Кольквиция приятная (kolkwitzia amabilis)
Cинонимы: linnaea amabilis, кольквиция прелестная
Кольквиция приятная или кольквиция прелестная (kolkwitzia amabilis) – эндемик Китая, очень редкий в природе, встречается в кустарниковых сообществах и в скалистых горных районах на высоте 300-1300 м. Это единственный вид рода Кольквиция, является представителем семейства жимолостных, тесно связан с вейгелой и диервиллой. Среда обитания способствует большой выносливости растения, приспосабливаемости его к различным почвам и не самым благоприятным погодным условиям. В культуре представляет собой крупный, листопадный куст с длинными изогнутыми стеблями и неброскими листьями, обыденность которого компенсируется появлением в конце весны или начале лета привлекательных, бледно-розовых, колоколообразных цветов, которые после цветения образуют маленькие щетинистые плоды.
Вид был обнаружен поздно, в китайских садах его не выращивали. В 1901 году британский исследователь Эрнест Генри Уилсон собрал в Китае семена этого растения и отослал их в питомник английского садовода Гарри Джеймса Вейтча. Официальное описание вида, которое было опубликовано в этом же году, было сделано немецким ботаником Петером Гребнером на образцах, полученных из Китая от итальянского миссионера Джузеппе Джиральди. Немногим позднее в 1911 году итальянским исследователем Ренато Пампанини были описаны две разновидности кольквиции: K. amabilis var. calicina Pampanini и K. amabilis var. tomentosa Pampanini. В скором времени вид стал весьма популярен в ботанических коллекциях и домашних садах во всех частях света с умеренным климатом из-за его красоты и простоты выращивания. Название рода дано в честь немецкого профессора ботаники Ричарда Кольквица. Видовой эпитет происходит от латинского слова amare (любить) и переводится как «достойный любви» или «приятный».
Ботаническое описание кольквиции приятной
Кольквиция приятная представляет собой многоствольный, листопадный, быстрорастущий, прямостоячий кустарник, с плотным ветвистым габитусом, достигающий высоты от 1,5 до 3-4 метров и пости такой же ширины. Ветви изгибаются широкими дугами. Побеги густо опушены в молодом возрасте, светло-коричневые и гладкие, со временем шероховатые, на зрелых стеблях кора отслаивается большими тонкими пластинами больше к основанию и обеспечивает некоторый зимний интерес. Растения образуют неглубокие корни. Листья расположены супротивно в два ряда. Черешок от 2 до 3 миллиметров длиной и щетинисто-волосистый. Простая листовая пластинка широкояйцевидная, 2,5–8,5 см длиной и 1,5–5,5 см шириной, заостренная, с закругленным основанием. Край листа от слегка зубчатого до почти цельного, реснитчатый. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, слабо опушенная, жилки нижней стороны густо опушены, прилистники отсутствуют. Осенью становятся едва заметными желтыми.
Период цветения длится несколько недель с мая по июнь. Цветки обильные, светло-лиловые, воронковидные, пятичленные, по одному или чаще парные, собраны в цимозные соцветия шириной 5-7 см на концах коротких боковых ветвей (цветоносы 1-1,5 см длиной). Распускаются на побегах прошлого года. У цветков, расположенных парами, основание завязи находится непосредственно над шестью прицветниками, а у одиночных — над четырьмя. Прицветники ланцетные, плотно сросшиеся с основанием завязи, очень опушены, одревесневают до тех пор, пока не созреет плод, и покрывают его в виде жестких щетинок. Чашелистиков пять, узкие, раскидистые, опушенные, также сохраняются на плодах. Лепестков пять, бледно-розовые, длиной около 1,5 сантиметра. Венчик 15-25 мм длиной, снаружи опушенный, основание очень узкое, над серединой резко расширено. Нижняя губа венчика с тремя округлыми лепестковыми долями и оранжевыми сетчатыми отметинами, верхняя губа заканчивается 2-мя распростертыми лопастями. Тычинок четыре, такой же длины, как трубка венчика, частично с ней сросшиеся. Три или четыре плодолистика сливаются в нижнюю, бутылковидную, с длинной шейкой, трех- или четырехкратную завязь. Фертильными являются только один или два отсека, которые содержат только одну фертильную семяпочку. У парных цветков завязи срастаются. Плоды – коробочки яйцевидные, щетинистые, длиной от 0,7 до 1 сантиметра, густо опушены, созревают с августа по сентябрь. Высушенная чашечка остается на плодах в виде клюва длиной 3 мм. Семена содержат небольшой прямой зародыш и много эндосперма.
Выращивание кольквиции прелестной
Кольквиция прелестная практически не нуждаются в уходе, если выращивается в подходящих условиях. Кустарники предпочитают умеренно сухую или свежую почву, от слабокислой до щелочной, богатую питательными веществами, но плохо переносят песчаные и глинистые. Рекомендуется сравнительно богатый субстрат с pH от 8 до 10. Растения нуждаются в обычном умеренном поливе при хорошо дренированной почве, хорошо растут на солнечных и частично притенённых местах, но не на солнцепеке. Вид достаточно вынослив, устойчив к непродолжительным засухам, насекомым и вредителям, может выдерживать низкие температуры до -29° C, легко адаптируется к климату Беларуси, где без особых проблем зимует. При ранних осенних морозах молодые побеги могут не вызревать и обмерзать зимой. Но в новом вегетативном сезоне растение быстро восстанавливается.
Цветет kolkwitzia amabilis на побегах прошлого года. Обрезку кустарника проводят по окончании периода цветения (начало июля), укорачивая ветки до здоровых молодых побегов и прореживая центр. Обрезка в конце зимы приведет к потере цветения в течение сезона. У укоренившихся растений в идеале следует удалять самые старые стебли от основания каждые два года, чтобы дать возможность развиваться молодым побегам. Жесткую обрезку до земли можно проводить в конце зимы или сразу после цветения. Если растение нуждается в омоложении, удаляют до четверти старых стеблей. Поврежденные и мертвые побеги обрезают по мере необходимости, можно весной до начала вегетации. Отрастающие молодые побеги обычно толстые и тяжелые, им может потребоваться поддержка, чтобы избежать поломки.
Размножать кольквицию можно семенами (они у нас будут вызревать ежегодно, но преимущественно не являются всхожими) и вегетативно – делением куста, черенками или отводками. Зеленые черенки срезают в начале лета, полузрелые черенки в начале осени. Они должны включать два междоузлия или быть около 8-10 см длиной. Укоренение занимает 4-6 недель. Черенки легко укореняются и первый год зимуют в горшках или ящиках в холодном парнике, чтобы уберечь саженец и его корни от вымерзания. С возрастом растение акклиматизируется и зимостойкость его будет выше. Через три года оно зацветет.
Применение кольквиции приятной в ландшафтном дизайне
Обильно цветущая кольквиция представляет восхитительное зрелище и добавляет романтики в сад ранним летом, когда ее гибкие стебли покрываются каскадом светло-розовых цветов. В остальное время года растение привлекает раскидистой кроной, густой листвой и необычной отслаивающейся корой на побегах в зимних пейзажах. Высаживают его массой в живых изгородях, группами с другими цветущими кустарниками, а также в качестве эффектного образца, который будет очаровывать во время цветения на фоне газона или вечнозеленых хвойников. Кольквиция приятная сама может служить фоном для более компактных древесных и травянистых растений, а также играть роль доминанты в цветущих композициях. Это удачный вариант для оформления больших неформальных, пейзажных садов и парков. Вид устойчив к загрязнению воздуха, его можно применять в городском озеленении. Кустарник требует пространства и в маленьких садиках высаживать его не рекомендуется.
Декоративные сорта кольквиции приятной:
кольквиция приятная
kolkwitzia amabilis



