Каталог растений для ландшафтного дизайна

Мушмула германская (mespilus germanica)

Cинонимы: боярышник германский (crataegus germanica)

Мушмула германская (mespilus germanica) – вид с очень долгой историей выращивания, в которой затерялся его естественный ареал. Современные исследования показывают, что истинная родина этого растения находится в юго-восточной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в северном Иране и, возможно, в Туркмении. Мушмула была завезена в Грецию около 700 г. до н.э. и в Рим около 200 г. до н.э., оттуда распространилась в Среднюю Европу, где ее выращивали из-за плодов. В средневековые времена это растение высоко ценилось как источник фруктов, а к концу восемнадцатого века было постепенно вытеснено другими культурами. Сегодня мушмула германская широко и спонтанно распространена по всей Европе в широколиственных лесах, редколесьях, зарослях, на заброшенных территориях, на самых разных типах почв, предпочитая известняковые, дренированные суглинки, на высоте 0-1100 м. Для благоприятного роста этот вид требует умеренных климатических условий с теплым летом и мягкой зимой до -20° C, поздние заморозки практически не причиняют ему вреда.

Вид находится на сомнительной границе между большим кустарником и маленьким деревом, иногда с возрастом становится корявым и живописным. Сегодня его выращивают как декоративное растение с крупными, одиночными, скорее грушевидными цветами, которые распускаются поздней весной, и ради фруктов. Цветет мушмула германская на облиственных побегах, чем отличается от большинства других фруктовых деревьев, которые распускают цветы до образования зелени. Садовые формы отличаются более крупными плодами, цветками и меньшим количеством колючек, чем у диких предков. Внутри вида выделяют несколько разновидностей:

  • Mespilus germanica var. gigantea Kirchn. – с очень крупными плодами;

  • Mespilus germanica var. abortiva Kirchn. – с фруктами без семян;

  • Mespilus germanica var. argenteo-variegata – с белыми пестрыми листьями;

  • Mespilus germanica var. aureo-variegata – с желтыми пестрыми листьями.

Несмотря на специфический эпитет, это растение не считается родным для Германии. Вид описан Карлом Линнеем в 1753 году, который, по всей видимости, идентифицировал его с местной флорой. Термин Mespilus – это классическое латинское название фрукта, происходящее от греческого μεσπίλη, что обозначает плод сфероидальной формы. Мушмула по некоторым признакам имеет схожую структуру с боярышником, поэтому довольно часто в названии используют синоним crataegus germanica.

Ботаническое описание мушмулы германской

Мушмула германская представляет собой листопадное, небольшое, грубое, округлое дерево или большой кустарник с извилистыми ветвями 3–6(–8) м высотой. Кора сероватая, на стволе с возрастом отслаивается, обнажая новую кору оранжево-коричневого цвета. Веточки с короткими междоузлиями, гладкие, оснащены прямыми, черноватыми шипами 1-2 см длиной, которые имеются не у всех форм. Зимние почки диаметром 3–6 мм, конические, с 8–12 черепитчатыми, темно-серо-коричневыми или тусклыми коричневато-красными чешуйками. Листья простые, опушенные, тускло-зеленые, 3–12 см длиной, узко-обратнояйцевидные или эллиптические до более или менее овальных. Черешок 1–4 мм, жилкование камптодромное с 8–12 жилками с каждой стороны, края цельные или с мелкими зубцами, особенно ближе к вершине. Осенний цвет листьев желтый и красный. Корневая система ветвящаяся: сердцевидный корешок разделяется от корневой шейки на несколько первичных корней, направляющихся вниз и разветвленных в стороны.

