Слива цистена (prunus × cistena)
Слива цистена (prunus × cistena) – гибрид между видом, произрастающем на северо-востоке США Prunus pumila (некоторые авторитетные источники дискутируют, что это мог быть также местный вид Prunus besseyi) и декоративной формой вида, произрастающего в Западной Азии и на Кавказе Prunus cerasifera ‘Pissardii’ (также известного как Prunus cerasifera 'Atropurpurea'). Гибрид разработан известным датско-американским растениеводом, доктором Нильсом Эббесеном Хансеном (1866 – 1950) из Университета штата Южная Дакота примерно в 1910 году. На европейский континент этот кустарник был завезен в середине 1950-х годов и в настоящее время довольно распространен в садоводстве в качестве растения для живой изгороди. Вырастает примерно около 2-3 метров в высоту и почти столько же в размахе. Очень декоративный сорт, который отличается ланцетными, заостренными на верхушке листьями, которые в молодом возрасте малиновые, а позднее становятся бронзово-красными. Весной на ветвях появляются белые цветки с пурпурными чашечками, а во второй половине лета созревают сферические плоды темно-фиолетового цвета размером с вишню. Название рода в переводе с латинского означает сливовое или вишневое дерево. «Cistena» на диалекте коренных народов Северной Америки сиу обозначает ребенка. Вероятно, этот эпитет был использован применительно к небольшому росту кустарника.
Описание сливы цистена
Слива цистена – прямостоячий, медленнорастущий, листопадный кустарник 2-3 м высотой, немногим менее раскидистый в диаметре. Прямая, овальная, сильно восходящая и редко разветвленная форма роста в молодости сменяется раскидистой, густо разветвленной кроной с дугообразными, тяжелыми ветвями в период созревания, которые при отсутствии стрижки и обрезки создают открытый центр. В процессе роста крону можно формировать как небольшое дерево. Листья очередные, красновато-пурпурные, окраска сохраняется в течение всего лета, ланцетно-обратнояйцевидные, 3-6 см длиной, пильчатые, сверху блестящие, средняя жилка снизу несколько опушенная, черешок 1-1,5 см длиной. Цветки одиночные, около 1 см в диаметре, розовые (лепестки на самом деле более или менее белые, но пурпурная серединка цветка дает общий светло-розовый эффект), ароматные, появляются после листьев поздней весной. Плоды черно-фиолетовые, созревают в июле и поедаются птицами. Плодоношение довольно скудное.
Выращивание сливы цистена
Слива цистена – простое в уходе ландшафтное растение, может расти на разных почвах и в разных условиях. Предпочтительными будут хорошо дренированные, богатые органикой, умеренно влажные садовые почвы и хорошее солнечное освещение в течение дня. Лучшее цветение и более яркая окраска листьев наблюдается на полном солнце. В тени листья слишком рано изменят цвет на бронзово-зеленый, что обычно происходит осенью. Уровень pH не важен, но важен дренаж, так как корни развиваются близко к поверхности и подвержены гниению. Растение адаптируется к любым погодным условиям, присутствующим в зоне устойчивости USDA 3-6, включая территорию Беларуси, устойчиво к температурам до -30° C. Хорошо переносит городские условия, жару, засуху и сильную стрижку. Обрезать сливу цистена в живой изгороди рекомендуется по мере необходимости после цветения, чтобы сохранить плотную, овальную форму. Омолаживающую и санитарную обрезку производят ранней весной, удаляя поврежденные и мертвые ветви и укорачивая самые старые стебли на четверть существующего роста.
Слива цистена восприимчива к большому количеству потенциальных насекомых и болезней, что часто приводит к сокращению продолжительности жизни. Кустарник обычно увядает и погибает через 10–15 лет службы, иногда отмирая по одной ветке. Стволы имеют тенденцию шелушиться и выделять сок, что особенно заметно, если на растении есть трещины или язвы, которые часто появляются после морозов. У большинства представителей этого рода неглубокая корневая система, при повреждении которой они дают отпрыски. Поскольку растение является гибридом, оно не размножается из семян. Лучше всего размножать его укоренившимися стеблевыми черенками, отводками и отпрысками. Корневую поросль удобнее отделять от куста ранним летом, когда у саженца достаточно времени в вегетационном периоде, чтобы хорошо укорениться. Отводки присаживают весной и отделяют от материнского растения на следующий год. Зелеными черенками слива цистена размножается сложнее, чем одревесневшими. Собирают их с прироста предыдущего вегетационного периода. При нарезке черенков важно сделать правильно нижний срез – приблизительно на 1 – 1,5 см ниже листового узла. Здоровый узел важен для хорошего укоренения. Верхний срез делают на 2-3 см выше узла. Для укоренения одревесневших черенков хорошо подойдет обычный садовый субстрат.
Применение сливы цистена в ландшафтном дизайне
Слива цистена – декоративное, обильно цветущее весной, красивое растение среднего размера, подходящее для большинства садов. Покрытый крошечными розовато-белыми цветами весной и темно-фиолетовыми листьями в течение всего лета, этот кустарник с весны до осени радует глаз. Молодые кусты имеют плотную, овальную форму, которая по мере достижения зрелости раскрывается шире от центра за счет массы ветвей. Чаще всего растение применяют в формальных или неформальных живых изгородях, чему способствует плотная фактура куста. Эффектная красно-фиолетовая листва делает его прекрасным акцентным образцом, а хорошая переносимость обрезки позволяет формировать аккуратные, миниатюрные формы в виде небольшого, интересного деревца. Растение будет броско украшать входную группу, хорошо смотреться в посадках у фундамента, выразительно контрастировать с летней зеленью.
слива цистена
prunus × cistena

Зона USDA: 6A
прямостоячий, компактный, медленнорастущий кустарник с изначально пирамидальной а позднее округлой формой кроны. Высота кустарника достигает 2-х метров. Отличается эффектной, темно-красной окраской листьев с металлическим блеском и бордовыми побегами. Листья узкие, эллиптические, до 12 см длиной, молодые малинового цвета, позднее темно-красные, а с возрастом темно-бордовые, почти черные. Цветет в мае бледно-розовыми цветками, очень обильно. Легко выращивается, растет на свежих, в меру увлажненных садовых почвах с любым pH, предпочитает защищенные, теплые и солнечные места. Ценный сорт для контрастных цветовых композиций
