Каталог растений для ландшафтного дизайна

Лаванда узколистная (lavandula angustifolia)

Cинонимы: лаванда настоящая, лаванда колосковая, лаванда английская

Лаванда узколистная (lavandula angustifolia) – уроженец западного Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Хорватия и т.д.), натурализовалась в некоторых частях Центральной Европы. Естественная среда обитания - сухие травянистые склоны среди скал на высоте 600-1400 м, открытые, обычно пересохшие, горячие каменистые места, предпочтительны известняковые почвы. Это довольно устойчивое к засухе, высоким летним температурам и зимним морозам растение с сильным цветением в начале лета. Естественный ареал разделен высотой с близкородственным видом L. latifolia, который предпочитает нижние склоны и долины. Там, где ареалы перекрываются, виды образуют стерильный гибрид L. × intermedia. В дикой природе встречаются вариации вида, которые могут быть результатом различий в окружающей среде обитания, в частности выделяют подвид subsp. pyrenaica (DC.) Guinea, который встречается в Пиренеях и на севере Испании.

Лаванда узколистная известна со времен древнего Рима, широко выращивается из-за декоративных, ароматических, кулинарных и лекарственных качеств, в садоводческой культуре выведено множество сортов. Декоративные формы лаванды узколистной считаются наиболее подходящими для выращивания в более континентальных и прохладных климатических условиях на территории Беларуси, чем другие виды. Название рода происходит от латинского слова «lavo» (мыть) в связи с прежним использованием растения в качестве ароматического средства для умывания. Видовой эпитет в переводе с латинского означает «узкий лист». Ранее вид был известен как Lavandula officinalis, что характеризовало его целебные свойства.

Ботаническое описание лаванды узколистной

Лаванда узколистная – карликовый кустарник с хорошо развитым древесным основанием, прямостоячими стеблями и полушаровидной кроной, вырастающий около 0,5 м высотой, иногда больше. Корневая система поверхностная. Молодые побеги звездчато-опушенные, квадратные, старые стебли покрыты серо-бурой или темно-коричневой, продольно отслаивающейся корой. Листья на цветоносных побегах 3-5 см × 3-5 мм широко расставлены, на пазушных лиственных побегах 17 × 2 мм собраны в группы, от линейных до ланцетно-линейных, серо-зеленые, войлочно-опушенные, основание оттянуто до очень короткого черешка, край гладкий и закрученный, вершина тупая. Листва и цветы очень ароматные. Листья вечнозеленые в теплом зимнем климате.

Фиолетовые цветки появляются в верхушечных кистях с конца весны до начала лета. Соцветия колосовидные, верхушечные на тонких четырехгранных стеблях. Цветки почти сидячие, собраны по 6-10 штук в мутовки. Мутовки многочисленные, собраны в прерывистые или сплошные кисти длиной 3-5 см. Цветонос приблизительно в 3 раза длиннее кисти. Прицветники коричневатые, с заметным жилкованием, от яйцевидных до ромбовидно-яйцевидных, шиловидно заостренные на вершине. Цветоножка короткая. Чашечка яйцевидно-трубчатая, 4-5 мм длиной с 13 продольными жилками, пурпурным оттенком и обычно густо покрыта пушистым опушением. Венчик лавандово-фиолетовый 8-10 мм длиной, верхняя губа двухлопастная с круглыми и слегка перекрывающимися лопастями, нижняя с тремя более узкими лопастями, открытая часть трубки венчика немного короче чашечки. Цветет с июля по сентябрь, семена (гладкие орешки) созревают с августа по октябрь.

Выращивание лаванды узколистной

Лаванда узколистная хорошо растет в средней, сухой или средне-влажной, хорошо дренированной, щелочной почве на полном солнце. Будет развиваться на легких песчаных с несколько низким плодородием. На глинистых, плохо дренированных и сильно влажных почвах склонна к корневой гнили. Терпит кислые и нейтральные, может расти на очень щелочных и засоленных. Покрытие почвы мульчирующим слоем в зоне корней желательно, чтобы избежать засорения сорняками, т.к. корневая система у кустарника поверхностная, ее легко повредить при рыхлении и удалении сорной травы. В условиях повышенной влажности вместо органической мульчи можно использовать гравий. Лаванда узколистная – светолюбивое растение, в тени ее высаживать не рекомендуется. Вид терпим к летней жаре и зимним морозам до -25° C. С учетом неустойчивых белорусских зим рекомендуется посадка кустарника в защищенном месте и профилактика зимнего укрытия при неблагоприятных погодных условиях. Лаванда узколистная довольно засухоустойчива. При укоренении молодые растения нуждаются в регулярном поливе в течение нескольких месяцев, после чего дополнительная влага им не понадобится, разве только при продолжительной засухе.

