Магнолия обнаженная (magnolia denudata)
Cинонимы: magnolia heptapeta, magnolia yulan, магнолия голая
Магнолия обнаженная (magnolia denudata) произрастает в восточном и южном Китае, места ее обитания охватывают широколиственные леса на высоте 100–650 м над уровнем моря, где M. denudata предпочитает более низкие и более теплые районы с меньшими колебаниями температуры и большим количеством осадков по сравнению с близкородственными видами в родном ареале. Вид имеет долгую историю культивирования, первое упоминание относится ко времени древних китайских династий, берущих начало в 7 веке н.э., где он выращивался в садах буддийских храмов. В Китае эта магнолия, известная как «юлан», по сей день считается одной из самых красивых и признана официальным городским цветком Шанхая. Со временем вид распространился в Японии и Азии, а затем в Европе. Это была первая магнолия, завезенная в западный мир в 1780 году. Ее появление в европейских садах связывают с британским исследователем Джозефом Банксом. К 1854 году она появилась на североамериканском континенте, где хорошо адаптировалась. Долгое время это экзотическое растение было редкостью, пока голландские питомники не стали его размножать путем прививки на гибридные сорта. M. denudata является одним из родителей многих культиваров, таких как Magnolia x soulangeana и Magnolia x vetchii. В восточной Европе, включая территорию Беларуси, вид имеет ограниченную зимостойкость с повреждением почек и ветвей в суровые зимы, а поздние весенние заморозки губительны для цветов.
У этого вида сложная синонимия. Ведутся споры относительно более старого синонима M. heptapeta, который основан на названии Lassonia heptapeta, данного этой магнолии французским естествоиспытателем и ботаником Пьером-Жозефом Бьюхозом в 1779 году. Позднее, в 1791 году французский натуралист Луи Огюст Жозеф Деруссо использовал название Magnolia denudata. Английский ботаник Ричард Энтони Солсбери в 1806 году описал растение как M. conspicua. В некоторых источниках можно встретить китайское название «Магнолия юлан» (M. yulan), предложенное французским ботаником Рене Луишем Дефонтеном. Сейчас принято использовать обозначение М. Denudata Desr. Род назван в честь французского ботаника Пьера Маньоля (1638-1715). Видовой эпитет denudata переводится с латинского как «оголенный» и характеризует экзотический внешний вид растения ранней весной, когда на нем распускаются крупные, ароматные, бокаловидные цветки, обильно цветущие на голых, еще безлистных ветвях.
Ботаническое описание магнолии обнаженной
Магнолия обнаженная – листопадный, многоствольный кустарник или широкое дерево с округлой, раскидистой кроной, которое изменчиво по силе роста, в родном ареале может достигать 10 и более метров высотой, но в культуре обычно вырастает не более 5 метров. Кора серая, трещиноватая, иногда отслаивается пластинами. Ветви толстые, раскидистые, образующие широкую крону. Молодые побеги коричневые 3–7 мм в диаметре, сначала с прижатым и шелковистым опушением, затем голые. Листья 9-18 см длиной, 4-10 см шириной, яйцевидные или обратнояйцевидные, от середины к основанию плавно сужающиеся, вершина широко закругленная, усеченная или слегка выемчатая, по средней жилке часто с резко вытянутым, небольшим кончиком. Нижняя поверхность бледно-зеленая и ворсинчатая вдоль жилок. Верхняя поверхность темно-зеленая, в молодом возрасте опушенная, позже опушение остается только на крупных жилках. Черешок 1–2,5 см длиной, опушенный, вверху узкобороздчатый.
Цветки очень эффектные, появляются в апреле, раньше листьев – верхушечные, крупные, 10-15 см в диаметре, чашевидные, прямостоячие, ароматные, кремово-белые, обычно с 9-ю толстыми лепестками, которые часто имеют розовый оттенок у основания. Цветонос толстый, густо опушенный, около 0,5 см длиной. Прицветник густо и шелковисто опушенный. Лепестки обратнояйцевидные, 6-10 см длиной, 2-4,5 см шириной. Тычинки около 1 см длиной, нити короткие, фиолетовые, пыльники 6–7 мм, растрескивающиеся с боков. Гинецей сидячий, плодолистики свободные. Цветы сменяются конусообразными или цилиндрическими плодами, 12–15 × 3,5–5 см, которые представляют собой скопление деревянистых фолликулов, растрескивающихся снизу, созревающих до красного цвета в конце лета и высвобождающих отдельные семена с красной оболочкой, которые подвешены на тонких нитях по мере созревания. В культуре плоды часто изогнуты из-за частично неразвитых плодолистиков. Семена сердцевидные, около 9 × 10 мм, сжатые с боков. Плодоносит в августе-сентябре.