Зона USDA: 5B
многоствольный, листопадный кустарник с раскидистой кроной и поникающими, дугообразными побегами, высотой и в диаметре до 2-х метров. Листья супротивно-парные, овальной формы с заостренным кончиком, зеленого цвета, осенью желтые. Цветки колокольчатые, светло-розовые, в зеве желтоватые с сетчатым рисунком, расположены на концах побегов в соцветиях. Цветет обильно в мае – июне несколько недель. Предпочитает слабощелочные или щелочные, супесчаные, легкие почвы. Не выносит подтопления. Неприхотливый и нетребовательный кустарник, относительно морозостойкий, быстро восстанавливается после повреждения морозами. Рекомендуется в качестве солитера для больших участков. Подходит для городских и промышленных зон

кольквиция приятная 'pink cloud'
kolkwitzia amabilis 'pink cloud'



Зона USDA: 5B
многоствольный кустарник с широкой, раскидистой кроной, дугообразными побегами, высотой до 2-х метров. Отличается интересным, очень обильным цветением – ярко-розовыми колокольчатыми, пятилопастными цветками на махровых цветоножках. Начинает цвести в мае или июне продолжительностью в несколько недель. Средние требования к выращиванию. Предпочитает легкие почвы, лучше всего супесчаные или суглинки со слабощелочной реакцией. Полив умеренный, не выносит переувлажнения или затопления. Неплохая морозоустойчивость, быстро восстанавливается при повреждении сильными морозами. Хорошо растет в городских условиях. Рекомендуется для больших участков как эффектный солитер, подходит для композиций с другими растениями
