Каталог растений для ландшафтного дизайна

Миндаль низкий (prunus tenella)

Cинонимы: миндаль степной, бобовник, amygdalus nanus

Миндаль низкий или степной (prunus tenella) – евразийский вид континентального типа, простирающийся от Юго-восточной Европы через Кавказ, степные районы юга России, Казахстана, Западного Китая до Западной Сибири. Своего западного предела ареал достигает в восточной Австрии. Основное распространение в дикой природе приходится на юго-западные сибирские флористические регионы. В Европе считается потенциально исчезающим видом, живущим небольшими изолированными популяциями, среда обитания которых сильно угнетается сельскохозяйственной инвазией. Произрастает на сухих лугах, пастбищах, кустарниковых степях, на полянах дубрав, в долинах, на сухих склонах на высоте до 1200 м. Это светолюбивое растение, встречающееся на различных типах почв, но большей частью предпочитающее известковые и лессовые грунты.

По данным садоводческой истории начало культивирования в Европе русского миндаля (как его там часто называют) относят к 1683 году и шотландскому ботанику Джеймсу Сазерленду (1639 – 1719). Это очень красивый кустарник, обильно цветущий в апреле/мае массой одиночных, розовых цветков и легко размножающийся корневыми отпрысками. Осенью дает небольшие дискообразные, зеленоватые плоды, густо покрытые мохнатыми войлочными волосками, которые не годятся в пищу. Миндаль низкий живет более 15 лет, отлично подходит для холодного климата и своей компактностью полюбился в небольших садах. Он хорошо растет на собственных корнях, но культуре растение часто прививают к сливе, что в общем сокращает срок его жизни.

Вид был впервые рассмотрен Карлом Линнеем в 1753 году, который его описал как Amygdalus nana. Старый синоним характеризует растение как «Миндаль» и относится к древнеримскому названию миндальных деревьев 'amygdala'. Позднее в 1801 году немецкий ботаник Август Иоганн Георг Карл Батч классифицировал вид как Prunus tenella, т.к. научные исследования показали, что он тесно связан с кустовой вишней, сливой и другими представителями данного рода. В природе P. tenella достаточно изменчивый вид – его морфологические характеристики могут отличаться в зависимости от региона обитания. Так, например, на Кавказе, Алтае, Тарбагатайских горах и на Тянь-Шане встречаются изолированные горные формы. Некоторые российские ботаники признают отдельным видом одну из таких разновидностей, описанную в 1809 году французским ботаником Рене Дефонтеном как Amygdalus georgica (миндаль грузинский). Растения с относительно широкими листьями иногда выделяют как var. campestris (Bess.) Rehd. Растения с темно-розовыми цветками, несколько клонов которых были введены в культуру, известны под общим названием f. gessleriana (Kirchn.) Rehd, наиболее известный из них «Fire Hill» был завезен с Балканского региона.

Видовой эпитет tenella относится к латинскому tenellus, что означает «очень тонкий» или «очень нежный», намекая на изящную, компактную форму кустарника.

Ботаническое описание миндаля низкого

Миндаль низкий представляет собой медленнорастущий, прямостоячий, редковетвистый, листопадный, ползучий кустарник высотой от 0,3 до 1,5 м, отрастающий корневой почкой, с тонкими прямыми ветвями, которые имеют множество коротких побегов. Способен образовывать заросли. Молодые побеги голые, зеленые или желтовато-серые, со временем кора становится более серой или серо-коричневой. Почки овальные, с коричневыми чешуйками. Листья простые, обратно-ланцетные или продолговатые, короткочерешковые, 3-6 сантиметров длиной, 1-3 сантиметра шириной, темно-глянцево-зеленые сверху, бледные снизу, голые с обеих сторон. Листовая пластинка тупоконечная, клиновидная у основания и остропильчатая по краю. На нижней стороне листа жилки видны нечетко. Осенняя окраска коричнево-красная.

Цветение начинается в апреле/мае и длится до двух недель. Цветы медоносные, пятичленные, ярко-розовые, 1-2 см в диаметре, появляются на побегах предыдущего года, обычно располагаются одиночно, по двое или по трое и появляются вместе с листьями. Они окружены коричневыми почечными чешуйками, имеют невыраженную цветоножку. Чашечка длиной 5-8 мм, шириной 2-3 мм. Чашелистики 3-4 мм, удлиненно-яйцевидные, голые и мелкопильчатые по краю. Лепестки 10-15 мм длиной, 4-8 мм шириной, удлиненно-обратнояйцевидные, клиновидные в основании, обычно цельнокрайние. Примерно 20-30 желтых тычинок 4-8 мм длиной в центре цветка несут красноватые пыльники, которые еще больше усиливают эффектность цветка. Плоды - серо-желтые костянки, при созревании имеют сферическую форму и размер около 2-2,5 см. Снаружи они густо мохнато-войлочные, с продольной бороздой, мякоть тонкая и кожистая. Семена длиной 8-20 мм, уплощенные, широкояйцевидные, преимущественно сетчато-морщинистые. Созревают к концу августа.

