Каталог растений для ландшафтного дизайна

Магнолия Лебнера (magnolia × loebneri)

Магнолия Лебнера (magnolia × loebneri) – изменчивая группа садовых гибридов, которая включает все скрещивания двух видов: восточноазиатского Magnolia kobus (магнолия кобус) и японского эндемика Magnolia stellata (магнолия звездчатая), а также обратные скрещивания с любым родителем и любое их потомство, не содержащее генетического материала от дополнительных видов. В природе гибрид встречается там, где M. kobus интродуцируется в дикий ареал M. stellata, что представляет потенциальную генетическую угрозу для магнолии звездчатой. Все эти растения имеют разные темпы роста и варьируют от крупных многоствольных кустарников до небольших деревьев с широкой кроной. Гибриды magnolia × loebneri являются довольно популярным выбором для любых садов благодаря отличным садовым характеристикам – все они обильно образуют цветы даже на молодых растениях, устойчивы к различным видам почв от слабокислых до слабощелочных, приспосабливаются к разным структурам от легких песчаных до глинистых, за исключением заболоченных глин. Большинство полученных гибридов в плане устойчивости к холоду легко будут выдерживать зимние температуры в климатических условиях Беларуси. Кроме того, многие сорта имеют улучшенные характеристики по зимостойкости и в большей степени защищены от поздних весенних заморозков.

Впервые гибрид был получен в Германии в начале 1900 годов немецким садоводом Максом Лебнером. В культуре растения распространились в немецких питомниках, далее в Европе и немногим позднее в других частях мира. Потом коллекционеры в результате ряда различных селекционных программ повторяли скрещивание, используя различные клоны родительских видов, которые могли давать жизнеспособные семена, а сеянцы путем обратного скрещивания также давали начало новым сортам, включая случайно выращенные. Эпитет для этой группы гибридов дан в честь М.Лебнера, который впервые его разработал.

Описание магнолии Лебнера

Magnolia × loebneri – обычно представляет собой небольшое дерево высотой 6-9 метров с округлой кроной. Чаще выращивается в многоствольной форме, чем в виде одноствольного дерева. Стебли тонкие, от зеленого до коричневого цвета с эллиптически-овальными точками и серыми вертикальными чечевичками. От надломанных стеблей исходит сладкий аромат. Листья очередные, простые, чаще от эллиптических до узко-обратнояйцевидных, клиновидные у основания и округлые на вершине, похожие на листья M. stellata, около 13 см в длину и 5 см в ширину, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Осенью перед опаданием они могут приобретать желто-коричневый цвет.

Цветки одиночные, белые, ароматные, появляются в апреле, устойчивее родительских видов к ветрам и холоду. Листочки околоцветника значительно различаются между клонами по количеству (8–30), длине (цветки диаметром от 11–15 см) и цвету (от чисто-белого до розовых и лиловых тонов). Плоды у некоторых сортов могут отсутствовать. Фертильные гибриды образуют конусовидные плоды листовки, которые к концу лета становятся красными и высвобождают отдельные семена, подвешенные на нитях.

Выращивание и разведение магнолии Лебнера

Одной из основных задач селекции растений является выведение более устойчивых форм для декоративного садоводства. Магнолия Лебнера унаследовала высокую зимостойкость M. Kobus, компактную форму и звездчатые цветки M. Stellata. Условия ее выращивания и разведения во многом схожи с культивированием родительских видов – растения предпочитают богатые, хорошо дренированные суглинки, но лучше родителей приспосабливаются к самым разным почвам. Губительными для них могут быть только плотные, заболоченные глины и низкие места с застойной водой. Высаживают магнолии в тихом и укрытом от сквозняков месте. Цвести они лучше будут на полном солнце. К большинству городских загрязнителей эти растения нетерпимы. В климатических условиях Беларуси практически все магнолии страдают при резких колебаниях суточной температуры во время цветения, поздние заморозки губительно влияют на цветы. При этом почти все сорта магнолии Лебнера выносливы в плане морозостойкости и выдерживают понижение зимних температур до минус 25-30 градусов. Аккуратно нужно обходиться с ведением садоводческих работ в зоне расположения корней магнолии – они обычно расположены недалеко от поверхности, мясистые и легко повреждаются механическим путем. Обрезка растения производится только по мере необходимости сразу после цветения. Ранней весной, когда кустарники еще находятся в состоянии вегетативного покоя, проводят санитарную обрезку сломанных и больных ветвей, поскольку зимой они могут повреждаться ветрами, наледью и снегом.

Размножают гибридные сорта преимущественно вегетативным путем, чтобы сохранить декоративные признаки материнского растения. Магнолии хорошо размножаются черенками и отводками. Размножение семенами – довольно длительный процесс, который занимает более года для получения ростков и десятилетия до первого цветения. В то же время отводки позволяют получить первые цветы уже через несколько лет. Особое внимание садоводы уделяют разведение магнолий методом воздушных отводок, когда происходит процесс укоренения стебля во время его нахождения на материнском растении. Воздушные отводки наиболее успешны весной из побегов, выращенных в предыдущем сезоне, или в середине-конце лета на приростах текущего года.

Магнолия Лебнера в ландшафтном дизайне

Все магнолии очень декоративны весной во время цветения. Это впечатляющее зрелище, когда растение покрывается обильными и очень крупными цветками, может длиться от двух до трех недель. Как правило, высаживают экземпляры на видовом месте, которое будет хорошо просматриваться из большинства точек сада. Усилить эффект можно контрастирующей зеленью – газоном или фоном из вечнозеленых деревьев, поскольку большинство магнолий цветут до распускания своей собственной листвы. Очень сильное впечатление производят небольшие деревья в комбинации с низкими травянистыми растениями, высаженными в регулярные или неформальные цветники, когда все они цветут одновременно. Магнолия украсит любой ландшафт вне зависимости от его стилистики. В пейзажных садах и парках она будет великолепно смотреться на периферии растительного массива как весенний цветущий акцент.

Декоративные сорта магнолии Лебнера:

магнолия Лебнера 'leonard messel'

magnolia × loebneri 'leonard messel'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

гибридный сорт, листопадный кустарник с широкой, округлой, ассиметричной, низко посаженной, плотной кроной, 3-5 метров высотой при превышающей ширине. В молодости с небольшими темпами роста. Листья зеленого цвета, эллиптические или обратнояйцевидные, очередные. Цветение начинается в конце апреля, крупные, звездчатые бутоны, изначально чашечковидные, затем широко открытые, с 11-13 лепестками, до 14 см в диаметре, розовые снаружи и белые внутри. Почвы предпочитает богатые гумусом, дренированные, умеренно влажные. Места теплые, освещенные, без ветра. Сорт со средними показателями зимостойкости, молодые растения требуют укрытия зимой. Рекомендуется для любых садов, высаживается одиночно или рядом с хвойными группами

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Лебнера (magnolia loebneri)' leonard messel'