Леспедеца двуцветная (lespedeza bicolor)
Леспедеца двуцветная (lespedeza bicolor) – уроженец Маньчжурии, Северного Китая и Японии, встречается в Корее и на юге Дальнего Востока в России. Среда обитания вида обычно находится в широколиственных лесах на открытых опушках, на освещенных склонах холмов и скальных осыпях на высоте 150-1000 метров над уровнем моря, где он преобладает в подлесках и образует цветущие заросли. Доминирует на нарушенных территориях и пожарищах. В своем ареале эти кустарники несколько изменчивы и разнообразны по внешнему виду, что, вероятно, является причиной воздействия различных условий в среде обитания. Практически все представители данного рода приспособлены к теплому, влажному климату. В некоторых регионах мира леспедеца двуцветная растет в дикой природе как интродуцированный и инвазивный вид.
В декоративном садоводстве используются только некоторые виды леспедецы, в том числе леспедеца двуцветная и леспедеца Тунберга (Lespedeza thunbergii). Lespedeza bicolor – это бобовый кустарник, образующий разветвленный прямостоячий куст с множеством мелких, розово-фиолетовых, мотыльковых цветов в пазушных кистях, которые продолжительно цветут в августе и сентябре. Это один из лучших позднецветущих кустарников в саду, когда большинство растений уже отцвело. Они ценятся также своей толерантностью к внешним условиям и способностью корневой системы фиксировать большое количество азота, насыщая им почву. Вид впервые был описан русским ботаником систематиком Турчаниновым Николаем Степановичем, завезен в Европу русским ботаником Максимовичем в 1856 г. В культуре выведено несколько сортов. Род назван в честь Винсенте Мануэля де Сеспедеса, губернатора испанской провинции во Флориде с 1784 по 1790 год. Видовой эпитет означает «два цвета» и относится к окраске цветов: цветочные бутоны темно-фиолетовые, лепестки окрашены в микс розового и фиолетового, позднее становятся беловато-розовыми, отцветая приобретают синий оттенок и долго держатся на ветвях.
Ботаническое описание леспедеци двуцветной
Леспедеца двуцветная представляет собой прямостоячий, открытый, ветвистый кустарник 1-3 метра высотой и столько же в размахе, в прохладных условиях имеет более компактную и низкую форму. Стебли восходящие или дугообразные 0,5 – 3 см в диаметре, от прижато опушенных до голых, часто серо-зеленые. Листья сложные, очередные, на тонких черешках 2-7(-9) см длиной, тройчатые, состоят из 3 листочков длиной 2-5 см и шириной примерно 2/3 длины. Листочки цельнокрайние, тонкие, широкоовальные или обратнояйцевидные, средняя жилка вытянута в небольшой концевой шип, средний листочек больше и длиннее на черешке, чем другие, все темно-зеленые сверху, бледные снизу и покрыты с обеих сторон редкими, прижатыми волосками, к старости постепенно голые сверху. Вершина листовой пластинки тупая или слегка вогнутая, основание почти круглое или широко клиновидное. Прилистники 2, линейно-ланцетные, 3-4 мм длиной. Декоративный осенний цвет отсутствует.
Цветение продолжительное в августе-сентябре, наиболее обильное на внешней трети ветвей. Соцветия - кисти на сезонных побегах, образуются в пазухах листьев на верхушках стебля, длиной от 5 до 12 см, часто образуют крупные, рыхлые метелки, которые содержат от 5 до 15 розово-фиолетовых, мотыльковых цветков длиной около 1,3 см. Прицветников 2, яйцевидные, длиной менее 1 см с тупой или слегка заостренной, желтовато-коричневой, опушенной верхушкой. Цветоножка короткая, около 2 мм длиной , густо опушенная. Чашечка около 5 мм, 5-лопастная, лопасти обычно короче трубки, яйцевидной или треугольно-яйцевидной формы, вершина заостренная, снаружи покрыта белыми волосками, 2 верхние лопасти срощены в 2 зубца. Венчик розово-фиолетовый, очень редко белый (var.albaBean), около 10 мм длиной. Флаг обратнояйцевидный, вершина слегка вогнутая; крылья короткие, почти продолговатые, киль почти такой же длины, как флаг, вершина тупая, завязь волосистая. Плодоношение в сентябре-октябре. Плод представляет собой односемянные, нераскрывающиеся бобовые стручки, косо-обратнояйцевидные, слегка уплощенные, длиной около 10 мм, шириной около 5 мм, с сетчатой поверхностью, густо опушенные.
