущей магнолией. Чаще всего его высаживают как видовой образец для акцента на газоне или в группах с цветущими более низкорослыми рододендронами и азалиями, которые схожи с халезией требованиями к почвенным условиям. Очень красиво цветущая халезия смотрится на фоне хвойных деревьев. Крупные формы не следует высаживать в маленьких садах. В последнее время выведены компактные декоративные сорта, которые достойны занять место фаворита в небольших садиках и патио.

халезия каролинская

halesia carolina

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

экзотическое растение, родом из Северной Америки. Высокий кустарник, или небольшое дерево, в высоту достигает 5 и более метров. Пирамидальная, раскидистая крона с утолщенным, прямым стволом и широко распростертыми ветвями. Листья эллиптические, очередные, до 10 см длиной, осенью становятся желтого цвета. Цветет в мае или июне, если весна холодная, с 5-6-летнего возраста, белыми колокольчатыми цветками, 1,5 см длиной, на длинных цветоножках, собранными в пучки по несколько штук. Обильность цветения зависит от погодных условий зимой и продолжается около двух недель. После суровых зим цветочные почки могут повреждаться. Плоды появляются к концу августа, зеленые с серебристым оттенком 4-гранные коробочки с крылышками, около 3,5 см длиной. Требует влажных и плодородных почв. Рекомендуется для больших садов и парков

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, халезия каролинская (halesia carolina)' '