Керрия японская (kerria japonica)
Керрия японская (kerria japonica) – листопадный кустарник, который ценится массой золотисто-желтых цветков, распускающихся весной. Это единственный вид рода Kerria, уроженец Китая, Японии и Кореи, где произрастает в растительных кустарниковых сообществах на горных склонах на высоте 200 – 3000 м. Среда обитания делает это растение довольно неприхотливым к почвенным и климатическим условиям. В садах распространена разновидность с махровыми, округлыми цветками ‘Pleniflora’, которая является типичной формой вида. Она широко культивируется с декоративными целями в различных географических регионах с подходящим для интродукции климатом. О выращивании керрии в японских садах известно с 1700 года. Ее махровая форма впервые была завезена в Европу из Китая в 1804 году шотландским садовником Кью Уильямом Керром, в честь которого и назван род. Видовой эпитет «японская» указывает на географическое происхождение вида.
Ботаническое описание керрии японской
Керрия японская – изящный кустарник высотой 1,5 – 2 метра с тонкими, гибкими, зелеными побегами, которые образуют плотную, переплетающуюся массу. Побеги зеленые, обычно дугообразные, в молодости с продольными ребрами, голые. Старые побеги гладкие, с белой сердцевиной, остаются привлекательно-зелеными в зимой. У разновидности ‘Pleniflora’ побеги более прямые, куст имеет долговязую форму и не такое густое ветвление. Листья очередные, яйцевидные или треугольно-яйцевидные, 2-8 см длиной, 1,2-3 см шириной, на верхушке заостренные, основание усеченное или почти округлое, край сильно зубчатый или лопастной, сверху голые или редко опушенные (особенно на жилках), снизу слегка опушенные. Черешок 0,5 - 1,5 см длиной, голый; прилистники опадающие, по краю реснитчатые. Листья на бесплодных однолетних побегах значительно крупнее, чем на цветущих веточках.
Цветки золотисто-желтые, одиночные, на концах коротких боковых веточек, отходящих от прошлогодних побегов, 3–5 см в диаметре, распускаются раньше или одновременно с листьями. Цветение обильное, длится 2-3 недели в апреле-мае. Лепестков обычно пять, широкоэллиптические, 1,5–2 × 1–1,8 см, на вершине выемчатые. У разновидности ‘Pleniflora’ цветок представляет собой округлую массу ярко-желтых лепестков размером 4-5 см. Цветоножка 0,8-2 см длиной, голая. Чашечка зеленая, диаметром около 1 см, с пятью продолговатыми, цельнокрайними, голыми долями, чашелистики сохраняются при плодах. Тычинки многочисленные, свободные, пестики 5-8, опушенные. Плоды - семянки, от обратнояйцевидных до полушаровидных, коричневые или темно-коричневые, голые на поверхности, морщинистые, с устойчивыми чашелистиками. Период плодоношения август-сентябрь.
Выращивание керрии японской
Керрия японская - неприхотливый кустарник, довольно выносливый, не требующий трудоемкого ухода. Лучше всего его выращивать на средних, средней влажности, хорошо дренированных почвах средней плодородности от полного солнца до полутени. Это растение будет выдерживать тень, но с более скудным цветением. На слишком ярком солнце цветы бледнеют. Укоренившиеся экземпляры засухоустойчивы, однако в жаркую и засушливую погоду требуют дополнительного полива. Вид приспосабливается к почвам от кислых до нейтральных с разнородной структурой, включая бедные, за исключением глинистых и заболоченных. На щелочных почвах растение болеет хлорозом (пожелтением листьев). Не рекомендуется вносить избыточное количество удобрений, т.к. это приведет к обильному росту листвы и слабому цветению. Для посадки выбирают защищенные места, растения морозоустойчивы до -23° C, зимуют в Беларуси с укрытием, при вымерзании быстро восстанавливаются. При благоприятных погодных условиях возможно повторное цветение в конце лета.
Керрия японская цветет на побегах прошлого года. Обрезку кустарника осуществляют сразу после цветения в случае, если это необходимо для поддержания формы и контроля высоты. Это сохранит опрятный вид растения и простимулирует более обильное цветение в следующем году. Сильно разросшиеся кусты можно омолодить, обрезая время от времени старые стебли до основания. Омолаживающую и санитарную обрезку производят ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя. Корневая система керрии способна давать поросль, которую нужно своевременно удалять, если требуется ограничить разрастание куста. Полегающие побеги легко укореняются.
Вид размножают преимущественно вегетативно. Семена у культурных форм часто не созревают, многие из них вообще бесплодны. Удобно применять метод деления куста, осторожно отделяя часть растения или его отводки до начала вегетации. Хорошо приживаются молодые прикорневые побеги. Их отделяют от куста в начале лета, когда они достигают 10-15 см длины, с большой частью подземного стебля. Затем высаживают в горшки и держат в прохладном парнике или теплице, пока они не укоренятся, после чего высаживают в открытый грунт.
Применение керрии японской в ландшафтном дизайне
Красота и изящество этого кустарника делают его желанным в любом саду. Керрия японская высаживается как образец, в массе или в группах с другими цветущими кустарниками. Это эффективное растение для пейзажных садов, натурализованных территорий и парков, где хорошо себя чувствует на полутенистых участках. Вид можно использовать для устройства неформальных летних живых изгородей, включать его в насаждения у фундамента дома. Компактная корневая система позволяет высаживать кустарник в контейнеры. Очень красиво смотрится керрия во время цветения на фоне вечнозеленых хвойников, рядом с крупными деревьями, в качестве доминирующего акцента в группах с многолетними и травянистыми растениями. Зимний акцент делается на массе зеленых стеблей, которые эффектно смотрятся на фоне унылого зимнего пейзажа.
Декоративные сорта керрии японской:
керрия японская
kerria japonica