Многие небольшие кустарники, к коим относится и лаванда, как правило, недолговечны и нуждаются в замене примерно через 10 лет. Они цветут на новых побегах, поэтому ежегодная обрезка улучшит цветение, продлит жизнь, а также предотвратит чрезмерное одревеснение. Хотя лаванда не требует особого ухода с точки зрения требований в воде и почве, она нуждается в особом подходе к обрезке, особенно после того, как растение стало зрелым. Лаванда узколистная выглядит как многолетнее растение, потому что большая часть ее роста мягкая и зеленая. В нижней части кроны размещены более старые стебли, которые становятся деревянистыми. Правила обрезки такие:

  • Сразу после первого цветения срезают примерно 2/3 высоты растения, оставляя 3-5 см листвы ниже среза, стараясь не затронуть древесную часть стебля. Обязательно оставляйте на кустарнике листву, иначе он погибнет. Такая обрезка будет контролировать компактность куста и стимулировать новый рост. При необходимости в конце августа ее можно повторить, т.к. после первого раза кустарники дают второй прилив роста. Если не производить летнюю обрезку ежегодно, нижние части стеблей одревеснеют до кончиков и оголятся.

  • Не обрезайте растение поздней осенью перед самой зимой. Оно нуждается в листве, чтобы не погибнуть от холода.

  • Весной перед вегетацией удаляют мертвые части растения. Древесина лаванды очень слабая и склонна к расщеплению из-за снега, льда и гнили, в отличие от других растений не омолаживается, перестает давать новые побеги или дает отстоящие, что портит общий вид куста. Весенняя обрезка старых стеблей под пень может замедлить нежелательную трансформацию куста. Срезать весь кустарник нельзя. Удаляют только самые старые ветви. Чтобы куст полностью омолодить, в первый год удаляют одну его половину, а на следующий год – вторую.

  • Пользуйтесь только чистыми и острыми секаторами.

Lavandula angustifolia и большинство ее культурных сортов размножают преимущественно черенкованием, что позволяет сохранить сортовые качества материнского куста. Весной выбирают здоровые, зеленые верхушки растений (древесные части стеблей не подходят), срезают острым ножом примерно 15 см. На черенке удаляют листья нижних 2 узлов, перед посадкой можно использовать гормон укоренения. Черенки помещают на глубину около 10 см в бедный питательными веществами субстрат и поддерживают его во влажном, но не заболоченном состоянии, содержат в прохладном, проветриваемом помещение. Первые корешки появляются уже через несколько недель. После укоренения можно высаживать растения в грунт, первую зиму обязательно укрывать его от морозов.

Применение лаванды узколистной в ландшафтном дизайне

Неповторимый аромат, великолепные цветы и аккуратный внешний вид лаванды делают ее одним из самых ценных растений в садах. Этот компактный кустарник уже много лет является основой травяных садов, ценится серебристой листвой и прямостоячими стеблями, увенчанными сиреневыми соцветиями, которые добавляют интересную текстуру в композиции. Растение универсальное, подходит для самых разных целей в саду, эффективно в акцентных и массовых посадках. Из лаванды узколистной получается замечательная низкая живая изгородь, идеально подходящая для обрамления дорожек, посадка изгороди производится с шагом 30-35 см между растениями. Это отличный выбор для гравийного, неформального, регулярного или ароматического сада. Высаженная в контейнеры лаванда добавит ярких красок для мощеных садиков патио, террас и балконов.

