Перовския лебедолистная (perovskia atriplicifolia)
Cинонимы: salvia yangii, русский шалфей
Перовския лебедолистная широко распространена в Азии, уроженец Западных Гималаев и Афганистана, где охватывает большие площади Читральской долины, растет в Западном Китае, Пакистане, Иране, Турции. Встречается в степях и на скалистых, гравийных склонах в горных районах на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Это растение часто служит индикатором почв с низким содержанием карбоната кальция и хлорида, что является следствием суровых мест обитания, которое оно предпочитает. Вид представляет собой цветущее многолетнее растение, полукустарник с прямостоячим ростом и эффектными метелками цветов от синего до фиолетового цвета, которые продолжительно цветут с середины лета до октября, в период, когда многие кустарники уже отцвели. Серебристо-серые стебли и листья красиво гармонируют с цветками, при растирании издают характерный запах. Растение введено в культуру и разводится как декоративное в широком диапазоне климатических условий.
Впервые вид был описан русским путешественником и естествоиспытателем Григорием Силычем Карелиным (1801-1872) в 1841 году. Род Perovskia получил свое название в честь генерала В.А. Перовского. Отсюда произошли синонимы вида «Русский шалфей» и «Русский мудрец», хотя к русскому происхождению он не имеет никакого отношения. В основу видового эпитета atriplicifolia положено латинское название рода Atriplex (лебеда) за сходство листьев. Позднее в Европе Perovskia atriplicifolia была описана английским ботаником Джорджем Бентамом (1800-1884) в 1848 году на основе экземпляра, собранного британским врачом и натуралистом Уильямом Гриффитом в Афганистане. Растение было выращено из афганских семян в 1904 году, его декоративные качества получили высокую оценку местных садовников. Начиная с 1930-х годов были отобраны и представлены изящные сорта, а к началу 1990-х годов вид и его культивары обрели широкую популярность в садоводстве.
До 2017 года род Perovskia включал девять видов, в том числе естественные гибриды и отдельные популяции. Включенный в его состав вид Perovskia atriplicifolia считался тесно связанным с родом Salvia (шалфей), но к нему не относился. Последние исследования ДНК доказали близкое родство между этими представителями флоры, и в международном указателе растений с 2017 года «русский шалфей» был классифицирован как Salvia yangii (Сальвия янги). Латинское слово Salva означает «спасать» или «исцелять» и относится к целебным свойствам шалфея. Переименование «русского шалфея» осуществлено международной программой «World Checklist of Selected Plant Families» (WCSP), которая ведется королевским ботаническим садом Кью. К слову сказать, многие садоводы во всем мире приняли это с сожалением.
Ботаническое описание перовскии лебедолистной
Перовския лебедолистная – многолетний, листопадный полукустарник с раскидистым, прямостоячим габитусом высотой 0,5 – 1,2 метра и таким же диаметром, внешне напоминает лаванду. Стебли жесткие, раскидистые, квадратные в сечении, от прямостоячих до частично полегающих, очень разветвленные от основания, травянистые наверху и одревесневающие у основания, густо покрыты звездчатыми волосками и каплями масла, придающими им серебристый цвет. Листья на коротких черешках (4-6 мм), в каждом узле супротивные, с пучками более мелких листьев в пазухах, имеют запах шалфея при растирании. Листовая пластинка 3-5 см длиной и 0,8 – 1,5 см шириной, ромбовидная или линейно-ланцетная, в основании клиновидная, серо-зеленого цвета и слегка опушенная. Листья изменчивые по форме, перистораздельные с глубоко надрезанным краем, который может быть зубчатым или волнистым.
Цветение продолжительное, с июля по сентябрь. Соцветия – эффектные, рыхлые верхушечные метелки около 30 см длиной, которые состоят из разветвленных кистей с отдельными цветками. Цветки фиолетово-голубые, почти сидячие (цветоножка 1-1,5 мм, густо опушенная), длиной около 0,8 см, расположены парами в ложных мутовках. Венчик двугубый, трубчатый в основании с 5-лопастным раскидистым отгибом чуть менее 1 см в поперечнике. Верхняя губа 3—3,5 × 4—4,5 мм, с темно-фиолетовыми линиями, доли от эллиптических до яйцевидных, средние доли около 1,5 × 1 мм, боковые доли около 1 × 1,5 мм. Нижняя губа продолговато-эллиптическая, около 3 × 1 мм, край цельный, вершина тупая. Чашечка пурпурная, около 4 мм длиной, опушена густыми белыми волосками. Стиль либо выходит за пределы трубки цветка, либо содержится внутри цветка. Стебель и соцветие покрыты белым пухом. Плоды созревают примерно через месяц после цветения и состоят из овальных, темно-коричневых орешков размером около 2 × 1 мм.
