Каталог растений для ландшафтного дизайна

Магнолия звездчатая (magnolia stellata)

Магнолия звездчатая (magnolia stellata) – узкий эндемик Японии, ареал ее распространения охватывает центральную часть японского острова Хонсю. Дикий вид существует в виде множества небольших разрозненных популяций на довольно небольшой высоте (50-700 м над уровнем моря) в некоторых частях залива Исэ и в окрестностях Нагои. Обитает по берегам рек и во влажных заболоченных местах вместе с другими древесными растениями. В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения, что резко контрастирует с его изобилием в загородных садах. Впервые в культуре магнолия звездчатая появилась в Америке, куда была доставлена в 1860-х годах Джорджем Роджерсом Холлом, американским врачом, который работал в Японии и завозил оттуда редкие образцы садоводства. Эта магнолия впервые была названа в его честь как M. halliana. В 1986 году японский ботаник Кунихико Уэда предложил использовать имя M. tomentosa, а в 1994 году голландским ботаником Гансом Петером Нутебумом было сохранено название M. stellata. Многие источники долго рассматривали магнолию звездчатую как разновидность или даже культивар магнолии Кобус (magnolia kobus var. stellata), поскольку эти виды между собой тесно связаны. И только в 1998 году английским ботаником Дэвидом Хантом магнолия звездчатая была выведена в отдельный вид.

Хорошо известная на большей части европейской территории, магнолия звездчатая сочетает в себе холодостойкость и компактный рост, подходящий для небольших садов. Она весной цветет обильными белыми цветками на голых ветках, обычно достаточно поздно, чтобы избежать повреждений от заморозков, однако по зимостойкости ей трудно сравниться с самыми устойчивыми формами M. kobus. Вид хорошо акклиматизируется в условиях Беларуси, хотя шпорцевые побеги, цветочные и вегетативные почки могут повреждаться в суровые зимы. Беспокойство также вызывает повреждение цветков весенними заморозками при неблагоприятно складывающихся погодных условиях. Цветки выдерживают несколько градусов мороза, прежде чем обесцвечиваются. Вегетативно размноженные растения могут цвести с 18-месячного возраста. Это одна из самых желанных магнолий в наших садах, ее цветки с узкими листочками околоцветника имеют тенденцию выгибаться наружу, образую рыхлую звезду, что легко отличает ее от других видов и соответствует видовому эпитету stellata, в переводе с латинского «звездный».

Ботаническое описание магнолии звездчатой

Магнолия звездчатая – медленнорастущий, листопадный кустарник или реже небольшое деревце 0,3 – 3 метра высотой с раскидистой округлой кроной. Кора гладкая, серебристая или коричнево-серая. Побеги тонкие, зеленые в первый год и покрыты тонким шелковистым опушением. На ветвях имеется прилистниковый рубец, окружающий каждый узел. Почки серые, густоопушенные, цветочные почки намного крупнее вегетативных. Листья очередные и цельнокрайние. Листовая пластинка от эллиптической до узко обратнояйцевидной или широко ланцетная, длиной 5–13 см, шириной 2,5–6,5 см. Основание клиновидное, вершина закругленная, тупая или (реже) коротко заостренная. Нижняя поверхность бледно-зеленая, голая или с волосками в пазухах жилок или на главных жилках. Верхняя поверхность темно-зеленая, голая. Вторичных жилок по 6–8 с каждой стороны от средней. Черешок 3–12 мм, голый, прилистниковый рубчик приблизительно длиной, равной половины длины черешка. Листья осенью желтеют.

