Пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius)
Cинонимы: spiraea opulifolia, neillia opulifolia
Пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) – уроженец востока Северной Америки, встречается в основном к западу от горного хребта Аппалачи на высоте 0-1300 метров. Произрастает на каменистых уступах, в предгорьях и долинах, по берегам водоемов, вдоль гравийных отмелей, в смешанных лесах и влажных зарослях, особенно в округах к югу от реки Миссури, предпочитает немного кислую почву в местах обитания. Это довольно распространенный вид в дикой природе, представляет собой прямостоячий, раскидистый, несколько грубый, листопадный кустарник высотой до 3 метров, тесно связанный с родом Spiraea (спирея). Известен своей интересной корой на зрелых ветвях, которая отслаивается полосами, обнажая несколько внутренних слоев от красноватого до светло-коричневого цвета. Поздней весной на нем появляются плотные, округлые соцветия, похожие на спирею, с белыми пятилепестковыми цветами, после которых формируются поникшие гроздья красноватых плодов в виде надутых семенных коробочек. Продолжительность жизни этих растений составляет 50-100 лет.
История и этимология. Культивирование пузыреплодника калинолистного известно с 1687 года. Изначально его выращивали в окрестностях родного ареала – на территории современных штатов Теннесси и Вирджиния (на юге) и в провинции Квебек в Канаде (на севере). К началу XIX века вид был завезен в Европу, одни из первых упоминаний его выращивания в Центральной Европе относятся к 1835 году (Прага), немногим позднее в качестве декоративного растения он появился России. Во многих регионах этот неприхотливый кустарник успел натурализоваться в естественной среде.
Авторское название в современной классификации растений принадлежит Карлу Максимовичу (1827-1891), русскому ботанику, много изучавшему и писавшему о флоре Дальнего Востока. Его работа 1879 года обновила исследования шведского ботаника и разработчика биномиальной номенклатуры современной таксономии Карла Линнея (1707–1778), который изначально классифицировал это растение как Spiraea opulifolia в 1753 году. Максимовичем этот род был отделен от спиреи из-за округлых зонтиковидных кистей и пузыревидных плодов. Название Physocarpus происходит от греческого physa (пузырь) и karpos (плод), относится к надутым, сухим плодам растения. Видовой эпитет характеризует листья (лат. folius), которые внешне напоминают калину обыкновенную (Viburnum opulus).
Хотя не все ботаники признают разделение вида на две разновидности, различные условия в местах обитания оказали некоторое влияние на его характеристики:
Physocarpus opulifolius var. intermedius – встречается обычно на юго-востоке ареала, в центральных лесных массивах и характеризуется наличием звездчатых волосков на плодах;
Physocarpus opulifolius var. opulifolius – встречается вдоль скалистых утесов и берегов ручьев в районе парка Эрроухед (Оклахома), отличается гладкими плодами, более крупными листьями и соцветиями.
Ботаническое описание пузыреплодника калинолистного
Пузыреплодник калинолистный – прямостоячий, раскидистый, листопадный кустарник высотой 2-3 метра, иногда значительно больше в диаметре. Молодые побеги блестящие, красновато-коричневые. Стволы с белой древесиной и широкой, бурой сердцевиной. Кора голая, коричневая или буроватая, с возрастом отслаивающаяся. Почки продолговато-яйцевидные, бурые, длиной 4—6 мм. От почек вниз по побегу идут хорошо заметные рёбра. Листья очередные, обычно широкояйцевидные и трехлопастные, иногда лишь очень слаборассеченные или совсем не рассеченные, темно-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. Прилистники узкояйцевидные с острой вершиной, 6–10 × 1,5–2,5 мм. Черешок 1–3 см. Листовая пластинка 6–9 × 4–8 см, основание от широко клиновидного до усеченного, 3 (–5)-лопастное, края неравномерно зазубренные, вершина от тупой до округлой, поверхности большей частью голые, иногда редко опушенные абаксиально. Осенью цвет меняется на едва заметно желтый.
Цветение приходится на май–июнь. Соцветия 30–50-цветковые – открытые, полушаровидные кисти, 5 см в диаметре. Прицветники от эллиптических до ромбических, 5 × 2,5 мм, на вершине острые, 3-раздельные или грубо выемчатые. Цветоножки 1–2 см, обычно звездчато-волосистые. Цветки белые с розовым оттенком, 7–10 мм в диаметре, появляются на концах облиственных прошлогодних побегов. Гипантий чашевидный, 1,5–2 мм в диаметре, голый или редко звездчато-волосистый. Чашелистики от бледно-зеленых до белых, темнее в центре, треугольные, 1,5–2,5 мм, вершина остроконечная, с железистым кончиком, поверхность обычно звездчато-волосистая. Лепестки от широкоэллиптических до округлых, 4–5 × 4–5 мм. Тычинок около тридцати с пурпурными пыльниками, по длине равны лепесткам или превышают их. Плодолистиков 3–5, сросшиеся в основании, редко звездчато-волосистые, голые.
