Каталог растений для ландшафтного дизайна

Магнолия Суланжа (magnolia × soulangeana)

Магнолия Суланжа (magnolia × soulangeana) – общее название всех гибридов между M. Denudata (магнолии обнаженной) и M. Liliiflora (магнолии лилиецветной), включая все последующие поколения и обратные скрещивания с любым из родителей, если в нем не присутствуют гены других видов. В эту гибридную группу входят одни из самых известных, адаптируемых и широко выращиваемых во всем мире магнолий. Эти громоздкие кустарники или небольшие деревья ценятся за свои крупные, восковые, бокаловидные цветы, белые с розово-фиолетовым румянцем, которые распускаются перед или одновременно с листьями. Время их цветения чувствительно к климату региона и погоде, поэтому может значительно варьировать из года в год. В континентальном европейском климате, включая Беларусь, начало цветения приходится на апрель и май, а его продолжительность составляет около трех недель. Листочки околоцветника имеют плотное строение, довольно устойчивы к дождю и ветру, но теряют свою привлекательность даже при легких заморозках. Поскольку между гибридами существуют значительные различия, для регионов с неустойчивыми колебаниями сезонных температур рекомендуется выбирать более поздние сорта с высоким пределом выносливости.

Вероятно, в японских садах этот гибрид спонтанно возник очень давно, но в западной культуре впервые был выведен во Франции путем преднамеренного скрещивания, которое в 1820 году осуществил французский ботаник и садовод Этьен Суланж. Полученное потомство дало цветение в 1826 году, и в этом же году, 24 мая, члены Линеевского общества (Société Linnéenne) в своем отчете о ежегодном праздновании дня рождения Линнея предложили название Magnolia soulangiana в честь Суланжа. К 1830-м годам M. × soulangeana уже была доступна в европейских питомниках. Впоследствии селекционерами во всем мире было выведено множество сортов как путем переделки первичного гибрида, так и путем выращивания сеянцев обратного скрещивания. Многие из них достаточно выносливы и перспективны для выращивания в Беларуси. В суровые зимы у молодых растений могут частично подмерзать цветочные почки и концы однолетнего прироста. Несмотря на это, они хорошо восстанавливаются, легко выдерживают температуры до -25° С, а молодые саженцы хорошо зимуют с укрытием.

Описание магнолии Суланжа

Магнолия Суланжа обычно – это широкий кустарник или небольшое дерево, достигающее 3-6 метров в высоту. Молодые растения имеют многоствольную, прямостоячую, пирамидальную крону, а в зрелом возрасте становятся древовидными с округлым габитусом и широко раскидистыми ветвями. Разные сорта могут различаются по силе роста. Кора ствола гладкая, серая, а на ветвях серовато-коричневая с восковым налетом, молодые побеги коричневато-оливковые, слегка опушенные, позже голые. Листья также довольно изменчивы, от широкоэллиптических до обратнояйцевидных, до 20 × 12 см, темно-глянцево-зеленые сверху, снизу более светлые, с тонкими волосками вдоль средней и боковых жилок или бархатисто-опушенные. Очередные, простые и цельнокрайние, обычно коротко заостренные на верхушке, шириной приблизительно вдвое меньше длины, перед опаданием становятся желто-коричневыми.

Цветки слегка ароматные, одиночные, верхушечные, прямостоячие, диаметром 13-25 см обильно появляются до распускания листьев, либо одновременно с их появлением. Они имеют девять сегментов околоцветника и держатся вертикально, но существенно различаются между сортами. Листочки околоцветника белые внутри и розово-фиолетовые снаружи, обратнояйцевидно-лопатчатые, вогнутые на конце. Цветки могут быть в форме тюльпана, бокала или чашевидные, варьировать от молочно-белого через оттенки розового до интенсивного красновато-фиолетового, а некоторые из них двухцветные. Небольшое количество дополнительных цветков может спорадически цвести позже на новых побегах, но более поздние цветки обычно менее энергичны и менее красочны. Плоды — розовато-пурпурные, сборные листовки, у стерильных сортов плодоношение практически отсутствует. Плодовая гроздь цилиндрическая, до 10 см длиной, асимметричная. Семена черные сердцевидные 8-10 мм длиной, 9-12 мм шириной в красной маслянистой оболочке. Созревают осенью и особой декоративной ценности не имеют. Масса 1000 семян в оболочке – 400-600 грамм.

