Мушмула германская (mespilus germanica)
Cинонимы: боярышник германский (crataegus germanica)
Мушмула германская (mespilus germanica) – вид с очень долгой историей выращивания, в которой затерялся его естественный ареал. Современные исследования показывают, что истинная родина этого растения находится в юго-восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в северном Иране и, возможно, в Туркмении. Мушмула была завезена в Грецию около 700 г. до н.э. и в Рим около 200 г. до н.э., оттуда распространилась в Среднюю Европу, где ее выращивали из-за плодов. В средневековые времена это растение высоко ценилось как источник фруктов, а к концу восемнадцатого века было постепенно вытеснено другими культурами. Сегодня мушмула германская широко и спонтанно распространена по всей Европе в широколиственных лесах, редколесьях, зарослях, на заброшенных территориях, на самых разных типах почв, предпочитая известняковые, дренированные суглинки, на высоте 0-1100 м. Для благоприятного роста этот вид требует умеренных климатических условий с теплым летом и мягкой зимой до -20° C, поздние заморозки практически не причиняют ему вреда.
Вид находится на сомнительной границе между большим кустарником и маленьким деревом, иногда с возрастом становится корявым и живописным. Сегодня его выращивают как декоративное растение с крупными, одиночными, скорее грушевидными цветами, которые распускаются поздней весной, и ради фруктов. Цветет мушмула германская на облиственных побегах, чем отличается от большинства других фруктовых деревьев, которые распускают цветы до образования зелени. Садовые формы отличаются более крупными плодами, цветками и меньшим количеством колючек, чем у диких предков. Внутри вида выделяют несколько разновидностей:
Mespilus germanica var. gigantea Kirchn. – с очень крупными плодами;
Mespilus germanica var. abortiva Kirchn. – с фруктами без семян;
Mespilus germanica var. argenteo-variegata – с белыми пестрыми листьями;
Mespilus germanica var. aureo-variegata – с желтыми пестрыми листьями.
Несмотря на специфический эпитет, это растение не считается родным для Германии. Вид описан Карлом Линнеем в 1753 году, который, по всей видимости, идентифицировал его с местной флорой. Термин Mespilus – это классическое латинское название фрукта, происходящее от греческого μεσπίλη, что обозначает плод сфероидальной формы. Мушмула по некоторым признакам имеет схожую структуру с боярышником, поэтому довольно часто в названии используют синоним crataegus germanica.
Ботаническое описание мушмулы германской
Мушмула германская представляет собой листопадное, небольшое, грубое, округлое дерево или большой кустарник с извилистыми ветвями 3–6(–8) м высотой. Кора сероватая, на стволе с возрастом отслаивается, обнажая новую кору оранжево-коричневого цвета. Веточки с короткими междоузлиями, гладкие, оснащены прямыми, черноватыми шипами 1-2 см длиной, которые имеются не у всех форм. Зимние почки диаметром 3–6 мм, конические, с 8–12 черепитчатыми, темно-серо-коричневыми или тусклыми коричневато-красными чешуйками. Листья простые, опушенные, тускло-зеленые, 3–12 см длиной, узко-обратнояйцевидные или эллиптические до более или менее овальных. Черешок 1–4 мм, жилкование камптодромное с 8–12 жилками с каждой стороны, края цельные или с мелкими зубцами, особенно ближе к вершине. Осенний цвет листьев желтый и красный. Корневая система ветвящаяся: сердцевидный корешок разделяется от корневой шейки на несколько первичных корней, направляющихся вниз и разветвленных в стороны.
Соцветия 1 (–2) цветковые, с 2–5 листьями ниже цветка, размещены либо на шпорцах, либо на концах или сбоку на длинных побегах. Появляются в конце мая – июне. Прицветники 5–15 мм, очень узкие, заостренные, от перепончатых до кожистых, от шелушащихся до стойких, снизу опушенные, краевые железы отсутствуют. Цветки с пятью лепестками, от белого до розового оттенка 25–35 мм в диаметре. Чашелистики узкие, заостренные, на 10–30% длиннее лепестков, края иногда с немногочисленными очень узкими зубцами. Лепестки более или менее круглые, несколько чашевидные, часто выемчатые на вершине. Гипантий густо опушенный, диск сужается по центру, блюдцеобразный с отверстием для стилей. Стилей 5, сросшихся с вентральной стороной плодолистика на большей части длины и выступающих через центральное отверстие в диске. Тычинок 25–35, пыльники красные (реже кремовые). Плодолистиков 5, сросшихся с гипантием и диском, по 2 семяпочки на плодолистик. Плоды от шаровидных до уплощенных 12–15 мм (дикие виды), 25–70 мм и более (культурные формы), коричневые, голые или опушенные. Чашелистики стойкие, зеленые, намного крупнее, чем у цветка, узкие, прямостоячие или соприкасающиеся, окружают широкую и неглубокую выемку на конце гипантия. Мякоть гипантия вначале твердая, беловатая и кислая, позже становится коричневой, кашицеобразной, ароматной и более сладкой на вкус.