Плодоношение в июле–сентябре, когда цветки сменяются поникшими гроздьями красноватых плодов с вздутыми семенными коробочками, которые остаются на растении до зимы. Плоды, состоящие из трех-пяти яйцевидных коробочек, сросшихся у основания длиной 5-10 мм, вздутые, голые или редко звездчато-волосистые, обычно с двумя (редко до пяти) блестящими яйцевидными или грушевидными семенами. Изначально темно-красные, со временем бледнеют в цвете до тускло-коричневатого. Постепенно вся структура бывшего соцветия поворачивается и свисает вниз. При созревании коробочки лопаются по обоим швам, легко сбиваются ветром или снегом.
Выращивание пузыреплодника калинолистного
Пузыреплодник калинолистный ценится своей универсальностью. Он хорошо справляется с солнцем и тенью, песком и глиной, уплотненными и каменистыми почвами, дорожной солью, сильными морозами и засухой. Эти выносливые кусты лучше всего чувствуют себя на полном или частичном солнце и хорошо дренированной садовой почве любой структуры, с нейтральной или слабокислой реакцией, хотя будут терпеть кислые и щелочные. Экстремальных условий стоит избегать – застой воды у корней может быть губительным, а в глубокой тени кустарники становятся рыхлыми, блеклыми, со скудным цветением. Формы с золотистыми и пурпурными листьями выращиваются только на солнечных участках, так как в тени окраска листьев теряет яркость. Вид очень устойчив к сильным морозам (до -45° C), без проблем выдерживает любые стрессовые условия при типичных белорусских зимах, не боится зимних шквалистых ветров и поздних заморозков.
Обрезка. Обрезать кусты можно по мере необходимости сразу после цветения и не позднее середины августа. После такой обрезки до зимы успеют окрепнуть новые приросты, на которых в следующем сезоне появятся цветы. Ранней весной можно срезать старые кусты «под пень» для омоложения, при этом цвести они будут только через год. В естественной среде пузыреплодник калинолистный – довольно сильнорослое растение с широким размахом. В ландшафтных условиях он будет терпеть радикальную обрезку, которая сохранит предпочтительный размер и форму. Осуществляют ее только острыми и чистыми садовыми инструментами в несколько этапов. Сначала удаляют поврежденные и слабые ветви, которые срезаются до самого основания. На втором этапе открывают центр куста, обрезав под пень несколько самых старых и высоких ветвей – это способствует омоложению и оздоровлению растения. Далее укорачивают другие центральные ветви, можно на одну треть или наполовину общей длины. Срезы делают под углом 45 градусов. Следующим этапом обрезают более тонкие внешние ветви – либо до основания, либо их укорачивают до нужной формы. Тем самым добиваются симметрии куста.
Растение легко пересаживается, без особых проблем размножается семенами, либо зелеными черенками. Взятые летом, они хорошо укореняются в песчано-торфяной среде при 18° С без применения гормонов укоренения. При разведении семенами, их предварительная обработка не требуется.
Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне
Пузыреплодник калинолистный является фаворитом в садах с холодным климатом за его исключительную выносливость и надежность. Оценка его декоративности у ландшафтных дизайнеров разнится – некоторые относятся к этому растению, как к обычному кустарнику, хотя все четыре сезона он привлекает внимание своей индивидуальностью. Поздней весной и в начале лета растение радует обилием белых цветов. Блестящие, крупные листья у сортовых форм имеют красные и желтые тона, которые эффектно контрастируют на фоне летней зелени. Им на смену приходит красный цвет формирующихся семян и бронзовый осенний цвет листвы. А зимой, когда нет листьев, можно рассмотреть множество оттенков от коричневого до красноватого отслаивающейся коры и ажурное сплетение ветвей.
В домашних ландшафтах прямые видовые формы использовать трудно, но культивируемые сорта имеют более привлекательный вид за счет лучшей окраски листвы, компактного роста, размера соцветий и интенсивности цветения. Многие культивары получили ботанические награды за свою декоративность и могут служить эффектным акцентным элементом на газоне или в растительной композиции. Особенно полезен пузыреплодник будет в местах с ограниченными возможностями по уходу. Кусты пузыреплодника калинолистного можно сгруппировать в бордюрные насаждения, экраны или изгороди, при этом их грубоватая текстура удачно смешивается с вечнозелеными растениями или другими, более нежными декоративными кустарниками. Вид и его сорта часто можно встретить в городском озеленении, он хорошо вписывается в парковые насаждения, лесные сады и натурализованные участки. Способность physocarpus opulifolius расти в суровых условиях делает его подходящим для борьбы с эрозией на берегах водоемов. Развитая и плотная мочковатая корневая система этих растений хорошо укрепляет и стабилизирует почву на склонах.
Декоративные сорта пузыреплодника калинолистного:
пузыреплодник калинолистный
physocarpus opulifolius