Выращивание и разведение магнолии Суланжа

Магнолия Суланжа - неприхотливое садовое растение, успешно растущее на большинстве почв, за исключением самых легких и сухих известняковых почв. В культуре лучше всего выращивать на богатых органикой средних почвах, хорошо дренированных и увлажненных. Экстремальных (сухих, очень плотных и заболоченных) магнолии не переносят. На известковых почвах будет наблюдаться хлороз (дефицит железа), который приводит к изменениям окраски листьев на желтый цвет. Растения ценят постоянное и регулярное увлажнение в течение всего года. Это одна из самых ветроустойчивых магнолий, онако высаживать ее нужно в тихом месте, чтобы уберечь от холодных северных ветров и сильных порывов, от которых страдает хрупкая древесина. Многие сорта магнолии Суланжа достаточно устойчивы в Беларуси к неблагоприятным зимним условиям с сильным понижением температуры. Цветочные почки и молодые приросты могут страдать при обмерзании. Растение хорошо восстанавливается после зимы и санитарной обрезки до начала вегетации, которая предполагает удаление только больных, пораженных морозом и поврежденных ветром ветвей. В остальном обрезка ранней весной неэффективна, т.к. сокращает количество цветочных почек. Не стоит укорачивать ветви, пытаясь убавить крону, потому что цветение происходит именно на их концах.

Поскольку это растение часто используется в небольших садах, стоит учитывать тот факт, что через несколько десятилетий разрастание кроны может стать проблемой. Большинство основных побегов этой магнолии начинают рост как крепкие вертикальные стебли, но через несколько лет они начинают провисать под тяжестью листьев и веточек, постепенно удлиняются и в конечном итоге опускаются до горизонтального положения или ниже. Такие ветви, которые мешают зданиям или передвижению по саду, лучше полностью удалить, чем укоротить, так как их место в течение нескольких сезонов займут другие. В молодом возрасте магнолия Суланжа довольно эффективно восстанавливается после щадящей обрезки, которую лучше всего проводить сразу после цветения. Старые деревья лучше не кронировать, т.к. после укорачивания ветвей они будут страдать вплоть до гибели. Все магнолии имеют мясистую корневую систему, требующую много места, корни растут поверхностно и вглубь. Производить активные механические манипуляции с почвой в зоне расположения корней не стоит, т.к. можно легко их повредить. Лучше всего нанести слой органической мульчи, которая одновременно будет предотвращать рост сорных растений и удобрять почву по мере разложения.

Размножается магнолия стратифицированными семенами, полуодревесневшими или зелеными черенками, надземными или воздушными отводками. Разведение семенами потребует много времени и терпения. Гибридные сорта лучше размножать вегетативно. Наиболее популярным методом считается черенкование. Зеленые черенки отбирают в начале лета, а полуодревесневшие в конце лета или начале осени. Для укоренения готовят субстрат, который может включать мох сфагнум, торф, крупнозернистый песок, а также минералы для улучшения структуры почвы – перлит или вермикулит. Общий принцип укоренения черенков заключается в поддержании постоянной влажности субстрата (чтобы избежать быстрого испарения влаги горшки с рассадой накрывают пакетом или прозрачным колпаком, или выращивают в закрытой рамке), и размещении их в умеренно прохладном месте, достаточно освещенном, но без прямых солнечных лучей.

Магнолия Суланжа в ландшафтном дизайне

Это хорошая магнолия для небольших садов, так как она остается стройным кустом в течение многих лет, и даже когда она достигнет взрослого состояния, ее можно сформировать в небольшое, управляемое в раскидистой кроне дерево. Как правило, высаживают ее как образец для ландшафта в местах с хорошим обзором. Одиночное деревце эффектно смотрится на фоне зеленого газона или вечнозеленых деревьев во время цветения, контрастируя крупными розовыми или пурпурными цветами с изумрудной зеленью. Растение можно помещать в центр клумбы, сложенной из кустарникового бордюра, подбитого ниже цветущими травянистыми растениями. Особенно впечатляюще смотрится рядом цветочная композиция из луковичных или многолетних растений, которые цветут одновременно с магнолией. Молодые саженцы в первые годы жизни могут служить контейнерным растением, при этом следует учитывать требования к постоянной влажности в контейнере и одновременно наличие дренажных отверстий, чтобы избежать застоя воды у корней.