Выращивание мушмулы германской
Мушмулу германскую несложно выращивать, она легко приспосабливается к самым разным условиям и различным почвам. Предпочтительными будут влажные, свежие, плодородные суглинки с pH от 6 до 8. Избегать нужно только очень известковых и плохо дренированных почв. Наиболее комфортно этим растениям будет, если они посажены на солнечном и защищенном месте или в полутени. Вид достаточно холодостойкий, при правильной посадке в Беларуси будет зимовать без проблем. Цветки распускаются ближе к лету, поэтому почти не страдают от поздних заморозков. Молодым саженцам потребуется профилактическое зимнее укрытие первые несколько лет. Полив требуется регулярный, особенно летними днями, если они жаркие и засушливые. Для молодых экземпляров потребуется формирующая обрезка, которая определит в будущем форму кроны. Проводить ее лучше ранней весной до начала сокодвижения. Период вегетации длится с середины апреля и практически до конца октября. После этого обрезка понадобится только для эстетики и удаления поврежденных ветвей.
Сеянцы, полученные из семян, растут очень медленно и плодоносят на шестом или седьмом году жизни. Сорта обычно размножают окулировкой (прививка одиночной почкой) и прививкой на различные подвои, чаще всего из которых используют виды Crataegus (боярышника) или Cydonia (айвы). Делают это для улучшения продуктивности на различных почвах, устойчивости к более влажным условиям, для карликовости и для улучшения других садовых характеристик. Некоторые сорта бесплодны и поэтому могут размножаться только вегетативно. Большинство культурных форм являются самоплодными и не нуждаются в перекрестном опылении. Поскольку это растение предпочитает более мягкий климат, в Беларуси плодоношение не будет отличаться тем обилием, которое обычно достигается в регионах, расположенных южнее. Mespilus germanica редко поражается болезнями и насекомыми.
Мушмула германская в культуре
Мушмула германская – медленно растущее, некрупное и привлекательное растение с каскадами красивых, белых, весенних цветов, похожих на айву. В фруктовом саду оно цветет самым последним – в конце мая или в начале июня. К этому времени листья развиваются практически полностью, поэтому куст мушмулы в цвету имеет отчетливо зелено-белый вид, в отличие от белого или розового цвета других фруктовых деревьев, цветущих до распускания листьев. Причудливо изогнутые ствол и ветви, а также их несколько плакучая форма делают мушмулу прекрасным декоративным деревом для небольших садов, которое привлекательно в любое время года. Красивая, крупная листва часто приобретает хорошую и стойкую осеннюю окраску, которую сопровождают съедобные плоды, похожие на маленькие коричневые яблоки. Основная масса плода представляет собой довольно однородную мякоть с зернистой структурой, как у груши. Незрелые плоды твердые и несъедобные. Их обычно не снимают с дерева до поздней осени и до опадания листьев. После сбора плоды обычно хранят в прохладном месте до тех пор, пока они не станут перезрелыми с мягкой, кашеобразной, подслащенной мякотью, с винным и пряным вкусом.
мушмула германская
mespilus germanica

Зона USDA: 5B
небольшое листопадное дерево или кустарник с густой, раскидистой, широкой кроной, свободной формы, вырастает 3-5 метров высотой. Побеги изогнутые, колючие. Листья гладкие, снизу опушены, светло-зеленые, ланцетовидные, до 15 см длиной, осенью пурпурные. Цветки крупные, белые, 5-лепестковые, формируются по одиночке на концах побегов, время цветения - июнь. Плоды красновато-коричневые, грушевидной формы, диаметром до 4 см, с развернутыми чашелистиками, съедобные. Свежие плоды твердые и терпкие, поэтому в пищу применяются после заморозков или длительного хранения. Светолюбива, морозоустойчива. Почвы слабокислые или нейтральные, рыхлые, питательные, умеренно влажные, без застоя воды. Рекомендуется для небольших участков, коллекционный вид. Хорошо смотрится на видовых местах