Зона USDA: 6A
листопадный, декоративно цветущий кустарник, с пряморастущими тонкими, зелеными побегами (декоративными в зимнее время) и активной корневой порослью. Крона изначально вертикальная, затем приобретает раскидистую, полушаровидную форму. Высота при свободном росте достигает двух и более метров. Листья ланцетные, пильчатые, зеленого цвета, распускаются ранней весной. Цвести начинает в апреле – мае, желтыми, золотистыми цветками около 3-4 см в диаметре. Предпочитает солнечные и полутенистые места, защищенные от зимних сквозняков. Нетребовательное растение, почвы могут быть любые, дренированные, не очень обедненные. Применяется в небольших садах одиночно, в цветовых композициях, может высаживаться в контейнерах

керрия японская 'picta'
kerria japonica 'picta'

Зона USDA: 6A
листопадный, декоративно цветущий, компактный кустарник до 1 метра высотой. Побеги пряморастущие, гладкие, зеленые, образующие впоследствии раскидистую полушаровидную крону. Листья мелкие, пильчатые, двухцветные, серо-зеленого окраса с белой каймой по краю. Цветки золотисто-желтые, некрупные, очень обильные, начало цветения апрель – май, время цветения до июля. Нетребовательный, быстро разрастается на богатых почвах. Морозостойкий, быстро восстанавливает декоративность после повреждения морозами. Хорошо подходит для небольших садов, для восточных садов при создании цветущих композиций и групповых посадок

керрия японская 'pleniflora'
kerria japonica 'pleniflora'


Зона USDA: 6A
листопадный, вертикальный кустарник с множеством тонких, зеленых побегов (декоративных зимой), которые со временем приобретают дугообразную форму и формируют раскидистую, полушаровидную крону высотой два и более метра при свободном росте. Активно разрастается корневой порослью и отпрысками. Листья очередные, пильчатые, длиной до 10 см, яйцевидной вытянутой формы, зеленого цвета. Цветки золотисто-желтого цвета, одиночные, махровые, диаметром до 5 сантиметров, расположены на концах побегов и в пазухах листьев, на поросли текущего года. Время цветения апрель – июнь. Возможно повторное цветение в конце лета. Нетребовательна, умеренно влаголюбива, предпочитает все виды почв, морозоустойчива, эффектна круглогодично, теневынослива. Рекомендуется для небольших садов, одиночно и в цветущих композициях, хорошо чувствует себя в контейнерах
