Облепиха жестеровидная (или обыкновенная, или крушиновая) в Беларуси внесена в Черную книгу, считается инвазивным растением, которое быстро распространяется без контроля человека и создает проблему для сохранения биологического разнообразия в дикорастущем виде. Свежие плоды этого вида разрешены к использованию в медицине Государственной фармакопеей РБ.
Побеги облепихи
Большинство видов – многоствольные кустарники или деревья, высота которых зависит от условий произрастания. Совокупность всех систем побегов формирования образует раскидистую овальную или пирамидальную крону. Молодые побеги облепихи цилиндрические, гладкие или мелко ребристые, благодаря серебристым чешуйкам, имеют буровато-серый цвет, со временем меняя его на бурый. Ветви узловатые, с колючками. Годичные побеги возникают из почек, расположенных на прошлогодних приростах, и являются побегами продолжения, обеспечивая нарастание кроны. В процессе роста они ветвятся, образую боковые (летние) побеги. Кроме годичных побегов из почек прошлогодних приростов формируются укороченные (обрастающие) побеги, которые у женских особей являются плодущими. Короткие годичные побеги обычно завершаются колючкой (видоизмененным укороченным побегом, который несет на себе листья в год образования). Из «спящих» почек вырастают т.н. волчковые побеги в случае повреждения или отмирания ветвей. У представителей рода различают моноподиально-симподиальное ветвление. У молодых растений наблюдается моноподиальное нарастание ветвей с сохранением главной, лидирующей оси и слаборазвитыми боковыми побегами. При вступлении в фазу плодоношения в 3-4 летнем возрасте характер ветвления сменяется на симподиальный. Нарастание побегов заканчивается колючкой, а последующий рост осуществляется за счет боковых почек, ближайших к отмирающей верхушке. Все облепихи хорошо переносят обрезку и стрижку.
Листья облепихи
Очерёдно расположенные, линейные или ланцетные, 3-8 см длиной, цельные и цельнокрайние, на черешках 1,5 – 2,5 мм длиной. Цвет листьев облепихи серовато-белый, серебристый или темно-серо-зеленый. С нижней стороны покрыты многочисленными звездчатыми чешуйками.
Кора облепихи
На молодых ветвях 2-3-летнего возраста кора облепихи относительно гладкая, серо-бурая, блестящая с небольшими поперечными чечевичками. С возрастом морщинистая, серо-бурая, с ярко выраженными чечевичками, вытянутыми поперечно, и округлыми пробковыми участками.
Корневая система облепихи
Корневая система мочковатая, с большим количеством поверхностных, широко разрастающихся корней далеко за радиус кроны. Характерно наличие на корнях клубеньков, благодаря которым из воздуха усваивается азот. С 6-8 лет представители этого рода образуют обильную корневую поросль.
Цветки облепихи женские
Женские цветки облепихи мелкие, буроватые, появляются раньше листьев, в конце апреля – начале мая. Размещаются по одному или по несколько штук в пазухах листьев или колючек, почти сидячие. Околоцветник чашечковидный, сростнолисточковый, трубчатый и немного двулопастный, с 1 плодолистиком и выступающим из околоцветники длинным толстоватым рыльцем. Завязь верхняя, одногнездная. Ось женского соцветия, продолжая рост, формируется в побег или колючку.
Цветки облепихи мужские
Мелкие, невзрачные, без запаха, сидячие, по 4-8 штук собранные в короткие колосовидные соцветия на основаниях молодых прошлогодних побегов. Околоцветник простой, глубоко двураздельный, состоит из 4 свободных тычинок и продолговатых, почти сидячих пыльников, около 2 мм длиной.
Плоды облепихи
Плод - оранжевая, сочная ложная костянка, шаровидная или эллипсоидальная, состоящая из косточки и разросшейся мясистой, блестящей, оранжевого или красного цвета, чашечной трубки. Плоды съедобные, долго остаются на дереве.
Семена облепихи
Семена облепихи - темно-коричневые или почти черные блестящие орешки с продольной бороздкой на одной стороне, 3-7 мм длиной. Высаживаются осенью или весной следующего года, после 1 месяца стратификации и 16-часового проращивания на свету при комнатной температуре.