Декоративные сорта магнолии Суланжа:

магнолия Суланжа

magnolia × soulangeana

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

листопадный кустарник или небольшое многоствольное дерево, наиболее популярный культивар среди магнолий. Крона широко распростертая, округлая, с годовым приростом до 30 см, в высоту достигает 4-8 метров. Почки шелковистые, опушенные. Листья крупные, до 15 см в длину, обратнояйцевидные или широко эллиптические, очередные, блестящие сверху, темно-зеленого цвета. Цветет обильно перед распусканием листьев в апреле и мае. Бутоны крупные, интенсивно-розового цвета. Цветки бокаловидные, с толстыми лепестками, белые внутри и розовые снаружи, могут повреждаться весенними заморозками. Рекомендуется рыхлая, гумусовая почва, кислая или нейтральная, дренированная, увлажненная. Рекомендуется для любых садов. Солитер и для древесно-кустарниковых композиций

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' '

магнолия Суланжа 'alba superba'

magnolia × soulangeana 'alba superba'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

листопадный кустарник, в молодом возрасте медленнорастущий, с компактной, густой, пряморастущей, округлой кроной, высота которой достигает 4-5 метров. С возрастом годовой размер прироста становится больше. Листья крупные, очередные, широко овальные, светло-зеленые, осенью могут окрашиваться в желтый цвет. Большие, ароматные белые цветки в форме тюльпана, у основания слегка розовые, распускаются в апреле раньше листьев. Цветение обильное несколько недель. Почвы – питательные, рыхлые супеси, гумусовые с кислой реакцией. Повреждается весенними заморозками. Рекомендуется для любых садов. Солитер, применяется также для групп и аллейных посадок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' alba superba'

магнолия Суланжа 'alexandrina'

magnolia × soulangeana 'alexandrina'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

крупный листопадный кустарник или небольшое многоствольное деревце с низко посаженной, округлой кроной высотой 4-8 метра. Листья крупные, очередные, светло-зеленые, осенью желтые. Цветет в апреле-мае, одновременно с появлением листьев. Цветки ароматные, чашевидные, крупные, пурпурно-розовые у основания и белые на вершине. Для посадки требует теплых, защищенных мест. Почвы с кислой реакцией, рыхлые, гумусовые, увлажненные. Чувствительна к поздним весенним заморозкам. Высокодекоративный кустарник, рекомендуется для одиночных посадок, растительных групп и аллей

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' alexandrina'

магнолия Суланжа 'amabilis'

magnolia × soulangeana 'amabilis'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

листопадный кустарник или деревце с широкой, плотной, округлой кроной до 5 метров высотой. Очередные, крупные, светло-зеленые листья, широко овальные или обратнояйцевидные. Цветет в апреле и мае, раньше, чем распускаются листья. Цветки крупные, чашевидные, белого цвета, слегка розовые снаружи, обильные и ароматные. Места предпочитает тихие, теплые, защищенные. В таких местах зимует хорошо и без повреждений, чувствительна к поздним заморозкам во время цветения. Почвы с кислой реакцией, рыхлые, проницаемые, гумусовые. Рекомендуется как солитер. Хорошо поддерживает декоративные растительные группы

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' amabilis'

магнолия Суланжа 'brozzoni'

magnolia × soulangeana 'brozzoni'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

быстрорастущий листопадный кустарник или дерево, с компактной, широкой кроной о 8 метров высотой. Крупные, кожистые, зеленого цвета листья. Цветочные почки розовые, стройные, формой напоминают пламя свечи. Цветки снаружи белые, у основания розовые, внутри светло розовые, очень эффектные, крупные, (до 25 см в диаметре), состоят из 6 лепестков, распускаются раньше листьев, в апреле. Цветет несколько недель. Почвы богатые гумусом, рыхлые и проницаемые, кислые. Места защищенные. Сорт рекомендуется для видовых посадок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' brozzoni'

магнолия Суланжа 'lennei'

magnolia × soulangeana 'lennei'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

медленнорастущий сорт, листопадный кустарник с широкой, шатровидной кроной до 2-3 метров высотой. Большие, зеленые листья, осенью желтеют. Бутоны пурпурного цвета, появляются в апреле. Цветет несколько недель, цветки крупные, с шестью мясистыми лепестками, внутри белого цвета, снаружи пурпурного. Нуждается в теплых, защищенных местах и богатых гумусом, свежих, рыхлых и увлажненных почвах. Сорт чувствителен к низким зимним температурам и поздним весенним заморозкам во время цветения. Рекомендуется для посадки на видовых местах одиночно, а также для растительных групп