Слегка ароматные цветы раскрываются последовательно в течение нескольких недель с конца марта до начала мая, в зависимости от места, ситуации и сорта. Бутоны 1,5–2 см. Цветонос 3–5 мм, с густыми, желтыми, шелковистыми волосками. Отдельный цветок цветет около 10 дней, общее цветение длится около 2-3 недель, после чего сразу же следует распускание листьев. Цветки обоеполые, радиально-симметричные, диаметром от 7 до 12 см, имеют форму звезды и 12-18 лепестков, которые могут развиваться до 30 штук. Каждый лепесток 3,5-5 см длиной, от продолговатых до ленточных. Цвет лепестков может варьировать от белого до слегка розового. Тычинки и плодолистики многочисленные, каждый плодолистик имеет две семяпочки. Цветки опыляются преимущественно мелкими жесткокрылыми. Плоды и семена созревают с конца августа по сентябрь. Плоды - удлиненные, скрученные, сухие и деревянистые, шишковидные многолистовки длиной около 5 см, фолликулы расщепляются одной стороны, открывая одиночные оранжево-красные семена.

Выращивание магнолии звездчатой

Магнолия звездчатая известна своими компактными размерами, имеет гораздо более кустарниковую форму, чем японские родственники M. kobus и M. salicifolia, образует густой, ветвистый куст, который нетрудно обрезать, чтобы сформировать небольшое раскидистое многоствольное дерево, удалив лишние стебли у основания и приподняв крону. При других обстоятельствах растение не нуждается в обрезке, за исключением поддержания его в здоровом санитарном состоянии, для чего ранней весной удаляют все больные и поврежденные после зимы ветви. При крайней необходимости крону формируют обрезкой сразу после цветения. Древесина у M. stellata мягкая, ветки подвержены повреждению ветром, снегопадом и наледью, поэтому для посадки подбирают тихое и защищенное место в саду. Вид этот довольно морозостойкий и обычно считается подходящим для зоны 5 USDA. Некоторые его формы обладают еще большей морозостойкостью, к примеру сорт «Royal Star», выдерживает низкие температуры до -37,2 ° C. Однако ранние цветы магнолии звездчатой восприимчивы к поздним заморозкам, это еще одна причина, чтобы подобрать для нее надежное укрытие от сквозняков.

Для лучшего цветения M. stellata нуждается в умеренно влажной и в то же время хорошо дренированной почве на солнечном месте. Идеально подойдут богатые, кислые суглинки, однако при регулярном поливе она будет терпеть слабощелочные почвы. Растение относительно засухоустойчиво, летом любит постоянное и равномерное увлажнение. Обычно не переносит экстремальных условий почвы (очень сухих или заболоченных). Удерживать влагу у корней поможет органическая мульча (компост или кора), которую вносить можно ежегодно. Корневая система магнолии распростертая, расположена недалеко от поверхности почвы, легко повреждается при грубых механических манипуляциях (глубоком рыхлении и интенсивном садоводстве в зоне корней). Вид нетерпим к большинству городских загрязнителей. Для размножения можно использовать свежие семена, которым требуется период прохладной стратификации и правильной обработки, весь процесс проращивание ростков может занять длительный период времени. Наиболее удобным является вегетативное размножение черенками или отводками.

Применение магнолии звездчатой в ландшафтном дизайне

Magnolia stellata — очень привлекательное растение, подходит для выращивания во многих частях мира, включая Беларусь. Небольшой размер этого кустарника делает его отличным кандидатом для небольших садов с ограниченным пространством. Использовать его можно в любом дизайне ландшафта с множеством самых разных садовых стилей. Растение импозантно будет смотреться во время цветения на фоне хвойных деревьев, эффектно выделяться на газоне в качестве отдельного экземпляра, хорошо работать в куртинных посадках при озеленении больших парковых территорий и на периферии крупных пейзажных садов. Молодые экземпляры можно выращивать в горшках. Пожалуй, наиболее эффектно цветущая магнолия будет смотреться вкупе с луковичными, травянистыми или многолетними растениями, которые цветут с ней одновременно и образуют в нижнем ярусе яркие, красочные партеры. Как вариант, отличным партнером будет голубой мускари армянский (Muscari armeniacum).

