Каталог растений для ландшафтного дизайна

Дереза обыкновенная (lycium barbarum)

Cинонимы: ягоды годжи, дереза берберов, дереза китайская

Дереза обыкновенная (lycium barbarum) – уроженец умеренных регионов Китая, растение, описанное еще в древнекитайских текстах, издавна известное в садоводстве из-за съедобных и применяемых в традиционной китайской медицине ягод с легким лакричным вкусом, которые известны как ягоды годжи. В настоящее время широко культивируется в Китае в промышленных масштабах. Эти кустарники чрезвычайно декоративны во время плодоношения, когда усыпаны обильными, свисающими, ярко окрашенными плодами. Они были завезены в другие части мира как плодовые и декоративные кустарники и легко смогли натурализоваться в регионах с подходящим климатом. Кроме выращивания в качестве плодовой культуры, эти растения часто применяются для борьбы с эрозией почвы, особенно в Китае, где они имеют важное значение в восстановлении орошаемых почв от опустынивания.

В правильном использовании названия L. barbarum Linnaeus долгое время существовала путаница. Дереза обыкновенная достаточно изменчива в природе, и многие натуралисты, которые собирали и привозили в Европу семена китайской флоры, а также ботаники систематики 18-19 века, которые описывали эти растения по выращенным семенам, давали им разные имена, либо ошибочно причисляли к другим видам. Отсюда появилось достаточно большое количество синонимов дерезы обыкновенной в современной таксономии. Изучение материалов современными методами показали, что все растения, называемые L. chinense и L. halimifolium, являются просто состояниями одного изменчивого вида, и правильное его название — L. barbarum. Хотя китайские систематики однозначно признают L. chinense (дереза китайская) как отдельный вид. Впервые он был описан шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году. Выделяют две внутривидовой разновидности дерезы обыкновенной:

  • Lycium barbarum var. auranticarpum K. F. Ching – листовая пластинка узкая, мясистая. Ягоды оранжево-желтые, 4-8 мм в диаметре. Семена 4-8.

  • Lycium barbarum var. barbarum - листья широкие, пленчатые или бумажные. Ягоды красные, 6-10 мм в диаметре. Семена более 15.

Название рода может происходить от греческого слова Lykion, которое использовалось для обозначения некоторых колючих деревьев или кустарников. Видовой эпитет barbarum в переводе с греческого означает «иноземный», и, возможно, был использован Линнеем, чтобы отличить этот азиатский вид от европейского сородича. В другом варианте название связано с латинским словом barbatus, что в переводе означает «колючий». Термин «ягоды годжи» в западной культуре был распространен относительно недавно и аналогичен китайскому звучанию «Гоу Ци».

Ботаническое описание дерезы обыкновенной

Дереза обыкновенная – листопадный, многоствольный, активно распространяющийся корневыми отпрысками кустарник высотой 1-3 метра, до 3 метров в размахе, с густо разветвленными, дуговидными или распростертыми, голыми стеблями и боковыми веточками, часто редуцированными до коротких безлистных колючек. Листья очень разнообразны по форме и размеру, даже на одном и том же растении, от узких до широкоэллиптических, могут быть яйцевидно-ланцетными или ромбовидными, тупыми или острыми на вершине, обычно клиновидные у основания. Листовая пластинка в свежем состоянии слегка мясистая, ярко-зеленого или серо-зеленого цвета. Черешки короткие. Листья формируются на побеге либо в очередном расположении, либо в пучках до трех. Сгруппированные листья до 25 мм длиной, одиночные листья до 60 мм длиной и 20-30 мм шириной.

Цветет с конца мая по июль с перерывами. Цветки растут группами от одного до трех в пазухах листьев на цветоножках длиной 6–15 мм. Чашечка колокольчатая, 4-5 мм в диаметре, при плодах стойкая, с пятью острыми или тупыми лопастями. Венчик длиной около 12 мм, пурпурно-розовый или фиолетовый, воронкообразный, с пятью загнутыми или раскидистыми лопастями, которые короче или почти равны длине трубки. В каждом цветке по пять тычинок, выступающих на 3–8 мм за пределы венчика, с нитями длиннее пыльников. Длина пестика 8–11 мм. Плоды (ягоды годжи) созревают в сентябре-октябре и представляют собой эллипсовидные, мясистые ягоды от красного до оранжевого цвета длиной 1–2 см. Количество семян в каждой ягоде сильно варьирует в зависимости от сорта и размера плода, от 10 до 60. Семена имеют длину около 2 мм, ширину 1 мм, желтоватые, сжатые, с изогнутым зародышем.

