Каталог растений для ландшафтного дизайна

Магнолия гибридная, кустарники (magnolia × hybrida)

Магнолия – очень обширный род, который насчитывает более 300 видов, обитающих в Азии, Северной и Южной Америке в районах с умеренным и субтропическим климатом. Это листопадные, полувечнозеленые или вечнозеленые деревья или кустарники небольшого или среднего размера с очередными, цельными листьями. Большинство видов этого большого рода с его огромным разнообразием в субтропической Азии и теплых частях Америки слишком теплолюбивы и нежны для большей части умеренного континентального климата. Однако существующее обилие садовых форм и гибридных сортов, в той или иной степени устойчивых для выращивания за пределами мягкого климата, в культуре просто ошеломляющее.

Декоративность этих растений заключается прежде всего в потрясающем цветении, когда на верхушках длинных или коротких пазушных побегов распускаются крупные, одиночные цветки. Околоцветник состоит из двух или более оборотов структур, которые не соответствуют привычным чашечке и венчику, их называют листочками околоцветника, хотя внешне они очень похожи на лепестки. Множество тычинок расположены по спирали вокруг оси цветка. Они обычно имеют довольно короткие нити и появляются в виде ершика в центре открытого цветка. Плодолистики расположены по спирали вокруг удлиненной центральной оси, выступающей вверх от основания открытого цветка. При созревании они образуют конусообразные плоды, которые иногда окрашиваются в яркие цвета (красные, розовые или желтые). Как показали различные исследования по всему миру, опылителями всех видов магнолии являются жуки. И практически у всех видов цветки ароматные.

История гибридизации магнолий

Гибридные магнолии повсеместно распространены в садах и нечасто встречаются в дикой природе, т.к. изолированы друг от друга географически, экологически и биологически. Кроме того, даже между близкородственными видами существуют некоторые генетические барьеры для размножения. Спонтанная гибридизация в природе зачастую связана с деятельностью человека и интродукцией растений в чужой ареал. Так, культивирование азиатского вида M. Kobus в диком ареале японского эндемика M. Stellata привело к их естественной гибридизации, что стало потенциальной генетической угрозой для последнего.

Первый полученный спонтанно гибрид между двумя североамериканскими видами M. virginiana и M. tripetala был зафиксирован в Великобритании в 1808 году и предположительно выращен из семян, собранных в дикой природе. Он получил название Magnolia × thomsoniana, и это была первая гибридная магнолия в западной культуре. Последующие искусственные гибриды связаны с появлением азиатских магнолий и относятся к 1820 годам, когда в результате скрещивания M. denudata и M. Liliiflora во Франции был получен первый культивар магнолии Суланжа (M. × soulangeana), и в настоящее время этот термин охватывает большое количество культурных сортов, которые включают гены только этих двух видов.

Позднее, в начале 1900-х годов, введение в культуру кустарника магнолии звездчатой (M. Stellata) с махровыми цветками из множества листочков околоцветника, распускающихся даже на молодых растениях, дало возможность выводить новые, более компактные сорта. Особенностью селекции 20-го века стало разведение гибридов M. Stellata, скрещенных с более выносливым видом M. Kobus, и все они получили общее название магнолии Лебнера (M. × loebneri). Ботаниками такие латинизированные имена описаны только для некоторых гибридов с определенными генетическими комбинациями. Внутри таких гибридных видов могут быть даны названия сортов, например M. × loebneri 'Merrill'. Во всех остальных случаях сорта указываются под родовым названием, например Magnolia ‘Aphrodite’.

С тех пор и по наше время селекционеры многих стран заняты поиском выведения новых гибридных форм, которые могли бы сочетать высокую декоративность с небольшими размерами для малых садов и повышенной устойчивостью к выращиванию за пределами районов с мягким климатом. Было выращено огромное количество все более сложных гибридных сеянцев, которые отбирались по размеру цветка, количеству и цвету листочков околоцветника, способности цвести с раннего возраста, выносливости, скорости роста и по другим характеристикам для садовых растений.

Условия выращивания для гибридных магнолий

Все магнолии обычно хорошо реагируют на плодородие и хорошее водоснабжение, но немногие переносят заболачивание. Им хорошо подходят тяжелые суглинки и улучшенные глины. Однако легкие почвы в районах с малым количеством осадков не должны исключать их из сада. Ключом к успеху в таких условиях являются подготовка почвы и постоянное мульчирование. Наилучшие шансы на успех дает глубокое вкапывание большого количества органического вещества в широком радиусе от посадки, а не просто заделка посадочных ям, а также полив в засушливые периоды в первые несколько лет. Нейтральные или кислые почвы подойдут почти любой магнолии, даже тем видам, которые в природе произрастают на известняке. На известковой почве для некоторых магнолий проблемой может стать низкий уровень доступности железа, что вызывает у них пожелтение листьев.

