Каталог растений для ландшафтного дизайна

Слива приземистая (prunus pumila)

Cинонимы: слива карликовая

Слива приземистая (prunus pumila) широко распространена в северо-восточной половине Соединенных Штатов, восточной и центральной части Канады. Встречается на открытых местообитаниях, чаще всего на засушливых участках с преобладанием травянистого покрова, а также в кустарниковом ярусе некоторых типов лесных сообществ, часто по краям вырубок или в насаждениях, где не произошло смыкание полога. Предпочитает сухие, песчаные, каменистые почвы, образованные из нейтральных известняков и песчаников. Представляет собой низкий, слаборазветвленный кустарник, который распространяется корневищами, хорошо приспособлен к жизни на сухих осыпных склонах, песчано-галечных пляжах рек и зандровых равнинах. У себя на родине считается видом, стабилизирующим песчаные дюны за счет глубокой и разветвленной корневой системы. На открытых и продуваемых ветром участках распростертые ветви редко дают рост выше 30-40 см, но стебли могут достигать 3-5 метров в длину, обильно укореняясь там, где соприкасаются с землей. Перед распусканием листьев цветет мелкими кремово-белыми или розоватыми цветками, к концу лета плодоносит маленькими, почти черными съедобными костянками.

Род Prunus – один из самых сложных в систематике растений. Вид prunus pumila рассматривается как небольшая, но очень отчетливая группа карликовых американских вишен. Отличающиеся условия в различных местах обитания изолированных популяций оказали влияние на их морфологические характеристики (положение ветвей, форма листьев, размер плодов и др.). Среди авторитетных источников существуют разные мнения – рассматривать сливу приземистую как один изменчивый вид или как несколько отдельных. В частности, выделяют четыре основных разновидности:

  • Prunus pumila var. besseyi (L. H. Bailey) Waugh – с более эллиптическими листьями, более равномерно заостренными на обоих концах пластинки, часто рассматривается как отдельный вид P. besseyi;

  • Prunus pumila var. depressa (Pursh) Bean – стелющийся куст с округлыми притупленными на верхушке листьями и более широкими в середине, часто обозначается как сорт P. depressa;

  • Prunus pumila var. pumila – с обратноланцетными листьями, наиболее широкими у вершины и сужающимися к основанию;

  • Prunus pumila var. susquehanae (Willdenow) H. Jaeger – с обратнояйцевидными, тупозубчатыми над серединой листьями и вяжущими плодами.

Слива приземистая культивируется с 1756 года. Вид имеет более старый синоним Prunus besseyi, названный в часть американского ботаника Чарльза Эдвина Бесси (1845-1915). Видовое название pumila переводится с латинского как «карликовый» или «миниатюрный» и характеризуют приземистый, низкий рост растения. Наименование рода произошло от латинского названия сливового дерева «Prunus».

Ботаническое описание сливы приземистой

Слива приземистая – листопадный, многоствольный кустарник разной высоты, что зависит от условий и мест обитания. Часто это невысокое растение около полуметра высотой, лежачее или стелющееся с тянущимися вдоль земли ветвями, иногда – куст до 2,5 метров с раскидистыми и восходящими ветвями неправильной формы. Побеги голые, восковые, блестящие, красного цвета, у разновидности var. susquehanae редко или густо опушенные. Кора красновато-коричневая с заметными чечевичками, со временем становится более грубой и шероховатой. Листья простые, очередные, 2,5–8 × 0,8–3 см, цельнокрайние, голые, слегка зубчатые (зубцы острые или тупые) к верхушке, верхняя поверхность темно- или серовато-зеленая и несколько блестящая, нижняя более светлая и гладкая. По форме разнятся – от узкоэллиптических до обратнояйцевидных. Основание тупое, клиновидное или удлиненно-заостренное, вершина заостренная или округлая. Черешок 2–10(–13) мм, голый или опушенный только в молодом возрасте, иногда железистый дистально или по краям у основания пластинок, желез 1–2. Листья изначально имеют оранжевый оттенок, созревают до светло-зеленого цвета с серебристой нижней стороной и осенью становятся оранжево-красными.

Соцветия 2–3 (5)-цветковые, зонтиковидные, из боковых почек вдоль ветвей. Цветоноса нет, цветоножки 3–19 мм, голые. Цветки актиноморфные, распускаются до появления листьев, апрель-май. Венчик около 1 см в диаметре с 5 белыми, иногда тусклыми лепестками 3-9 мм, круглой или яйцевидной формы с одним тонким столбиком и пучком тонких белых тычинок с желтыми кончиками в центре. Чашелистиков пять, размером около 1/3 длины лепестков, ланцетно-продолговатые, закругленные на конце, раскидистые, с несколькими небольшими железками по краям у кончика, гладкие. Гипантий колокольчатый, 1.7–3 мм, снаружи голый. Костянки от темно-пурпурных до почти черных, почти шаровидные, 6–12 мм, голые. Мезокарпий мясистый. Семена созревают с июля по сентябрь, в основном распространяются птицами и мелкими млекопитающими. Плодоносит на 2-й или 3-1 год роста. Корневая система раскидистая, в слое минеральной почвы залегает на 25 см у поверхности, некоторые корни проникают на глубину 2-3 метра.

Выращивание сливы приземистой

Слива приземистая – устойчивое, неприхотливое растение, которое приспосабливается к самым разным условиям выращивания и большому диапазону почв с хорошим дренажем. Лучше всего растет на свежих, сухих или в меру влажных, суглинистых или супесчаных с pH от 5,9 до 7, хорошо развивается на известняке, терпима к слабокислым почвам и допускает небольшое количество мела, но может страдать хлорозом, если его слишком много. Для хорошего роста кустарникам требуется глубина почвы не менее 61 сантиметра. Это ветроустойчивый, морозостойкий и зимостойкий вид, в Беларуси надежно зимует при температуре до -30° C. Укоренившиеся растения очень терпимы к засушливости. Выращивают сливу приземистую на полном солнце или в пятнистой тени. Обрезку производят по мере необходимости: для формирования кроны – сразу после цветения, для омоложения и оздоровления – ранней весной.

Слива приземистая легко размножается вегетативно естественным путем за счет разрастающихся корневищ. Для контроля за распространением растения их нужно удалять, чтобы сохранить границы посадки. Очень хорошо укореняются отводки и стеблевые черенки. При размножении семенами проводят влажную, холодную скарификацию в течение 100 дней, не давая им просыхать перед посадкой.

Слива приземистая в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне редко используют типовой вид, который представляет мало интереса, как декоративное растение. Наиболее ценятся распростертые формы, которые отлично себя чувствуют на сухих, песчаных и каменистых почвах и несут почвопокровную или стабилизирующую функцию на сложных участках. Как правило, таковым является сорт (или разновидность) Prunus depressa. Его используют в альпинариях, в качестве кустарникового почвопокровного растения заполняют пробелы в пейзажных и лесных посадках. Обширная корневая система сливы приземистой образует плотные колонии и обеспечивает прекрасную устойчивость на склонах. Ее цветки появляются в мае, хотя они и маленькие, но распускаются очень обильно, обеспечивая в массе весьма эффектное зрелище. Ее можно использовать на переднем крае кустарниковых изгородей или насаждений у фундаментов для постепенного перехода к более высоким экземплярам. Посадка над подпорными стенами и другими элементами ландшафта позволит их декорировать зелеными, ползучими ветвями кустарника.

Декоративные сорта сливы приземистой:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 3

Биоформа — стелющаяся
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 0.2м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, слива приземистая (prunus pumila) 'depressa'
читать описание

нет предложений