Каталог растений для ландшафтного дизайна

Вишня железистая (prunus glandulosa)

Вишня железистая (prunus glandulosa) – уроженец Северного Китая, Кореи и южной части Уссурийского края. В дикой природе произрастает на открытых каменистых сухих склонах и скалах, на открытых солнечных местах, встречается в кустарниковых зарослях. Представляет собой крепкий кустарник с вертикальным, раскидистым характером роста и эффектным цветением ранней весной, когда еще до появления листьев в апреле начинает распускаться множество белых или пастельно-розовых цветков на прошлогодних побегах. Вид очень долго культивировался в Японии, откуда был завезен в Европу, в истории европейского садоводства известен со времен викторианских и эдвардианских садов. На Американский континент это растение было завезено из Китая в 1835 году. Изначально вид выращивался как «Cerasus japonica», но постепенно исчез из западных садов и в наше время представлен своими садовыми сортами с махровыми цветками.

Из махровых разновидностей P. glandulosa выделяют две: «Alba Plena» с белыми цветками и «Rosea Plena» (синоним «Sinensis») с розовыми цветками, которые цветут в начале мая, позже, чем тип. Махровые разновидности были выращены и доведены до настоящего совершенства в Китае и Японии, где растения с розовыми цветками были известны в садах уже во второй половине 17 века. Таксономическая история Prunus длинная и сложная, род имеет весьма запутанную систематику, а вид glandulosa – широкую синонимию. Впервые он был описан шведским ученым-натуралистом Карлом Петером Тунбергом (1743—1828) в «Flora Japonica» («Японская флора»), издание Дж. А. Мюррея 1784 года. Образцы были собраны в Японии, где растение культивировалось, но не принадлежало местной флоре. Видовой эпитет glandulosa с латинского переводится как «железистая» и связан, вероятно, с наличием характерных, железистых прилистников.

Ботаническое описание вишни железистой

Вишня железистая – небольшой, многоствольный кустарник аккуратной округлой формы, высотой до 1-1,5 метра, чуть менее в диаметре, с голыми, тонкими ветвями и неправильным габитусом. Со временем крона может открыться и выглядеть неопрятно, если говорить о культурных формах, которые в таком случае требуют обрезки. Кора гладкая, кирпично-красного цвета. Листья светло-зеленые, очередные, простые, 3-9 см длиной и 1-2,5 см шириной, от овально-продолговатых до продолговато-ланцетных. Вершина более или менее вытянутая, край мелкозубчатый, основание от клиновидного до тупого. Листовая пластинка сверху голая, снизу голая или слегка опушена вдоль средней и основных жилок. Черешок 1-6 мм, прилистники линейные с железистыми зубцами. Осенняя окраска не привлекает внимания.

Цветки белые или розоватые, около 1 см в диаметре, расположены в одиночно или в 2-цветковых соцветиях, распускаются в апреле-мае на прошлогодних побегах ранее листьев или одновременно с ними. Цветоножки 6-15 мм, голые или опушенные. Гипантий колокольчатый, 2–3 мм длиной, снаружи голый или редко опушенный. Чашелистики отходящие до отогнутых назад, яйцевидные, 2,5–5 мм, края железисто-зубчатые, поверхности голые или редко опушенные. Лепестки от эллиптических до узкоэллиптических, 8–11 мм. Столбики и завязи не опушены, иногда с тонкими волосками. Плоды – костянки, красные, почти шаровидные, 10–12 мм длиной, голые. Мезокарпий мясистый, семена почти шаровидные, не уплощенные, созревают в июле. Махровые сорта бесплодны по своей генетической природе.

Выращивание вишни железистой

Вишня железистая неприхотлива в культуре, не требует много внимания и времени для ухода. Как и большинство представителей рода будет легко выращиваться на любых садовых почвах при исключении экстремальных условий: постоянной влаги у корней, плотных глинистых структур, засоленных почв, слишком сухих и бедных. Для хорошего роста наиболее благоприятными будут хорошо дренированные и богатые органикой суглинки, предпочтительно наличие небольшого количества извести в почве, но без избытка, чтобы растение не болело хлорозом. Высаживают кустарники в защищенном месте с полным солнечным освещением, лучше всего подойдет место возле южной или западной стены. При выращивании в Беларуси вид хорошо переносит типичные зимы, устойчив к холоду, но при аномально низкой температуре может подмерзать. Поэтому не лишним будет профилактическое зимнее укрытие и укладка 5-7 сантиметрового слоя органической мульчи в зоне распространения корней. Кроме защиты от сорных растений мульчирующий слой поможет оставаться корням влажными и прохладными летом, а зимой предохранит от промерзания. Корневая система вишни железистой мочковатая и поверхностная, на обрезку кустарник может реагировать образованием корневых отпрысков, которые желательно удалять, чтобы предотвратить его распространение. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, после укоренения и адаптации переносят кратковременные засушливые условия.