Зона USDA: 3
листопадный, быстрорастущий, выносливый кустарник с густыми, раскидистыми побегами, округлой кроной высотой до 3 метров и столько же в диаметре. Листья зеленые, трехлопастные, до 4 см длиной, желтеют осенью. Цветки в зонтичных соцветиях белого цвета или с розовым оттенком, с красными тычинками. Цветет в июне-июле. Плодоносит вздутыми, тюльпановидными листовками, краснеющими по мере созревания и контрастирующими с листвой. Нетребовательный к выращиванию и уходу. Растет на любых садовых почвах за исключением известковых. Не допускать застоя воды у корней. Морозоустойчив, хорошо переносит стрижку, дымо-и газоустойчив. Рекомендуется для любых садов, городских парков и микрорайонов, промышленных территорий. Хорош для живых изгородей и защитных кулис

пузыреплодник калинолистный 'dart's gold'
physocarpus opulifolius 'dart's gold'



Зона USDA: 3
куст с высокими темпами роста, прямостоячими побегами, которые с возрастом отклоняются. Форма кроны округлая, достигает 2-х метровой высоты и такого же диаметра. Побеги коричнево-розового цвета с отшелушивающимися полосками коры. Листовые пластины с 3 или 5 лопастями ярко-желтого цвета на солнечных участках. В тени приобретают зеленый оттенок, осенью оранжевые. Белые цветки в округлых зонтичных, полушаровидных соцветиях, распускаются в начале лета, время цветения – июнь и июль. Плоды – вздутые, хрупкие коробочки красного цвета. Нетребовательный, устойчивый во всех отношениях сорт. Избегать известковых и переувлажненных почв. Отлично подходит для живых изгородей. Применяется в любых садах, в том числе на городских и промышленных территориях

пузыреплодник калинолистный 'diabolo'
physocarpus opulifolius 'diabolo'



Зона USDA: 3
быстрорастущий кустарник, отличается неприхотливостью и декоративным, фиолетово-красным цветом листьев на освещенных участках. Множество прямых побегов формируют округлую крону высотой и шириной до 3 метров. Листья 3-х или 5-лопастные, осенью практически не меняют окраску. Цветки бледно-розовые в округлых щитках. Цветет 2-3 недели с середины июня и в июле. Нетребовательный, зимостойкий, морозоустойчивый сорт. Хорошо переносит сложные условия города и промышленных зон, засуху, обрезку. Высаживается на любых территориях в колористических группах, одиночно, в живых изгородях. В 2002 году отмечен AGM