Выращивание миндаля низкого

К среде обитания миндаль низкий нетребователен. Это растение очень выносливо для Беларуси, хорошо подходит для холодного климата и вместе с тем легко переносит жару и засушливость. Он будет расти на любых садовых почвах, если только они не очень кислые, не очень плотные и не переувлажнены высокими грунтовыми водами и подтоплениями. Предпочтителен хороший дренаж, небольшое количество извести (подходящий pH 5,0–8,0), умеренное содержание питательных веществ в почве и открытые, хорошо освещаемые солнцем места. В тени вид практически не цветет. На легкой песчаной почве склонность к распространению увеличивается, и кустарник будет быстро образовывать корневые побеги, что желательно учитывать в садоводстве. На солнце миндаль низкий будет процветать – и цветы, и листья будут яркими и обильными. В Беларуси его можно выращивать без укрытия, это растение чрезвычайно морозостойкое и хорошо справляется с сильными перепадами температур, однако плохо переносит переувлажнение в зимней почве.

После цветения миндаль низкий следует обрезать поздней весной на треть его высоты, чтобы стимулировать новый рост. В следующем году подросшие молодые побеги дадут новое, обильное цветение. Растение имеет неглубокие корни, при повреждении которых образуется поросль. Поэтому лучше предохранять их слоем мульчи и не вести в районе корней активную прополку и агротехнические работы. Из-за привычки распространяться корневыми отпрысками ширина растения со временем может превышать его рост. В этом случае молодую поросль рекомендуется вовремя удалять. Обрезка ранней весной до начала вегетации всего куста с оставлением пней 3-5 см может омолодить старые и поврежденные насаждения. К следующему году растения вырастут до половины зрелой высоты, а через год дадут цветение. Миндаль низкий размножается семенами, но проще разводить его отводками и корневыми отпрысками. Семена требуют, как минимум, 90 дней холодной стратификации, чтобы преодолеть период покоя. Необработанные семена высаживают ранней осенью (сентябрь), стратифицированные – весной. В грунт высаживают 2-летнюю рассаду.

Миндаль низкий в ландшафтном дизайне

Миндаль низкий – привлекательное украшение для любого места, хорошо подходит для небольших загородных садов, его декоративные сорта можно применять даже в городском озеленении, т.к. он неплохо выдерживает такие условия. В Австрии его успешно размещают под уличными деревьями с небольшими кронами, при этом бордюры клумб ограничивают распространение, и такие участки не требуют особого ухода. Весной кустарник очаровывает морем розовых цветов. Цветущие побеги часто используют для срезки и украшения помещений. Растения создают довольно хороший почвенный покров, если их размещать на расстоянии около 1 метра друг от друга. В ландшафтной архитектуре prunus tenella используют в одиночной позиции, массой и в групповых композициях. Небольшая высота позволяет вводить вид и его декоративные сорта в вересковые сады или альпинарии, интегрировать в невысокие цветущие изгороди и миксбордеры, где он великолепно сочетается с вейгелой, карликовыми сортами вишни и сирени. Миндаль низкий также можно выращивать в контейнере, где он остается на высоте роста около 50-60 см.

Декоративные сорта миндаля низкого:

миндаль низкий

prunus tenella

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

густой, низкий кустарник с раскидистой кроной из вытянутых, тонких стеблей, высотой 1 – 1,5 метра. Корневая система мощная, хорошо удерживает растение на склонах. Дает корневые отпрыски. Отличается очень обильным цветением в апреле-мае. Цветки светло розового цвета с горьковатым ароматом 2-3 см в диаметре, распускаются раньше листьев. После цветения рекомендуется обрезка. Листья темно-зеленые, эллиптические. Круглые, желтоватые плоды до 2 см в диаметре несъедобные, появляются в июне. Нетребовательное растение, устойчивое к морозам и засухе, растет на любых почвах, предпочитает открытые, солнечные места. Используется для укрепления склонов и на приусадебных участках для альпийских горок

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, миндаль низкий (prunus tenella)' '

миндаль низкий 'fire hill'

prunus tenella 'fire hill'

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5A

густой, ползучий кустарник с шаровидной или плоскошаровидной кроной, высота которой варьирует 1 – 1,5 м. Отличается красивым цветением в апреле-мае. Цветки красно-розовые, диаметром 2-3 см, плотно покрывают крону, ароматные, распускаются раньше листвы. После цветения кустарник рекомендуется обрезать. Плоды округлые, с желтым оттенком. Нетребовательный и устойчивый сорт. Растет на любых дренированных почвах, умеренно увлажненных. Хорошо переносит морозы. Места желательно солнечные и защищенные от порывов ветра, который может повредить хрупкие цветки и тонкие ветви. Используется для укрепления склонов и для альпийских горок. Неплохо смотрится в оригинальных изгородях

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, миндаль низкий (prunus tenella)' fire hill'