Каталог растений для ландшафтного дизайна

Тёрн (prunus spinosa)

Cинонимы: слива колючая, терновник

Тёрн (prunus spinosa) встречается на большей части Европы, на восток распространение достигает Малой Азии, Кавказа и Каспийского моря, существуют изолированные популяции на северо-западе Африки. Считается одним из основных видов кустарников в Европе, локально натурализован в других частях мира. Произрастает в диком виде на лесных опушках и полянах, на солнечных, каменистых склонах, оврагах, долинах рек, на лугах и пастбищах от низкогорий до гор, обычно в экотоне между лесными и луговыми сообществами, где преобладают колючие и стелющиеся кустарники. Чаще всего встречается на бедных почвах, но предпочитает щелочные, богатые гумусом, или засушливые и хорошо аэрируемые в солнечных местах. Это листопадный кустарник или кустистое дерево средней величины с густыми, колючими ветвями. Обладая хорошо развитой корневой системой, он быстро размножается пневой порослью и корневыми отпрысками, часто образуя густые, почти непроходимые заросли. Впечатляющая масса белых, медоносных цветов, появляющихся до распускания листьев, делают тёрн одним из самых первых, цветущих весной, и одним из наиболее заметных растений в природе. Плодоносит съедобными фруктами, похожими на маленькую сливу, с терпким и вяжущим вкусом.

Prunus spinosa имеет тетраплоидный, т.е. удвоенный набор хромосом. Его часто путают с родственным видом P. cerasifera (слива растопыренная, или алыча), особенно ранней весной, когда алыча начинает цвести несколько раньше. Также много схожего между терном и видом P. domestica (слива европейская или домашняя). Некоторые исследователи считают, что гексаплоидная cлива домашняя (P. domestica) произошла от тетраплоидного тёрна (P. spinosa) в результате его гибридизации с диплоидной алычой (P. cerasifera).

Вид был описан и официально опубликован Карлом Линнеем в 1753 году. Культивируется с древности. Видовое название spinosa представляет собой латинский термин, обозначающий заостренные и шиповидные шпорцевые побеги, характерные для этого вида. Русское название происходит от слова «колючка», транскрипция которого на старославянском так и звучит, «тёрн».

Ботаническое описание тёрна

Тёрн — листопадный, медленнорастущий, густоветвистый кустарник 2-3 (6) м высотой. Образует густой полог со сложными ветвями и многочисленными короткими, изначально бархатисто-мягкими, красновато-коричневыми, а со временем колючими побегами, стоящими почти под прямым углом к стеблю. Молодые побеги от угловатых до округлых, красновато-коричневые, с пазушными конечными почками, опушенные. Более старые ветки и стволы имеют слегка бороздчатую кору от цвета ржавчины до черно-коричневого, которая в конечном итоге отрывается полосами. Древесина твердая, мелкозернистая, имеет красноватую заболонь и коричнево-черную сердцевину. Почки шаровидно-овальные, красновато-коричневые, более или менее опушенные. Листовые почки часто окружены двумя цветочными. Растение с неглубокой корневой системой, развивает обширный рост корней с многочисленной корневой порослью. Листья очередные, часто собраны в пучки. Форма листа от широкоовальной до эллиптической, не более 5 см в длину и не более 2,5 см в ширину. Листовая пластинка темно-зеленая сверху и безволосая, бледно-зеленая снизу и опушенная по жилкам, основание от тупого до закругленного, вершина острая до тупой. Край листа мелкозубчатый или выемчатый, зубцы тупые, часто железистые. Черешки 4–7 мм, часто опушенные, железистые. Прилистники удлиненные, железистые, зубчатые, обычно длиннее черешков.

Цветение непродолжительное, но эффектное. Цветы белые, ароматные, многочисленные, появляются в марте или начале апреля, обычно на голой древесине перед листьями, поодиночке, иногда парами, из почек прошлого года, каждый 1-1,7 см в поперечнике. Цветоножки длиной около 0,5 см, обычно голые, реже опушенные. Гипантий куполовидный, 1,5–2,5 мм, снаружи голый. Чашелистики треугольно-яйцевидные, часто железисто-зубчатые, поверхности голые или адаксиально опушенные в основании. Лепестки эллиптические, 4-8 мм, имеют короткий коготь (более тонкую часть у основания лепестка). Тычинок обычно 20, около 0,5 см длиной. Пыльники желтые или красные. Плод 1-1,5 см костянка, шаровидная, при созревании сине-черная, мякоть зеленоватая, кисло-вяжущая, трудно отделяемая от эндокарпия. Плоды созревают в конце лета и осенью и иногда сохраняются на растении в течение зимы. Мякоть плода съедобная, имеет терпкий вкус, становится слаще после воздействия мороза.