Lespedeza bicolor формирует мощную, сильно разветвленную корневую систему без стержневого корня, которая содержит клубеньки с азотофиксирующими бактериями. У молодых растений их число может составлять от 40 до 200. 70% корней сосредоточено в слое почвы 5-30 см в радиусе до одного метра у двухлетнего растения, главный корень может уходить на глубину до 2 м. Корневище с пазушными почками может успешно переживать зимы в холодном климате.
Выращивание леспедеци двуцветной
Леспедеца двуцветная предпочитает хорошо дренированные почвы, лучше сухие и не очень плодородные, выращивание на полном солнце или в полутени, в то время как растет и сохраняется на самых разных типах почв, текстурах и уровнях плодородия. На плохо дренированных почвах укоренение и рост кустарников ограничены. Вид терпим к засухе, хорошо растет на нарушенных участках и склонах, подверженных эрозии, благодаря мощной корневой системе. При большом количестве удобрений кустарник становится сильнорослым и выглядит неопрятно. Верхушечные побеги не очень устойчивы к холоду, хотя корневище морозостойко примерно до -25°C. Мульчирование зоны корней будет не лишним для сохранения поверхностных корней от промерзания почвы и повреждения рыхлением.
Кустарник цветет на новых побегах, поэтому обрезать его можно по мере необходимости с конца зимы до ранней весны. В условиях Беларуси может обмерзать, но быстро восстанавливается побегами от корня. В холодном климате леспедецу двуцветную часто выращивают как многолетнее растение, срезая куст каждый год ранней весной до основания. За один вегетационный период молодые побеги могут отрастать до полутора метров длиной. Кустарник хорошо переносит стрижку. Чтобы контролировать рост и размер растения, из кроны вытягивают каждый стебель, чтобы видеть, как стрижка будет влиять на форму и симметрию куста, а затем распределяют побеги равномерно по всей кроне, чтобы придать ей сбалансированный вид.
Чтобы семена полностью созрели, требуется вегетационный период не менее 160 дней. При оптимальных условиях возможен самосев. Репродуктивный возраст 3-4 года. Зрелые семена замачивают на 24 часа и высевают после теплой стратификации. Вегетативное размножение леспедеци производится черенками и делением куста.
Применение леспедеци двуцветной в ландшафтном дизайне
Обильное производство семян леспедеци двуцветной делает ее инвазивным растением в некоторых регионах мира с теплым умеренным климатом. У себя на родине она широко используется как ценное растение в дикой природе для рекультивации и сохранения почв. В культуре выведены и популярны карликовые сорта, которые не считаются проблемными. Слабо изогнутый и похожий на насыпь кустарник используют в живых бордюрах и изгородях. Сам по себе он выглядит немного уныло, но хорошо работает в составе смешанной изгороди, а его компактные декоративные формы очень хорошо подходят для многолетних бордюров и эффектно смотрятся в травянистых садиках. Вид эффективен на склонах с бедными почвами, где его можно высаживать для предотвращения эрозии. Если в саду есть проблемные участки, где другие кустарники плохо приживаются, леспедеца двуцветная становится ценным ландшафтным растением, благодаря своей терпимости к разным почвенным условиям, а ее способность фиксировать азот делает почву более плодородной. Кустарник хорошо сочетается в посадках с другими растениями в открытых пейзажных садах, где его используют как цветущий акцент в конце лета или ранней осенью. Может выращиваться как горшечное растение.
Декоративные сорта леспедеци двуцветной:
леспедеца двуцветная
lespedeza bicolor


Зона USDA: 6B
листопадный, быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с тонкими, прямостоячими побегами, мощной корневой системой и округлой кроной. Высота кустарника зависит от климатических условий, в средней полосе достигает 1 – 1,5 метра. Побеги слегка опушены. Листья до 5 см. длиной, эллиптической формы, с гладким краем, темно-зеленые, осенью желтого колера. Отличается поздним цветением в августе и сентябре, когда большинство растений уже отцвело, цветет обильно (даже однолетняя поросль) около 20 дней. Цветки собраны в сложное кистевидное соцветие до 6 см длиной, фиолетовые или пурпурно-розовые. Нетребовательна к почве, предпочитает средние, дренированные, питательные. Требует укрытия, зимой подмерзает. Хорошо переносит весеннюю обрезку, быстро отрастает до максимальной высоты. Хорошо размножается корневыми отпрысками. Рекомендуется для небольших участков в цветущих кустарниковых группах, композициях, и одиночно