Декоративные сорта лаванды узколистной:

лаванда узколистная

lavandula angustifolia

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6B

низкорослый кустарник с шаровидной кроной, достигающий в диаметре от 0,3 до 0,8 метра. Крона ветвистая с пряморастущими побегами. Листья узкие, ланцетной формы, серо-зеленого цвета и с ароматным запахом. Цветет в июле и августе. Цветки голубого цвета с фиолетовым оттенком, собраны в колосовидные соцветия, очень душистые. Почва рекомендована сухая и хорошо дренированная. После окончания цветения обрезаются цветоносные побеги на 1/3 высоты, не затрагивая одревесневшей части. Рекомендуется для цветников и рабаток (бордюров), миксбордеров и альпийских горок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лаванда узколистная (lavandula angustifolia)' '

лаванда узколистная 'alba'

lavandula angustifolia 'alba'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6B

быстрорастущий и один из наиболее популярных сортов с белыми цветками. Крона шаровидная, формируется прямыми побегами и в диаметре достигает одного метра. Листья узкие, супротивные, серо-зеленые. Цветет обильно в июле и августе небольшими, белого цвета, обоеполыми цветками в мутовках, собранными в прерванные соцветия в форме колоса. Хорошо растет при обильном солнце на сухих, песчаных, дренированных почвах. Пригодны даже бедные со щелочной реакцией. Засухоустойчивое растение, зимой рекомендовано легкое укрытие. Применяется для цветников, рабаток, альпийских горок. Можно высаживать в контейнерах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лаванда узколистная (lavandula angustifolia)' alba'

лаванда узколистная 'dwarf blue'

lavandula angustifolia 'dwarf blue'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6B

компактный, небольшой, разветвленный, вечнозеленый, травянистый и очень ароматный кустарник с шаровидной формой кроны около 40 сантиметров высотой. Супротивные, серо-зеленые листья с приятным ароматом формируют фон для эффектных и многочисленных колосовидных соцветий фиолетового цвета. Время цветения с июля по сентябрь. Неприхотливый и засухоустойчивый сорт, растет на бедных, сухих, известковых почвах. Хорошо развивается на обильном солнце. В зимний период рекомендуется легкое укрытие. Используется для оформления цветников и низких рабаток, ароматных садов. Хорошо смотрится в альпийских садиках и вазонах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лаванда узколистная (lavandula angustifolia)' dwarf blue'

лаванда узколистная 'hidcote'

lavandula angustifolia 'hidcote'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6B

травянистый, вечнозеленый, невысокий кустарник с прямыми побегами и компактной, шаровидной кроной диаметром не более 40 см. Отличительная особенность – обильные, крупные, фиолетово-голубые цветки, ароматные, собранные в колосовидные соцветия, цветут в июле и до сентября. Листики 2-6 см длиной, ланцетные, узкие, супротивные, с легким опушением, придающим серо-зеленый оттенок. Неприхотливый, засухоустойчивый сорт, растет на щелочных и сухих почвах, требования к солнцу повышенные. Плохо переносит морозы и требует укрытия. Применяется в цветниках, рабатках, альпинариях, ароматных садиках, небольших миксбордерах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лаванда узколистная (lavandula angustifolia)' hidcote'

лаванда узколистная 'munstead'

lavandula angustifolia 'munstead'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6B

вечнозеленый кустарник с шарокой шаровидной формой кроны, до 50-ти сантиметров высотой. Большое количество прямых побегов покрыты ланцетными, ароматными листьями, супротивными, с нежным опушением серо-зеленого цвета. На концах цветоносных побегов расположены обильные, длинные колосовидные соцветия, голубовато-фиолетовые, немного крупнее, чем у других сортов. Нуждается в теплых, защищенных, солнечных местах. Неприхотлива, растет на песчаных, бедных почвах, сухих. Не терпит переувлажнения и глинистых грунтов. Чувствительна к морозам. Рекомендуется для низких бордюров и рабаток, обрамления дорожек, альпийских горок и цветников

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лаванда узколистная (lavandula angustifolia)' munstead'

лаванда узколистная 'rosea'

lavandula angustifolia 'rosea'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6B

вечнозеленый, компактный кустарник с шаровидной формой кроны и пряморастущими, многочисленными побегами. Один из лучших сортов, выведенный в Великобритании. Высота растения достигает до 40 сантиметров, и немногим больше ширина. Линейно-ланцетные листья, супротивные и серо-зеленого цвета из-за легкого опушения с цельным краем. Цветки розового цвета с приятным, сильным ароматом, венчают верхушки цветоносных стеблей в виде колосовидных соцветий. Цветение наступает в июле и длится до одного месяца. Плохо переносит холодные зимы, зимует под укрытием или толщей снега. Любит легкие, песчаные почвы. Применяется для украшения каменистых садиков, цветников, хорошо смотрится в низких бордюрах и рабатках для обрамления границ композиций и дорожек. Можно выращивать в горшках

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, лаванда узколистная (lavandula angustifolia)' rosea'