Каталог растений для ландшафтного дизайна

Пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius)

Cинонимы: neillia opulifolia, spiraea opulifolia

Пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) – уроженец востока Северной Америки, встречается в основном к западу от горного хребта Аппалачи на высоте 0-1300 метров. Произрастает на каменистых уступах, в предгорьях и долинах, по берегам водоемов, вдоль гравийных отмелей, в смешанных лесах и влажных зарослях, особенно в округах к югу от реки Миссури, предпочитает немного кислую почву в местах обитания. Это довольно распространенный вид в дикой природе, представляет собой прямостоячий, раскидистый, несколько грубый, листопадный кустарник высотой до 3 метров, тесно связанный с родом Spiraea (спирея). Известен своей интересной корой на зрелых ветвях, которая отслаивается полосами, обнажая несколько внутренних слоев от красноватого до светло-коричневого цвета. Поздней весной на нем появляются плотные, округлые соцветия, похожие на спирею, с белыми пятилепестковыми цветами, после которых формируются поникшие гроздья красноватых плодов в виде надутых семенных коробочек. Продолжительность жизни этих растений составляет 50-100 лет.

История и этимология. Культивирование пузыреплодника калинолистного известно с 1687 года. Изначально его выращивали в окрестностях родного ареала – на территории современных штатов Теннесси и Вирджиния (на юге) и в провинции Квебек в Канаде (на севере). К началу XIX века вид был завезен в Европу, одни из первых упоминаний его выращивания в Центральной Европе относятся к 1835 году (Прага), немногим позднее в качестве декоративного растения он появился России. Во многих регионах этот неприхотливый кустарник успел натурализоваться в естественной среде.

Авторское название в современной классификации растений принадлежит Карлу Максимовичу (1827-1891), русскому ботанику, много изучавшему и писавшему о флоре Дальнего Востока. Его работа 1879 года обновила исследования шведского ботаника и разработчика биномиальной номенклатуры современной таксономии Карла Линнея (1707–1778), который изначально классифицировал это растение как Spiraea opulifolia в 1753 году. Максимовичем этот род был отделен от спиреи из-за округлых зонтиковидных кистей и пузыревидных плодов. Название Physocarpus происходит от греческого physa (пузырь) и karpos (плод), относится к надутым, сухим плодам растения. Видовой эпитет характеризует листья (лат. folius), которые внешне напоминают калину обыкновенную (Viburnum opulus).

Хотя не все ботаники признают разделение вида на две разновидности, различные условия в местах обитания оказали некоторое влияние на его характеристики:

  • Physocarpus opulifolius var. intermedius – встречается обычно на юго-востоке ареала, в центральных лесных массивах и характеризуется наличием звездчатых волосков на плодах;

  • Physocarpus opulifolius var. opulifolius – встречается вдоль скалистых утесов и берегов ручьев в районе парка Эрроухед (Оклахома), отличается гладкими плодами, более крупными листьями и соцветиями.

Ботаническое описание пузыреплодника калинолистного

Пузыреплодник калинолистный – прямостоячий, раскидистый, листопадный кустарник высотой 2-3 метра, иногда значительно больше в диаметре. Молодые побеги блестящие, красновато-коричневые. Стволы с белой древесиной и широкой, бурой сердцевиной. Кора голая, коричневая или буроватая, с возрастом отслаивающаяся. Почки продолговато-яйцевидные, бурые, длиной 4—6 мм. От почек вниз по побегу идут хорошо заметные рёбра. Листья очередные, обычно широкояйцевидные и трехлопастные, иногда лишь очень слаборассеченные или совсем не рассеченные, темно-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. Прилистники узкояйцевидные с острой вершиной, 6–10 × 1,5–2,5 мм. Черешок 1–3 см. Листовая пластинка 6–9 × 4–8 см, основание от широко клиновидного до усеченного, 3 (–5)-лопастное, края неравномерно зазубренные, вершина от тупой до округлой, поверхности большей частью голые, иногда редко опушенные абаксиально. Осенью цвет меняется на едва заметно желтый.

Цветение приходится на май–июнь. Соцветия 30–50-цветковые – открытые, полушаровидные кисти, 5 см в диаметре. Прицветники от эллиптических до ромбических, 5 × 2,5 мм, на вершине острые, 3-раздельные или грубо выемчатые. Цветоножки 1–2 см, обычно звездчато-волосистые. Цветки белые с розовым оттенком, 7–10 мм в диаметре, появляются на концах облиственных прошлогодних побегов. Гипантий чашевидный, 1,5–2 мм в диаметре, голый или редко звездчато-волосистый. Чашелистики от бледно-зеленых до белых, темнее в центре, треугольные, 1,5–2,5 мм, вершина остроконечная, с железистым кончиком, поверхность обычно звездчато-волосистая. Лепестки от широкоэллиптических до округлых, 4–5 × 4–5 мм. Тычинок около тридцати с пурпурными пыльниками, по длине равны лепесткам или превышают их. Плодолистиков 3–5, сросшиеся в основании, редко звездчато-волосистые, голые.