Выращивание дерезы обыкновенной

Lycium barbarum — толерантное растение, которое приспосабливается к жизни в любом типе местности. Лучше всего выращивать дерезу обыкновенную на равномерно влажных, нейтральных, хорошо дренируемых супесчаных почвах на полном солнце. Слишком богатая почва снизит цветение и урожайность. Вид устойчив к засухе после укоренения, бедным почвам и небольшому затенению. Кустарник можно обрезать до одноствольной формы, можно крепить к опоре или шпалере для облегчения доступа к плодам. Обрезка рекомендуется после первого вегетационного периода для получения наилучшего урожая плодов. Это создаст более плотную кустистую крону с усиленным боковым ветвлением, позволит свету проникать внутрь растения и улучшит циркуляцию воздуха. Корневые отпрыски можно удалять по мере необходимости. Растение довольно зимоустойчиво, выдерживает понижение температуры до - 23° C. Из болезней проблему могут создавать корневая гниль при плохом дренаже почвы и мучнистая роса.

Размножение дерезы обыкновенной

Для размножения дерезы обыкновенной лучше использовать зеленые или полуодревесневшие черенки, которые отбирают в начале лета или с конца августа до начала октября. От материнского растения сразу под междоузлием срезают молодой побег текущего года длиной около 15-20 см и прикапывают приблизительно наполовину в горшок, который обязательно должен иметь дренажные отверстия, диаметром 15-20 см таким образом, чтобы хотя бы пара узлов находилась в грунте, а над его поверхностью не менее 2-х междоузлий с листьями. Посадочный грунт идеально готовить из равных частей торфяного мха и перлита, эта смесь обладает достаточной абсорбирующей способностью, чтобы увлажнять корни черенков, и в то же время достаточно быстро дренировать, чтобы препятствовать грибковым заболеваниям. Горшки с высаженными черенками помещают под прозрачный колпак или полиэтиленовый пакет (пакет не должен касаться растений) и содержат в хорошо освещенном месте, в теплой, влажной, время от времени проветриваемой среде до укоренения. Высаживают в открытый грунт следующей весной.

Применение дерезы обыкновенной в ландшафтном озеленении

В ландшафтной архитектуре и в загородных садах этот колючий кустарник мало привлекателен, т.к. образует густые заросли и может быть инвазивным. Он формирует сильную разветвленную корневую систему и на сложных участках хорошо служит для стабилизации песчаных почв. Во фруктовых садах его выращивают из-за ценности съедобных ягод, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами. Своевременной обрезкой и удалением корневых отпрысков куст можно формировать как небольшое деревце или подвязывать его на шпалеру, что облегчит доступ к фруктам. Ягоды годжи также можно выращивать в контейнерах. Растения терпимы к стрижке и могут применяться в ландшафтном озеленении как неформальная живая изгородь. Дереза обыкновенная весьма устойчива к пыли, загрязнению воздуха и почвы, может применяться в промышленных районах в массовых зеленых насаждениях, которые улучшают экологию региона.

дереза обыкновенная

lycium barbarum

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

листопадный кустарник с колючими, дуговидными, длинными и гибкими побегами, формирующими широкую, густую, полушаровидную крону. В высоту достигает около 3 метров, разрастается быстро посредством многочисленных корневых отпрысков. Листья вытянутые, ланцетовидные, сверху зеленые, снизу с сизым оттенком, длиной около 5 сантиметров. Цветет очень долго, с мая по сентябрь. Цветки колокольчатые, невзрачные, мелкие, фиолетово-розового цвета, медонос. Осенью плодоносит небольшими, продолговатыми коралловыми плодами до 2 см, известными как ягоды годжи. Сорт засухоустойчивый, не любит переувлажненных почв. Инвазивное растение, образующее в благоприятных условиях непроходимые заросли. Рекомендуется для укрепления насыпей и откосов, для промышленных зон и свалок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, дереза обыкновенная (lycium barbarum)' '