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' lennei'

магнолия Суланжа 'lennei alba'

magnolia × soulangeana 'lennei alba'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

быстрорастущий сорт, гибрид сорта Lennei и китайской магнолии (M. sinensis) Yulan, листопадный кустарник или дерево с вертикально растущей, округлой, широкой кроной до 6 метров высотой. Листья декоративные, крупные, широко овальные или обратнояйцевидные, зеленые, плотные. Цветет в апреле и мае, зацветает раньше, чем распускаются листья. Цветки в форме пиалы, крупные, округлые, с мясистыми, выпуклыми белыми лепестками. Одиночные цветки могут появляться летом. Завязывает декоративные плоды карминового цвета, которые появляются осенью. Требует защищенных для посадки мест и богатых гумусом почв с кислой реакцией. Рекомендуется для одиночных, видовых посадок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' lennei alba'

магнолия Суланжа 'rustica rubra'

magnolia × soulangeana 'rustica rubra'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

быстрорастущий, листопадный кустарник или дерево с плотной, округлой, низко посаженной кроной высотой 5-7 метров. Крупные, зеленые, широко эллиптические или обратнояйцевидные листья. Цвести начинает в апреле ранее распускания листвы. Продолжительность цветения – около 2 недель. Цветки бокаловидные, округлые, розово-красного цвета снаружи, бело-розовые внутри, обильные и очень эффектные. Нуждается в гумусовых, богатых, свежих и рыхлых почвах. Места для посадки выбирают защищенные, солнечные, хорошо прогреваемые, без ветра. Чувствительна к низким зимним температурам и в период цветения к весенним заморозкам. Рекомендуется для видовых, одиночных посадок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' rustica rubra'

магнолия Суланжа 'speciosa'

magnolia × soulangeana 'speciosa'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

декоративный, листопадный кустарник или небольшое дерево с низко посаженной, округлой кроной. Высота взрослого растения до 6 м в высоту, прирост составляет 20 – 25 см в год. Время цветения – апрель – май, во время распускания листьев. Цветки крупные, бокаловидные, белого цвета, снаружи и у основания бело-розовые, ароматные и широко раскрытые в полном цветении. Почвы слегка кислые, умеренно влажные, гумусовые, рыхлые. Места солнечные и безветренные, в защищенных местах неплохо зимует. Подвержена весенним заморозкам. К зиме укрывают корневую систему слоем мульчи. Повреждается сильными морозами. Рекомендуется для видовых и одиночных посадок, эффектный элемент в декоративных растительных группах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' speciosa'

магнолия Суланжа 'sundew'

magnolia × soulangeana 'sundew'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 6A

быстрорастущий, листопадный, прямостоячий кустарник или дерево, с округлой кроной, после 10 лет достигающий 4-х метровой высоты. Очередные листья, декоративные, кожистые, светло-зеленые изначально и темнеющие летом. Цветочные бутоны появляются в апреле перед распусканием листьев, розового цвета и продолговатой формы. Цветки бокаловидные, с закругленными лепестками, снаружи светло-розовые, у основания ярко-розовые, внутри белые. Каждый лепесток имеет тонкую розовую полоску по центру. Почвы с кислой реакцией, гумусовые, питательные, умеренно влажные. Нуждается в тихих, солнечных местах. Чувствительна к сильным морозам и поздним весенним заморозкам. Рекомендуется для одиночных видовых посадок и в составе растительных декоративных групп

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' sundew'

магнолия Суланжа 'verbanica'

magnolia × soulangeana 'verbanica'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 6A

старый французский сорт, крупный кустарник или дерево с широкой, округлой кроной, достигающей 4-5 метров высотой. Цветет в начале мая до или во время распускания листьев. Цветки обильные, крупные, 15-20 см в диаметре, чашечковидные, с розовой окраской у основания, плавно переходящей в белую к вершинам лепестков. Цветение относительно позднее, поэтому вероятность повреждения возвратными заморозками невелика. Нуждается в питательных, гумусовых почвах, хорошо проницаемых и с кислой реакцией. Для посадки подбираются защищенные места с достаточным количеством солнца, допускается легкая, непродолжительная затененность. Применяется в качестве солитера на видовых местах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия Суланжа (magnolia soulangeana)' verbanica'