Большинство видов этого рода произрастают в теплоумеренных районах с мягкими зимами. В Беларуси популярна магония падуболистная – наиболее зимостойкий и устойчивый вид в культуре.
Побеги магонии
Стебли прямостоячие или раскидистые, слабоветвистые, у некоторых видов с возрастом образуют почти древовидную крону. Форма кроны формируется побегами 1-4 порядков. Побегообразовательная способность достаточно высокая. Молодые побеги магонии падуболистной красновато-зеленые, гладкие. Нарастание побегов у представителей рода происходит по моноподиально-симподиальному типу. Ветви молодого растения нарастают моноподиально. Боковые почки (закладываются в пазухах листьев) и верхушечные являются вегетативными и вегетативно-генеративными. При обмерзании верхушечной почки главного побега возможность моноподиального нарастания оси исчезает. В этом случае происходит перевершинивание побега, рост его продолжается симподиально за счет боковой почки, ближайшей к отмершей верхушечной. Симподиально у магонии падуболистной могут нарастать ветви 2-го и следующих порядков. Формовочная стрижка рекомендуется не более 1/3 части побега после цветения. Омолаживающая допускается под пень.
Листья магонии
Очередные, непарно-перистосложные, колючезубчатые, на верхушках стеблей могут быть мутовчатые, блестящие, кожистые, с прилистниками или без. У магонии падуболистной листья меняют цвет зимой на красный, зимой не опадают.
Кора магонии
Серая, на большей части стеблей слущивается.
Корневая система магонии
Корневая система мочковатая, глубокая, хорошо развитая, с поверхностными корнями, дающими обильную корневую поросль. Однолетние сеянцы имеют разветвленную систему корней 1-6 порядков и длинный главный корень. К 2-летнему возрасту главный корень сильно ветвится и практически не отличается от остальных. У взрослого растения магонии падуболистной диаметр корневой системы составляет около полуметра.
Цветки магонии
В зависимости от вида эти кустарники цветут с ранней весны до начала лета, продолжительно, до 1 месяца. Цветочные почки образуются на приростах прошлого года. Цветки магонии обоеполые, актиноморфные, с двойным околоцветником, мелкие (5-8 мм в диаметре), собраны в метельчатые соцветия. Чашелистиков 9, лепестков 6 (желтые, расположены в 2 круга). Тычинок 6, супротивных лепесткам. Гинецей из одного плодолистика. Завязь верхняя, с немногими семязачатками. Прицветники опадающие или постоянные, мелкие.
Плоды- магонии
Плодоносить магония падуболистная начинают с 3-летнего возраста. Плоды созревают к концу лета, началу осени. У всех представителей рода плоды ягодообразные, черно-синие, обычно с сизым налетом, эллипсоидальные, 7-10 мм длиной, с 2-8 семенами. Съедобные.
Семена магонии
Семена округлые, булавовидные или серповидные, коричневые, приплюснутые, до 5 мм длиной. Магония падуболистная хорошо размножается семенами, высаживают осенью или весной после длительной, 3-месячной стратификации, лучше всего при температуре от 0°С до +5 °С.