пузыреплодник калинолистный 'luteus'
physocarpus opulifolius 'luteus'



Зона USDA: 3
листопадный, быстрорастущий куст с интенсивной желтой окраской листьев. Побеги вертикально растущие, молодые светло-желтого цвета. Округлая кроны достигает высотой и в диаметре до 3 метров. Листья овальные с 3 или 5 лопастями, ярко-желтые при распускании, летом зеленеют, осенью снова желтеют. Цветки в округлых щитках, белого цвета или розоватые, появляются в июне, цветение продолжается 2-3 недели до начала июля. Плодоносит пузыристыми листовками, краснеющими по мере созревания. Высокая устойчивость к морозам, засушливости, загазованности воздуха. Растет на любых почвах, кроме известковых и заболоченных. Рекомендуется в любых садах для контрастных колористических композиций, одиночно для живых изгородей

пузыреплодник калинолистный 'mindia'
physocarpus opulifolius 'mindia'



Зона USDA: 3
листопадный, быстрорастущий кустарник, с многочисленными прямыми побегами, с возрастом отклоняющимися. Молодые побеги красного цвета, кора на старых побегах отслаивается. Крона компактная, плотная, округлая 2 метра высотой и 1,5 шириной. Листья 3-лопастные, в молодом возрасте медно-красные, постепенно темнеют до пурпурного цвета. Начинает цвести в июне, до июля. Цветки белые в плотных, полушаровидных соцветиях, эффектно контрастируют с листьями. Плоды – ярко-красные, пузыревидные листовки. Любит свет. Устойчивый и нетребовательный сорт. Применяется для колористических композиций, изгородей, барьеров. Используется в любых садах

пузыреплодник калинолистный 'nugget'
physocarpus opulifolius 'nugget'



Зона USDA: 3
компактный, быстрорастущий куст округлой формы, до 1,8 метра в диаметре и в высоту. Вертикально растущие, красно-коричневые побеги, выгнутые, густые, старые с отслаивающейся корой. Листья 3-х или 5-лопастные, при распускании ярко-желтые, летом зеленеют, а осенью снова интенсивно желтеют. Белые цветки в щитковидных, полушаровидных соцветиях, цветут в июне и июле. Пузыревидные плоды розово-оранжевого цвета, эффектно смотрятся на фоне листьев. Более декоративно смотрится на открытых, солнечных местах. Выносливый, устойчивый во всех отношениях. Рекомендуется для любых садов, парков, участков в колористических группах и живых изгородях

пузыреплодник калинолистный 'red baron'
physocarpus opulifolius 'red baron'



Зона USDA: 3
быстрорастущий, листопадный куст с большим количеством прямостоячих побегов, образующих округлую крону высотой до 2 метров и около 1,5 метра шириной. Листья 3-лопастные, темно-красного цвета с выраженным жилкованием, молодые медно-оранжевые, в тени зеленеют. Цветки в округлых соцветиях, белые или с розовым оттенком, образуют эффектный контраст с листвой. Время цветения в июне и июле продолжительностью до 3 недель. Плоды – пузырчатые, хрупкие листовки красного оттенка, долго держатся на ветвях. Нетребовательный, стойкий, выносливый сорт. Применяется для живых и визуальных изгородей, колористических древесно-кустарниковых композиций, на любых территориях

пузыреплодник калинолистный 'seward'
physocarpus opulifolius 'seward'



Зона USDA: 3
плотный, компактный, быстрорастущий куст с вертикально растущими главными побегами. Крона округлая, до 2 метров в диаметре. Побеги красно-коричневого цвета, на старых кора отслаивается полосками. Листья волнистые, с выразительным жилкованием и 3 лопастями, темно-фиолетового цвета, летом могут приобретать зеленый оттенок. Бело-розовые цветки в полушаровидных, плотных соцветиях 5 см в диаметре, цветут в июне-июле, эффектно выделяются на фоне листьев. Во всех отношениях нетребовательный и устойчивый кустарник, растущий на всех видах садовых почв, за исключением заболоченных и известковых. Применяется для городского и загородного озеленения, отлично дополняет колористические композиции. Хорош для формирования визуальных изгородей и кулис