Почти все сорта имеют раскидистую и хорошо разветвленную корневую систему у поверхности почвы. Слишком глубокая посадка растения часто является причиной неудач. Вред укоренившимся деревьям может нанести чрезмерная обработка почвы под ними, а также ее вытаптывание в садах, открытых для публики. Эти растения почти не требуют обрезки, хотя большинство из них прорастает даже из старой древесины. Формирующая обрезка в первые годы поможет определить окончательный вид экземпляра. Раннецветущие лиственные виды следует обрезать сразу после цветения. Эффективной может быть также обрезка ранней весной, но она влияет на эффект цветения, т.к. вместе с побегами удаляются цветочные почки, расположенные на их верхушках. Древесина у большинства видов ломкая и подвержена повреждению ветрами, поэтому высаживать их на сквозняках не рекомендуется.

Выращивание семян магнолий — это трудоемкий процесс, сопряженный с временными затратами и неопределенностью результата. Однако он необходим для выведения новых сортов, массового производства подвоев и чаще используется с целью селекции и коммерческого размножения. Довольно распространенным вегетативным методом размножения являются черенки активно растущих побегов, взятые весной или летом. Черенки с 3–6 листами (до удаления нижних двух) обрабатывают порошком для гормонального корнеобразования и фунгицидом и помещают во влажную среду с нижним теплом. Для многих видов возможна отводка. Низко свисающие ветки прикапывают в грунт, оставляют укореняться на год, а затем оставляют на месте еще на год после того, как связь с материнским растением обрывается, что позволяет им развить сильную независимую корневую систему. Там, где нет низких ветвей, возможна воздушная отводка. Весной или осенью двухлетний стебель повреждают, делая надрез на 2–3 см чуть ниже узла, затем его укутывают толстым комком влажного мха сфагнума, заключают в рукав из черного полиэтилена, запечатанный вокруг побега с обоих концов водонепроницаемой лентой, и оставляют на год, прежде чем удалить укоренившийся черенок.

Декоративные сорта магнолии гибридной:

магнолия гибридная, кустарники 'betty'

magnolia × hybrida 'betty'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. liliiflora 'Nigra' × M. stellata 'Rosea', листопадный кустарник с плотной, округлой кроной, достигающий 3 – 3,5 метров высоты. Цветет с середины апреля до июня месяца. Листья очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, до 10 см длиной. Бутоны красного цвета, цветки распускаются до появления листьев, крупные 20 см в диаметре, белые внутри, красно-пурпурные снаружи. Места предпочитает защищенные с достаточным количеством солнца. Почвы богатые, гумусные, кислые или нейтральные, рыхлые и не переувлажненные. Молодые растения на зиму рекомендуется укрывать. Рекомендуется для любых садов, солитер, на фоне или в составе хвойных групп

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' betty'

магнолия гибридная, кустарники 'george henry kern'

magnolia × hybrida 'george henry kern'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. stellata × M. liliiflora, гибридный, листопадный сорт, медленнорастущий, с годовым приростом около 15 см. кустарник с плотной, широко округлой кроной, высотой около 3 метров. Листья очередные, эллиптические, до 10 см длиной. Бутоны лиловые, в виде свечей, появляются раньше листьев. Цветки 8-10 лепестковые, крупные, красиво сформированные, снаружи лиловые, внутри белые. Время цветения апрель – май. Почвы свежие, плодородные, дренированные. Места солнечные, без сквозняков. Морозостойкость высокая. Рекомендуется для небольших садов, одиночно и в группах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' george henry kern'

магнолия гибридная, кустарники 'gold star'

magnolia × hybrida 'gold star'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. acuminata 'Miss Honeybee' × M. stellata 'Rubra', медленнорастущий, листопадный кустарник с вертикальной, компактной, округлой кроной, до 3-х метров высотой. Крупные листья, пурпурно-коричневые при распускании, позднее становятся зелеными. Обильно цветет, цветки сливочно-желтые, в диаметре около 10 см, состоят из многочисленных лепестков. Время цветения с апреля и май, начинается позднее, чем у Magnolia stellata. Почвы богатые, проницаемые, кислые. Места теплые, защищенные. Корневая система укрывается и мульчируется от промерзания, молодые растения также берегут от морозов. Рекомендуется как солитер и в группах для любых садов и парков

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' gold star'

магнолия гибридная, кустарники 'jane'

magnolia × hybrida 'jane'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. liliiflora 'Reflorescens' × M. stellata 'Waterlily', гибридный сорт, крупный, листопадный кустарник с упругими побегами, компактной, вертикальной, округлой кроной, высота которой достигает 3-х метров, диаметр до 1,5 метров. Среди темных сортов наиболее морозоустойчивый. Листья эллиптические с заостренной верхушкой, темно-зеленые. Цветет бокаловидными, 10 см длиной, темно-рубиновыми цветками снаружи, внутри белого цвета. Цветение начинается в начале мая, чуть позднее, чем у других сортов, обильное, до появления листвы. Вероятность повреждения заморозками снижается. Нуждается в питательных, проницаемых почвах и защищенных местах с достаточным количеством солнца. Рекомендуется для небольших садов одиночно и в группах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' jane'