Соцветия 1 (–2) цветковые, с 2–5 листьями ниже цветка, размещены либо на шпорцах, либо на концах или сбоку на длинных побегах. Появляются в конце мая – июне. Прицветники 5–15 мм, очень узкие, заостренные, от перепончатых до кожистых, от шелушащихся до стойких, снизу опушенные, краевые железы отсутствуют. Цветки с пятью лепестками, от белого до розового оттенка 25–35 мм в диаметре. Чашелистики узкие, заостренные, на 10–30% длиннее лепестков, края иногда с немногочисленными очень узкими зубцами. Лепестки более или менее круглые, несколько чашевидные, часто выемчатые на вершине. Гипантий густо опушенный, диск сужается по центру, блюдцеобразный с отверстием для стилей. Стилей 5, сросшихся с вентральной стороной плодолистика на большей части длины и выступающих через центральное отверстие в диске. Тычинок 25–35, пыльники красные (реже кремовые). Плодолистиков 5, сросшихся с гипантием и диском, по 2 семяпочки на плодолистик. Плоды от шаровидных до уплощенных 12–15 мм (дикие виды), 25–70 мм и более (культурные формы), коричневые, голые или опушенные. Чашелистики стойкие, зеленые, намного крупнее, чем у цветка, узкие, прямостоячие или соприкасающиеся, окружают широкую и неглубокую выемку на конце гипантия. Мякоть гипантия вначале твердая, беловатая и кислая, позже становится коричневой, кашицеобразной, ароматной и более сладкой на вкус.

Выращивание мушмулы германской

Мушмулу германскую несложно выращивать, она легко приспосабливается к самым разным условиям и различным почвам. Предпочтительными будут влажные, свежие, плодородные суглинки с pH от 6 до 8. Избегать нужно только очень известковых и плохо дренированных почв. Наиболее комфортно этим растениям будет, если они посажены на солнечном и защищенном месте или в полутени. Вид достаточно холодостойкий, при правильной посадке в Беларуси будет зимовать без проблем. Цветки распускаются ближе к лету, поэтому почти не страдают от поздних заморозков. Молодым саженцам потребуется профилактическое зимнее укрытие первые несколько лет. Полив требуется регулярный, особенно летними днями, если они жаркие и засушливые. Для молодых экземпляров потребуется формирующая обрезка, которая определит в будущем форму кроны. Проводить ее лучше ранней весной до начала сокодвижения. Период вегетации длится с середины апреля и практически до конца октября. После этого обрезка понадобится только для эстетики и удаления поврежденных ветвей.

Сеянцы, полученные из семян, растут очень медленно и плодоносят на шестом или седьмом году жизни. Сорта обычно размножают окулировкой (прививка одиночной почкой) и прививкой на различные подвои, чаще всего из которых используют виды Crataegus (боярышника) или Cydonia (айвы). Делают это для улучшения продуктивности на различных почвах, устойчивости к более влажным условиям, для карликовости и для улучшения других садовых характеристик. Некоторые сорта бесплодны и поэтому могут размножаться только вегетативно. Большинство культурных форм являются самоплодными и не нуждаются в перекрестном опылении. Поскольку это растение предпочитает более мягкий климат, в Беларуси плодоношение не будет отличаться тем обилием, которое обычно достигается в регионах, расположенных южнее. Mespilus germanica редко поражается болезнями и насекомыми.

Мушмула германская в культуре

Мушмула германская – медленно растущее, некрупное и привлекательное растение с каскадами красивых, белых, весенних цветов, похожих на айву. В фруктовом саду оно цветет самым последним – в конце мая или в начале июня. К этому времени листья развиваются практически полностью, поэтому куст мушмулы в цвету имеет отчетливо зелено-белый вид, в отличие от белого или розового цвета других фруктовых деревьев, цветущих до распускания листьев. Причудливо изогнутые ствол и ветви, а также их несколько плакучая форма делают мушмулу прекрасным декоративным деревом для небольших садов, которое привлекательно в любое время года. Красивая, крупная листва часто приобретает хорошую и стойкую осеннюю окраску, которую сопровождают съедобные плоды, похожие на маленькие коричневые яблоки. Основная масса плода представляет собой довольно однородную мякоть с зернистой структурой, как у груши. Незрелые плоды твердые и несъедобные. Их обычно не снимают с дерева до поздней осени и до опадания листьев. После сбора плоды обычно хранят в прохладном месте до тех пор, пока они не станут перезрелыми с мягкой, кашеобразной, подслащенной мякотью, с винным и пряным вкусом.

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 5B

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 5м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, мушмула германская (mespilus germanica)
читать описание

нет предложений