Плодоношение в июле–сентябре, когда цветки сменяются поникшими гроздьями красноватых плодов с вздутыми семенными коробочками, которые остаются на растении до зимы. Плоды, состоящие из трех-пяти яйцевидных коробочек, сросшихся у основания длиной 5-10 мм, вздутые, голые или редко звездчато-волосистые, обычно с двумя (редко до пяти) блестящими яйцевидными или грушевидными семенами. Изначально темно-красные, со временем бледнеют в цвете до тускло-коричневатого. Постепенно вся структура бывшего соцветия поворачивается и свисает вниз. При созревании коробочки лопаются по обоим швам, легко сбиваются ветром или снегом.

Выращивание пузыреплодника калинолистного

Пузыреплодник калинолистный ценится своей универсальностью. Он хорошо справляется с солнцем и тенью, песком и глиной, уплотненными и каменистыми почвами, дорожной солью, сильными морозами и засухой. Эти выносливые кусты лучше всего чувствуют себя на полном или частичном солнце и хорошо дренированной садовой почве любой структуры, с нейтральной или слабокислой реакцией, хотя будут терпеть кислые и щелочные. Экстремальных условий стоит избегать – застой воды у корней может быть губительным, а в глубокой тени кустарники становятся рыхлыми, блеклыми, со скудным цветением. Формы с золотистыми и пурпурными листьями выращиваются только на солнечных участках, так как в тени окраска листьев теряет яркость. Вид очень устойчив к сильным морозам (до -45° C), без проблем выдерживает любые стрессовые условия при типичных белорусских зимах, не боится зимних шквалистых ветров и поздних заморозков.

Обрезка. Обрезать кусты можно по мере необходимости сразу после цветения и не позднее середины августа. После такой обрезки до зимы успеют окрепнуть новые приросты, на которых в следующем сезоне появятся цветы. Ранней весной можно срезать старые кусты «под пень» для омоложения, при этом цвести они будут только через год. В естественной среде пузыреплодник калинолистный – довольно сильнорослое растение с широким размахом. В ландшафтных условиях он будет терпеть радикальную обрезку, которая сохранит предпочтительный размер и форму. Осуществляют ее только острыми и чистыми садовыми инструментами в несколько этапов. Сначала удаляют поврежденные и слабые ветви, которые срезаются до самого основания. На втором этапе открывают центр куста, обрезав под пень несколько самых старых и высоких ветвей – это способствует омоложению и оздоровлению растения. Далее укорачивают другие центральные ветви, можно на одну треть или наполовину общей длины. Срезы делают под углом 45 градусов. Следующим этапом обрезают более тонкие внешние ветви – либо до основания, либо их укорачивают до нужной формы. Тем самым добиваются симметрии куста.

Растение легко пересаживается, без особых проблем размножается семенами, либо зелеными черенками. Взятые летом, они хорошо укореняются в песчано-торфяной среде при 18° С без применения гормонов укоренения. При разведении семенами, их предварительная обработка не требуется.

Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник калинолистный является фаворитом в садах с холодным климатом за его исключительную выносливость и надежность. Оценка его декоративности у ландшафтных дизайнеров разнится – некоторые относятся к этому растению, как к обычному кустарнику, хотя все четыре сезона он привлекает внимание своей индивидуальностью. Поздней весной и в начале лета растение радует обилием белых цветов. Блестящие, крупные листья у сортовых форм имеют красные и желтые тона, которые эффектно контрастируют на фоне летней зелени. Им на смену приходит красный цвет формирующихся семян и бронзовый осенний цвет листвы. А зимой, когда нет листьев, можно рассмотреть множество оттенков от коричневого до красноватого отслаивающейся коры и ажурное сплетение ветвей.

В домашних ландшафтах прямые видовые формы использовать трудно, но культивируемые сорта имеют более привлекательный вид за счет лучшей окраски листвы, компактного роста, размера соцветий и интенсивности цветения. Многие культивары получили ботанические награды за свою декоративность и могут служить эффектным акцентным элементом на газоне или в растительной композиции. Особенно полезен пузыреплодник будет в местах с ограниченными возможностями по уходу. Кусты пузыреплодника калинолистного можно сгруппировать в бордюрные насаждения, экраны или изгороди, при этом их грубоватая текстура удачно смешивается с вечнозелеными растениями или другими, более нежными декоративными кустарниками. Вид и его сорта часто можно встретить в городском озеленении, он хорошо вписывается в парковые насаждения, лесные сады и натурализованные участки. Способность physocarpus opulifolius расти в суровых условиях делает его подходящим для борьбы с эрозией на берегах водоемов. Развитая и плотная мочковатая корневая система этих растений хорошо укрепляет и стабилизирует почву на склонах.

Декоративные сорта пузыреплодника калинолистного:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — желтый
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) 'dart's gold'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — красный
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) 'diabolo'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — желтый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) 'luteus'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — красный
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) 'mindia'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — желтый
Высота — 1.8м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) 'nugget'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — красный
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) 'red baron'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — красный
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius) 'seward'
читать описание

нет предложений