Декоративные сорта магнолии звездчатой:

магнолия звездчатая

magnolia stellata

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

листопадный кустарник с невысокой, компактной, пышной кроной, до 3 метров в высоту. Молодые побеги и цветочные почки шелковисто опушены. Листья узко эллиптические, с постепенно заостренной вершиной и клиновидным основанием, блестящие, темно-зеленые, длиной 8-10 см при ширине 3-4 см. Цветы очень ароматные, белые, до 8 см в диаметре, обильные, распускаются в апреле ранее листьев, лепестки многочисленные, до 18 штук, в виде узких лент. Самый ранний цветущий сорт. Нуждается в питательных почвах с кислой реакцией, умеренно влажных и рыхлых. Сорт хорошо зимует при правильно выбранном, хорошо освещенном, тихом и теплом месте. Ценный вид для небольших садов, рекомендуется для видовых мест одиночно и в декоративных растительных композициях

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия звездчатая (magnolia stellata)' '

магнолия звездчатая 'dr massey'

magnolia stellata 'dr massey'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

листопадный, медленнорастущий кустарник до 3 метров высотой с округлой, компактной кроной. Листья зеленого цвета, эллиптические, узкие, длиной около 10 см. Цветочные бутоны розовые. Цветки с узкими, ленточными лепестками, ароматные и многочисленные, распускаются в середине апреля, розового цвета, с темно-розовой линией вдоль всего лепестка с наружной стороны. Высаживать на солнечных, защищенных местах. Требования к почвам высокие – богатые, гумусовые, умеренно-влажные, слабокислые. Рекомендуется для небольших садов и загородных участков, на фоне газона или хвойных групп одиночно, эффектно поддерживает композиции

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия звездчатая (magnolia stellata)' dr massey'

магнолия звездчатая 'rosea'

magnolia stellata 'rosea'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

раннецветущий, листопадный кустарник с невысокими темпами роста, пышной, компактной кроной, высотой 2-3 метра. Цветочные почки розового цвета появляются в конце марта - апреле на голых побегах. Листья темно-зеленые, узкие, эллиптические. Цветки звездчатые, крупные, многочисленные с приятным ароматом, снаружи с розовым оттенком, со временем становятся почти белыми, с узкими, растопыренными чашелистиками, продолжительность цветения несколько недель. Почвы от кислых до нейтральных, питательные, богатые гумусом. В защищенных местах зимует хорошо, к зиме приствольный круг мульчируют. Рекомендуется для эффектных одиночных посадок, летом видовое растение поддерживает пышная крона. Может высаживаться в декоративных группах

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия звездчатая (magnolia stellata)' rosea'

магнолия звездчатая 'royal star'

magnolia stellata 'royal star'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

листопадный, медленнорастущий, компактный кустарник с пышной, округлой кроной высотой 2,5 – 3,5 метра. Растет чуть быстрее основного вида. Листья очередные, светло-зеленые, узкоэллиптические. Цветки появляются в апреле на голых побегах, звездчатые, ароматные, белого цвета, с количеством узких ленточных лепестков больше, чем у других сортов. Зацветает чуть позже исходной формы. Светолюбива, на открытом солнце листья распускаются чуть раньше. Высокие требования к почвам, реакция умеренно кислая или нейтральная. Хорошо растет в защищенных местах, корни мульчируются органическими материалами. Обратные заморозки могут повреждать цветы, но не страшны для самого растения. Эффектный солитер

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия звездчатая (magnolia stellata)' royal star'

магнолия звездчатая 'waterlily'

magnolia stellata 'waterlily'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

изящный, листопадный кустарник с невысокой скоростью роста. Крона округлая, пышная, компактная, высота растения до 3 метров. Листья темно-зеленые, узкоэллиптические, гладкие, осенью желтеют. Бутоны розового цвета, появляются в середине апреля на голых побегах. Цветки ароматные, обильные, широко раскрытые, звездчатые, белого цвета с розовой полоской в нижней части лепестка. Высокие требования к почвам, умеренно кислые, хорошо проницаемые. Стойкий сорт, хорошо зимует в защищенных, солнечных местах. Ценится, как солитер, эффектен весной во время цветения, летом за счет пышной и красивой кроны, осенью окрасом листвы

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, магнолия звездчатая (magnolia stellata)' waterlily'