Выращивание перовскии лебедолистной
Перовския лебедолистная легко выращивается в самых разных условиях. Почвы подойдут любые, включая песчаные, известковые и тяжелые глинистые с широким диапазоном pH. Предпочтения включают: хороший дренаж, с точки зрения питательных веществ – бедные и суховатые почвы, полное солнце с отсутствием конкуренции за свет и пространство вокруг кустарничка для лучшего цветения. В частично затененных местах эти растения имеют тенденцию к рыхлости и пониканию. Они хорошо противостоят засухе, поэтому слишком влажных и плохо дренированных почв следует избегать. Хорошо и регулярно орошать необходимо только молодые саженцы в течение первого вегетационного периода, чтобы сформировать глубокую и разветвленную корневую систему. Перовския лебедолистная устойчива как к жаре, так и к холоду. Она успешно выращивается на территории Беларуси при типичных зимах. При очень низких температурах (ниже -20° C) зеленая часть летних побегов отмирает, но с наступлением нового вегетативного сезона растение хорошо восстанавливается.
С ботанической точки зрения русский шалфей – это полукустарник, у него деревянистые нижние стебли и более высокая, травянистая и мягкая ткань, на которой появляются цветы. Цветы распускаются на новых, молодых побегах. Если растение обрезать ранней весной, оно обеспечит наилучший последующий рост и цветение. Обрезку рекомендуется производить после того, как закончатся весенние заморозки. Старые деревянистые стебли срезают чуть выше бледно-зеленых почек, оставляя 15-20 см от земли и сохраняя древесный скелет. Новые побеги, появляющиеся на низких одревесневших пнях, способствуют более плотному и компактному габитусу. Если растения недостаточно сильно обрезаны, рост может стать вялым и поникшим, особенно в молодом возрасте. Этот кустарник имеет слабую тенденцию разрастаться корневыми отпрысками, поэтому рекомендуется выкапывать их ранней весной, чтобы держать растение в пределах границ. Для покрытия больших площадей можно позволить кустарнику распространяться самостоятельно.
Семенами перовския лебедолистная в нашем климате размножается редко. Ее легко разводить зелеными черенками в начале июня, отбирая молодые побеги, когда они достигают 5-8 см длиной, а также делением подземных корневищ.
Применение перовскии лебедолистной в ландшафтном дизайне
Perovskia atriplicifolia – ценное растение для ландшафтного дизайна, которое создает в саду прохладное воздушное облако голубых цветов над серо-зеленой листвой с середины лета до начала осени. Благодаря травянистой верхушке оно достаточно схоже с образом многолетников и находит среди них свое место. Серебристые стебли перовскии лебедолистной, украшенные ажурной листвой, заметно выделяются до начала цветения, сохраняют свою свежесть до самой осени, и даже зимой представляют интересное зрелище. Это одно из тех растений, чье очарование многократно усиливается повторением — его хочется посадить в групповой композиции или массой. Открытая форма делает его эффективным наполнителем позади бордюра или над низкорослыми растениями. Русский шалфей хорош в качестве изгороди или в широких рядах, хорошо сочетается с декоративными травами, многолетниками и яркими цветами. Кустарничек настолько эффективен в натуралистических садах, что, казалось бы, это единственно подходящий для него облик. Однако это не так: фантастический эффект удается получить даже в регулярных стилях, где цветущая серо-голубая дымка перовскии удивительно гармонично вписывается в строго геометрические формы сада. В массе или как акцентный элемент, «островок на газоне» или наполнитель в более крупной растительной композиции, в контейнере или в гравийном садике – это растение всегда сохраняет свой естественный вид, дополняя его интенсивным ароматом. Выведенные сорта русского шалфея различаются в первую очередь размерами куста и формой листьев, а также оттенками цветков и сроками цветения.
Декоративные сорта перовскии лебедолистной:
перовския лебедолистная 'blue spire'
perovskia atriplicifolia 'blue spire'

Зона USDA: 6A
невысокий кустарник с множеством прямостоячих стеблей, формирующих компактную, округлую крону высотой приблизительно 0,6 м. Внешне схож с лавандой или шалфеем во время цветения. Побеги снизу одревесневают. Листья серебристого цвета, мелкие, глубоко разрезанные, при растирании ароматные. Цветки фиолетово-голубые, мелкие, трубчатые, в колосовидных соцветиях, венчают верхушки побегов. Время цветения – июль-август. Почвы щелочные или нейтральные, не переувлажненные, без застоя воды. Засухоустойчив. Морозостойкость невысокая, требует укрытия на зиму и солнечных, защищенных мест для посадки. Рекомендуется для оформления подножия альпийских горок, цветников, границ дорожек