Ежегодная обрезка сразу после цветения будет стимулировать рост новых побегов и лучшее цветение. Куст обрезают до высоты 30-50 см над основанием, задавая ему нужную форму. До конца вегетации успеют отрасти молодые побеги с новыми цветочными почками, которые обеспечат обильное цветение в следующем году. Санитарную и омолаживающую обрезку можно производить ранней весной. Из удобрений понадобится только хороший компост. Саженцы обычно нуждаются в дополнительном фосфоре, чтобы способствовать хорошему развитию корневой системы. А азот нужен весной для роста зеленых листьев. Следует избегать внесения азотных удобрений к осени, чтобы не вызвать буйный рост, который не успеет закрепиться к началу холодов. По этой причине лучше держать эти кустарники подальше от газонов, обогащенных азотом. Кусты вишни железистой достаточно долговечны. Но не стоит их высаживать тесно друг с другом и другими кустарниками, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха вокруг ветвей. В плотных посадках и при плохом уходе эти растения могут легко подвергаться заражению насекомыми и болезнями. Сортовые формы размножаются только вегетативно – корневыми отпрысками, отводками или черенками.

Вишня железистая в ландшафтном дизайне

Вишня железистая в культуре представлена в основном своими махровыми сортами. Они являются замечательной иллюстрацией того, насколько можно улучшить декоративные качества вида с помощью селекции. Если типичное растение представляет собой неброский кустарник, то его махровые сорта с многочисленными лепестками относятся к элите своего класса. Prunus glandulosa – излюбленное растение в садах, демонстрирующее в апреле-мае обильно посаженные по всей длине прутьевидных стеблей ароматные белые или розовые цветки. Некоторые ландшафтные дизайнеры считают это растение скучным после цветения, т.к. летом оно отступает на второй план и может радовать только глянцевой листвой. Поэтому растительные композиции желательно составлять с учетом характеристик вида и добавлять в них летнюю палитру.

Вишня железистая идеально подходит для небольших садов, где ее высаживают отдельно как акцентный образец, массой или в группах с другими кустарниками и луковицами (гиацинты, крокусы, нарциссы). Хорошо смотрится она в невысоких миксбордерах, в посадках вдоль фундаментов, на периферии неформального сада. Для эффектной композиции среднюю текстуру растения, которая сливается с ландшафтом, можно сбалансировать одним или двумя более мелкими или более грубыми деревьями или кустарниками, включая вечнозеленые, на фоне которых контраст цветов будет просто потрясающий. Компактные сорта роскошно украсят сад при посадке в серию уличных контейнеров, это удачный вариант для использования на крыльце, террасе, балконе или патио. И не забудьте срезать несколько веточек для букета, они гарантировано будут стоять около недели в вазе, не осыпаясь.

Декоративные сорта вишни железистой:

вишня железистая 'alba plena'

prunus glandulosa 'alba plena'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

сорт известен как «северная сакура», отличается роскошным цветением в мае. Это невысокий, медленнорастущий кустарник со свободной, округлой кроной, густыми побегами, высотой до 1,5 метров. Цвести начинает в мае, перед распусканием листьев белыми, полумахровыми, крупными цветками до 2,5 см в диаметре с большим количеством лепестков, не плодоносит. Листья черешковые, с зазубренным краем, осенью желто-красные. Сорт легкий в выращивании, достаточно морозостойкий и засухоустойчивый. Растение нетребовательное, предпочитает легкие, нейтральные почвы. Лучше развивается на хорошо освещенных, солнечных местах. Рекомендуется для небольших садов, хорошо смотрится в группах и в одиночных посадках

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, вишня железистая (prunus glandulosa)' alba plena'