Каталог растений для ландшафтного дизайна

Пахизандра верхушечная (pachysandra terminalis)

Cинонимы: японский молочай

Пахизандра верхушечная или японский молочай (pachysandra terminalis) – вид с родным ареалом в Центральном и Восточном Китае, на Южном Сахалине и в Японии. Произрастает часто на сырых и тенистых участках под лесами в горных районах на высоте 1000-2600 метров над уровнем моря. Это растение было завезено в качестве почвопокровного на другие континенты, где натурализовалось во многих местах с умеренным климатом, а в некоторых странах внесено в список инвазивных чужеродных таксонов. В Европе долгое время вид был известен только в пределах культивирования, однако в последние годы все чаще сообщается о его появлении в дикой природе. Представляет собой медленно растущее, раскидистое, вечнозеленое, многолетнее растение, вырастающее около 20 см в высоту и 60 см в ширину, с блестящими листьями и стелющимися стеблями. Распространяется корневищами, быстро образует большие и плотные колонии, что делает его отличным почвопокровным растением. Ранней весной на концах его стеблей распускаются ершики белых, слегка ароматных цветков длиной 3-5 см.

Название рода было впервые придумано французским ботаником и исследователем Андре Мишо (1746–1802), который путешествовал по восточной части Северной Америки в 1785–1796 годах в поисках растений для короля Людовика XVI, где были собраны растения местного вида pachysandra procumbens. Название pachysandra было опубликовано после его смерти в 1803 году в издании «Флора Северной Америки». Оно происходит от греческого pakys (толстый) и aner или andros (тычинка) и относится к утолщенным тычинкам цветка. Вид pachysandra terminalis был собран немецким ботаником, врачом и исследователем Филиппом Францем Бальтазаром фон Зибольдом (1796–1866), который с 1823 по 1829 год жил в Китае и Японии, где делился знаниями западной медицины и собирал образцы местной флоры. Вернувшись в Нидерланды, Зибольд в сотрудничестве с немецким ботаником Йозефом Герхардом Цуккарини (1797–1848) работал над написанием книги «Flora Japonica». В 1845 году они описали вид Pachysandra terminalis, который стал культивироваться с 1882 года. Видовой эпитет terminalis относится к цветкам, которые появляются на концах побегов, а не у основания, как у pachysandra procumbens. Возможно, что источником для названия могли служить также розетки листьев на верхушках стеблей.

Ботаническое описание пахизандры верхушечной

Пахизандра верхушечная представляет собой полудеревянистое, многолетнее, вечнозеленое растение высотой 10-30 см, которое разрастается корневищами, образуя плотный ковер из богатой темно-зеленой листвы. Стебли голые, неразветвленные, светло-зеленые; в нижней части стелющиеся, спутанные, корневищные, с густо мочковатыми придаточными корнями; верхняя часть прямостоячая или косо восходящая и облиственная. Листья очередные, скученные, расположены близко друг к другу с промежутком 2-4 см или образуют псевдомутовки по 4-6 штук в середине и на верхушке стебля. Черешок 1-3 см. Листовая пластинка жесткая, кожистая, темно-зеленая, от эллиптической до широкоэллиптической или яйцевидной, 5–8 × 2–4 см, основание клиновидное и заметно трехжилковое, края от середины до вершины крупнозубчатые, вершина (последний зубец) острая или тупая. Верхняя поверхность голая, блестящая, нижняя опушена по жилкам. Листья сохраняются два или три года, каждый год на вершине нового прироста образуется новый ярус из скученных листьев, отделенный несколькими сантиметрами голого стебля от предыдущего.

Pachysandra terminalis – однодомное растение. Соцветия верхушечные 2-4 см высотой, прямостоячие. Цветы белые, со сладким ароматом, распускаются в марте-апреле на прошлогодних побегах, период цветения длится около месяца. Мужские и женские цветки размещаются в одном соцветии: 15 или более мужских цветков вверху и один или два женских цветка внизу. Рахис (центральный стебель) цветоноса светло-зеленый и голый. Мужские цветки имеют длину около 8 мм, состоят из 4 прижатых листочков околоцветника и 4 выступающих тычинок. Листочки околоцветника светло-желтовато-зеленые, голые, овально-яйцевидной формы, длиной около 3 мм. Толстые нити тычинок ярко-белые и длинные, около 7 мм, с коричневым пыльником на кончике. Женские цветки около 4 мм длиной, состоят из 4-6 листочков околоцветника и пестика с парой столбиков. Иногда осенью образуются незрелые цветоносы, но цветут они редко. Опыление происходит редко, поскольку большинство растений, предлагаемых в питомниках, размножаются от одного и того же генетического штамма. Плодородные женские цветки дают маленькие, белые, яйцевидные ягоды диаметром около 6-7 мм. Семена 1–3, коричневые или черные, 4–6 × 2–3 мм. Плодоносит в июле-августе.