магнолия гибридная, кустарники 'judy'

magnolia × hybrida 'judy'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. liliiflora 'Nigra' × M. stellata 'Rosea', медленнорастущий, листопадный кустарник или небольшое многоствольное дерево с округлой кроной до 3 метров высотой. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета. Цветки диаметром 7-9 см, пурпурного цвета снаружи и кремово-белые внутри, бокаловидные, распускаются в начале мая, раньше, чем появляются листья. Цветет чуть позже, чем другие сорта, из-за чего снижается вероятность повреждения цветков заморозками. Сорт морозостойкий, требует плодородной, дренированной, слегка кислой почвы, теплых и защищенных мест для посадки. Идеальный сорт для небольших садов, используется в группах, на фоне хвойных композиций и в качестве солитера

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' judy'

магнолия гибридная, кустарники 'pinkie'

magnolia × hybrida 'pinkie'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. liliiflora 'Reflorescens' × M. stellata 'Rosea', крупный, листопадный, многоствольный кустарник или небольшое дерево с округлой кроной, 3-4 метра высотой и в диаметре. Листья крупные, эллиптические, заостренные на вершине, темно-зеленого цвета. В начале мая, до распускания листьев, появляются изящные, пурпурно-розовые бутоны. Крупные цветки, обильные, ароматные, до 15 см в диаметре, снаружи светло-пурпурные и белые с внутренней стороны, состоят из 12 лепестков. Требования к почве высокие – богатые гумусом, кислые, проницаемые, с хорошим дренажом и регулярным поливом. Места теплые, солнечные, защищенные от ветра. Применяется в любых садах и парках. Эффектный солитер, поддерживает хвойные группы и древесно-кустарниковые композиции

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' pinkie'

магнолия гибридная, кустарники 'randy'

magnolia × hybrida 'randy'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. liliiflora 'Nigra' × M. stellata 'Rosea' многоствольный, листопадный кустарник со средними темпами роста с компактной, вертикальной, почти колоновидной формой кроны, высотой 2-3 метра и схожем диаметре. Обильно цветет, начиная с середины апреля, когда появляются серповидные, стоячие цветочные бутоны. Цветки ароматные, большие, 10-15 см в диаметре, пурпурно-красные снаружи и бело-розовые в середине. Почвы требует богатые, гумусовые, кислые или слабокислые, умеренно влажные с регулярным поливом. Нуждается в теплых, безветренных, хорошо освещенных местах для посадки. Сорт выведен для небольших садов. Применяется одиночно на фоне газона или зеленых хвойных композиций, хорошо поддерживает древесно-кустарниковые группы

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' randy'

магнолия гибридная, кустарники 'ricki'

magnolia × hybrida 'ricki'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

M. liliiflora 'Nigra' × M. stellata 'Rosea', гибридный сорт, многоствольный листопадный кустарник или небольшое деревце с широко округлой кроной, высота которой не превышает 3 метров. Листья темно-зеленого цвета иногда с бронзовым оттенком. Цветочные почки вертикальные, пурпурные. Цветки в форме чаши, распускаются в мае на 2-3 недели, снаружи пурпурно-красные и более светлого оттенка внутри. Почвы рыхлые, питательные, без застоя влаги, умеренно кислые. Полив регулярный. Нуждается в защищенных, теплых местах с достаточным количеством солнечного света. Сорт морозостойкий, выведен для небольших садов. Молодые саженцы зимой укрывают. Применяется в группах и как солитер

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' ricki'

магнолия гибридная, кустарники 'susan'

magnolia × hybrida 'susan'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

M. liliiflora 'Nigra' × M. stellata 'Rosea', листопадный, среднерастущий, многоствольный кустарник, с изначально конусообразной кроной, которая с возрастом становится округлой и достигает 2,5 – 4 метров в высоту. Листья темно-зеленого цвета, овальные, до 10 см длиной. Цветки колокольчиковые, обильные, очень ароматные, распускаются в конце апреля, у основания темно-малиновые, более светлые на концах. Лепестки узкие, часто скрученные, придают растению потрясающе эффектный вид. Цветет долго до июня. Требует свежих, богатых гумусом, плодородных, хорошо проницаемых почв и защищенных, теплых мест для посадки. Зимостойкость средняя. Ежегодное мульчирование и укрытие на зиму молодых растений. Ценный сорт для небольших садов, применяется как солитер. Поддерживает хвойные и древесно-кустарниковые группы

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия гибридная, кустарники (magnolia hybrida)' susan'