Выращивание магнолии обнаженной
Магнолию обнаженную легко выращивать, в том числе и в Беларуси. В нашем климате она имеет ограниченную зимостойкость: выдерживает зимние температуры до -25° С, но при критических морозах почки и ветви могут подмерзать, а цветы повреждаться весенними заморозками. Поэтому рекомендуется подыскать для посадки защищенное от сильных ветров, теплое место на полном солнце или в частичной тени. У себя на родине M. denudata цветет с раннего возраста. Интродуцированные растения начинают цвести только через 6-7 лет. Цветки могут варьировать по размеру и окраске от типично чисто-белых до желтоватых или розоватых, что часто наблюдается у садовых форм. Для магнолии обнаженной идеальна богатая, удерживающая влагу, хорошо дренированная, суглинистая почва с рыхлой структурой и слегка кислая (в том числе хорошо подойдет и торфяная). Но растение будет терпеть песок и глину, если дренаж достаточный, а также слабощелочную почву, если летом для нее будет достаточно влаги.
Регулярный летний полив обеспечит лучшее цветение и здоровый рост, при этом хорошо укоренившиеся экземпляры могут кратковременно переносить сухую погоду. Магнолии имеют поверхностные, мясистые корни, которые легко повредить, поэтому рекомендуется ограничить посадки под деревьями. Ежегодное мульчирование органическими материалами будет способствовать подавлению сорняков, сохранению влаги и улучшению структуры почвы за счет разложения мульчи. Ветви у растения хрупкие и могут повреждаться ветром. Это еще одна причина, чтобы высаживать его в защищенном месте. Помимо удаления мертвых, сломанных или плохо сформированных ветвей, магнолия обнаженная изредка может требовать небольшой обрезки, которую лучше проводить после цветения. Ежегодная обрезка может способствовать ограничению в размерах кустарниковых форм.
Проращивание семян магнолии — длительный процесс, который длится до полутора лет, однако применяется питомниками в качестве способа размножения. В качестве альтернативы можно использовать полуодревесневшие черенки около 10 см длиной, которые готовят летом. Для корнеобразования их предварительно обрабатывают гормоном, помещают в хорошо дренированный торфяной субстрат и содержат при температуре около 20° С. После образования корней черенки высаживают по одному в горшки, которые на зиму убирают в закрытое и прохладное помещение. С наступлением весны саженцы выносят на свежий воздух и обрабатывают как рассаду. Кустарниковые сорта можно размножать отводками. На нижней стороне ближней к земле длинной ветки делают надрез, после чего ее прикапывают. Через 1-2 года новые растения отделяют от материнского куста.
Применение магнолии обнаженной в ландшафтной архитектуре
Магнолия обнаженная является основой садов по всему миру с тех пор, как была завезена из Китая. Она цветет ранней весной эффектными, кремово-белыми цветами. Крупная листва весьма привлекательна и делает растение отличным тенистым экземпляром. Кора, сходная с буковыми деревьями, привлекает зимой, а золотисто-желтая окраска листьев – осенью. В целом – это универсальное дополнение к любому ландшафту. Выносливое по своей природе растение в нашем климате имеет только один недостаток – даже от небольших заморозков цветки легко теряют свою привлекательность. Но нередко после мягких зим и с удачным стечением весенних погодных условий в Беларуси тоже можно в полной мере насладиться изумительным зрелищем цветущей магнолии. Magnolia denudata – отличный экземпляр в качестве образца на газоне или в другой, хорошо просматриваемой точке сада. Поскольку ей требуется достаточно места для распространения корней и ветвей, не рекомендуется сажать близко к фундаменту и в плотных групповых растительных композициях. Рядом с ней будут хорошо работать почвопокровные, луговые или луковичные растения, а летними красками пейзаж дополнят эффектно цветущие кустарники - гортензии, камелии, рододендроны и азалии.
Декоративные сорта магнолии обнаженной:
магнолия обнаженная 'fei huang'
magnolia denudata 'fei huang'

Зона USDA: 6A
листопадный кустарник китайской селекции с умеренным ростом, густой, разветвленной, овальной, низко посаженной кроной. Весной обильно начинает цвести в апреле ванильно-желтыми цветами до распускания листьев. Время цветения апрель и май. Цветки в форме бокала, душистые, до 15 см длиной. Листья до 20 см длиной, очередные, эллиптические. Почва плодородная, дренированная, слегка кислая. Высаживается на защищенных местах. Хорошая морозостойкость. Молодые растения к зиме укрываются первые несколько лет. Для бутонов опасны весенние заморозки. Используется как солитер, для аллей, на фоне хвойных и в древесно-кустарниковых композициях