Выращивание пахизандры верхушечной

Pachysandra terminalis — выносливое, морозостойкое (до -25° C) многолетнее растение, не требующее особого ухода. Оно устойчиво к глинистой и песчаной почве, засухе, редко поражается болезнями и вредителями, относится к категории «посадил и забыл». Однако, чтобы получить плотный «ковер» из здоровых и зеленых листьев, нужно учесть предпочтения этого растения. Пахизандра верхушечная будет хорошо себя чувствовать на рыхлых, листовых, влажных, но хорошо дренированных почвах. Постоянно переувлажненная и заболоченная почва вызывает фитофтороз и появление коричневых пятен на листьях. Этот вид, как и все пахизандры, предпочитает расти на кислых почвах с рН от 4,5 до 5,5 по шкале pH. Повысить кислотность, как вариант, поможет добавление органического компоста. В местах с полным солнцем листва часто обесцвечивается и становится желтой из-за солнечного стресса, а в сочетании с засушливыми почвами может привести к гибели кустарника. Это растение лучше всего чувствует себя при утреннем солнце и в пятнистой тени под деревьями. В глубокой тени недостаток света сделает побеги длинными и тонкими, а цветение будет редким.

В тенистых местах вид выдерживает приступы засухи, но самый глубокий зеленый блеск листьев и лучший рост будут наблюдаться при средней влажности, особенно в поливе нуждаются молодые саженцы. Для выращивания качественного почвопокровного «ковра» в зоне посадки предварительно необходимо тщательно удалить все сорняки. В дальнейшем активно обрабатывать почву не рекомендуется, чтобы не нарушать корни растений. Саженцы размещают на расстоянии 30-45 см в шахматном порядке, между ними вносят органическую мульчу слоем 2-3 см, которая уменьшит в дальнейшем нашествие сорняков. Растения будут размножаться корневищами, постепенно заполняя пространство между саженцами, для полного покрытия потребуется около трех лет. Ежегодная обрезка не требуется, небольшие посадки можно формировать ножницами ранней весной после последних заморозков. Осенью рекомендуется аккуратно сгребать опадающие с деревьев листья, чтобы свести к минимуму заболевания кустарника.

Размножение пахизандры верхушечной

Пахизандра верхушечная распространяется подземными столонами или стеблями, расположенными на поверхности почвы и похожими на корневища. Отдельные вертикальные побеги растут либо из этих столонов, либо из укоренившихся стеблей, которые были прижаты к земле снегом или путем других воздействий. За год новый побег вырастает на 5-10 см в высоту, при этом столоны быстро распространяются и покрывают обширные территории. Молодые побеги светло-зеленые и травянистые, к зиме они становятся полудеревянистыми. Pachysandra terminalis можно размножать делением и пересадкой кустов, укоренением стеблевых черенков, сбором укоренившихся столонов или дочерних растений по периметру куртины. Семенами в культуре эти растения размножаться не склонны.

Пахизандра верхушечная в ландшафтном дизайне

Пахизандра верхушечная культивируется для использования в качестве массивного почвопокровного растения, низко сгруппированного элемента или акцентного растения в земле. Она хорошо подходит для контейнерного садоводства при размещении на затененной, северной стороне зданий. Кустарничек используют для посадки в бордюрах под прямостоячими кустарниками и деревьями, чтобы заполнить пробелы и соединить отдельные клумбы своим однородным внешним видом. Ею можно засадить небольшие затененные ландшафты, которые не могут поддерживать обычные газонные и дерновые травы. Эффектно смотрится она в каменистых садах, заполняя зеленой массой пространство между валунами. Ухоженная грядка пахизандры верхушечной создает раскидистое, удушающее покрывало из листвы и плохо сочетается с другими низкими травянистыми однолетними или многолетними растениями.

Почвопокровные растения часто приносят пользу более высоким кустарникам и деревьям, поскольку они помогают сохранять влажность почвы, предотвращают ее уплотнение, помогают уменьшить использование мульчи. Растительный почвенный покров на склонах и берегах водоемов в большинстве случаев помогает бороться с эрозией почвы. Для использования в ландшафтном дизайне были разработаны многочисленные сорта пахизандры верхушечной, наиболее популярными из которых считаются 'Green Carpet' (отобран по холодостойкости и компактности) и 'Variegata' (с кремово-зеленой, пестрой листвой).

Сорта пахизандры верхушечной:

пахизандра верхушечная 'green carpet'

pachysandra terminalis 'green carpet'

Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: тень

Зона USDA: 4

вечнозеленый, стелющийся карликовый полукустарник, медленнорастущий и образующий плотные ковры с прямостоячими стеблями высотой около 20 см. Листья зеленые, блестящие, плотные, гладкие, с широко зубчатым краем, на концах побегов собраны в розетки. В мае зацветает, цветки белые или зеленоватые, в прямых соцветиях, размещенных в верхней части побегов. Почвы плодородные и увлажненные, гумусовые, предпочтительно слабокислые или нейтральные. На солнечных местах теряет окраску и страдает от весеннего солнца. Рекомендуется в качестве почвопокровного растения (ходить нельзя, повреждается) для тенистых мест

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, пахизандра верхушечная (pachysandra terminalis)' green carpet'

пахизандра верхушечная 'variegata'

pachysandra terminalis 'variegata'

Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 4

медленнорастущий, стелющийся, вечнозеленый кустарник, образует густые куртины до 30 сантиметров высотой. Побеги прямостоячие с тремя ярусами листьев. Листья очередные, блестящие, с неровным краем, зеленого цвета с белой каймой, собраны с розетки на кончиках побегов. Цветки невзрачные, малозаметные, распускаются в мае. Требования к почвам высокие. Терпит кратковременную засуху. Морозоустойчивый сорт. В тени теряет декоративность окраски, предпочитает полутень. На солнце страдает от весенних ожогов. Используется в затененных местах как растение для надпочвенного покрова

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, пахизандра верхушечная (pachysandra terminalis)' variegata'