Выращивание тёрна

Prunus spinosa неприхотлив в уходе. Это устойчивый к холоду и многим вредителям кустарник, приспосабливающийся к различным почвам и отличающийся средними темпами роста. Может расти в легкой тени, но лучше плодоносит на солнечном месте. Переносит большинство почв, кроме переувлажненных и очень кислых, может расти на очень щелочных. Предпочитает умеренно влажные с pH 6-8,5, но могут расти на бедных и песчаных. Для успешного выращивания в культуре лучше всего подойдут слабощелочные, гумусные суглинки или глины, достаточно богатые соединениями азота и хорошо дренированные. Терн не нуждается в большом количестве воды, поэтому нет необходимости поливать растение даже во время длительных засушливых периодов. Терн не нуждается в большом количестве воды, поэтому нет необходимости поливать растение даже во время длительных засушливых периодов. Однократного внесения удобрений весной будет достаточно, можно использовать компост или подкормку для растений длительного действия.

Кустарник очень терпим к обрезке, которую осуществляют по мере необходимости. Нужно ли обрезать терн – зависит от его использования. Для максимально возможного урожая плодов рекомендуется обрезать и прореживать его каждые три года, тогда плоды будут наиболее крупными. Лучшее время для обрезки – весна, после цветения. Если урожайность не в приоритете, то лучше обрезки избегать, тогда в конечном итоге терн превращается в небольшое, отдельно стоящее дерево. При формировании живой изгороди кустарник образует густую массу колючих стеблей, при этом надо учитывать, что он реагирует на обрезку усиленным ростом корневой поросли и отпрысков, которые надо своевременно удалять, либо ограничивать распространение корней искусственным барьером глубиной около 50 см.

Терн очень легко размножать вегетативно. Проще всего это делать с помощью корневых отпрысков, для чего острой лопатой отделяют кусок корня длиной около 50 сантиметров и закапывают его в новом месте на ту же глубину. Отводки тоже укореняются без особых проблем, прикапывают их весной, а от материнского куста отделяют саженец через год. Для подготовки черенков лучше отбирать одревесневшие побеги прошлого года, которые заготавливают ближе к осени. Для размножения семенами требуется 2-3 месяца холодной стратификации. Как и большинство родственных видов, терн восприимчив к грибковым заболеваниям, которые вызывают увядание плодовых деревьев.

Применение тёрна в культуре

Prunus spinosa – очень привлекательное растение, которое представляет интерес в течение всего года, принося цветы весной и шаровидные черно-синие ягоды осенью. Однако его колючая структура и способность распространяться корнями делает этот кустарник непопулярным в городском озеленении. Тем не менее, это один из лучших видов для неформальных живых изгородей и экранов в природной среде. В отличие от боярышника, он растет медленно, свободно пускает корни, образуя непроходимые заросли. Это очень хорошо работает в качестве защиты – через такую изгородь трудно проникнуть даже мелким животным. Кусты тёрна особенно хорошо смотрятся в смешанной живой изгороди с другими местными дикими кустарниками, такими как шиповник, боярышник или можжевельник. Высокоразвитая корневая система терновника и способность быстро размножаться с помощью отпрысков сделали его полезным в посадках на склонах для предотвращения эрозии почвы и стабилизации грунта. Растение считается естественным видом-первопроходцем, заселяющим возделываемые поля и создающим благоприятные условия для возобновления лесных массивов. Тёрн – важное растение в дикой природе, его ранние весенние цветы обеспечивают нектаром ранних опылителей, а плотная форма обеспечивает безопасные места для гнездования птиц.

Если терн высаживают в саду или парке для украшения, рекомендуется выращивать его без обрезки, приучая к форме деревца, не стимулируя обрезкой корни к распространению. При этом лучше не размещать такие экземпляры близко к газону, чтобы избежать на нем появление колючей поросли. Нередко вид культивируют ради фруктов, которые обладают полезными и лечебными свойствами.

Подходит для солнечных мест

Зона USDA: 3

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, тёрн (prunus spinosa)
читать описание

нет предложений