Каталог растений для ландшафтного дизайна

Миндаль трехлопастной (prunus triloba)

Cинонимы: amygdalopsis lindleyi, луизеания трехлопастная

Миндаль трехлопастной (prunus triloba) – уроженец Северо-Восточного Китая, ареал этого вида тянется до Северной Кореи и вплотную подходит к Российской границе со стороны правого берега Амура. Вид произрастает преимущественно в горных лесах на высоте 600-2500 м над уровнем моря, в умеренном биоме с суровой зимой (до -40° C) и теплым, продолжительным летом. Дикорастущая форма Prunus triloba f. simplex представляет собой густой, листопадный кустарник или небольшое деревце 2-3 метра высотой с мелкими бледно-розовыми цветками в апреле/мае и красными при созревании, округлыми, ворсистыми плодами. В культуре в основном выращивают ее разновидности с крупными махровыми цветками, которые с 19 века очень популярны в Китае, а в западном садоводстве часто описываются как сорт «Многолепестковая» (P. triloba 'Multiplex') или «Китайская роза». Впервые дикое растение было найдено в Северном Китае и там изучено русским ботаником Александром Андреевичем Бунге во время его экспедиции в Восточную Азию в 1830-1832 году. Бунге ошибочно отнес его к виду – Louiseania pedunculata (луизеания черешчатая), синоним современного названия Prunus pedunculata.

В Европу дикое растение из Китая было завезено несколько позднее, чем его махровая разновидность, которая была представлена в 1855 году английским садоводом и ботаником Робертом Форчуном. Ее описал Джон Линдли в 1857 году как Prunus triloba (слива трёхлопастная). Видовой эпитет Линдли выбрал из-за особенности грубых, зубчатых листьев с тремя выраженными лопастями. Через несколько лет после интродукции в Англию этот красивоцветущий кустарник попал в Россию. Широкая синонимия таксона связана с особенностью обширного рода Prunus, который в настоящее время объединяет все косточковые культуры. Ранее он был разделен на более мелкие, каждый со своим латинским названием – Cerasus (вишня), Armeniaca (абрикос) и др. Поэтому среди садоводов прижилось еще одно название вида – Amygdalus triloba (миндаль трехлопастной), которое в 1917 году предложил американский ботаник Перси Лерой Рикер. В России часто употребляют название Louiseania triloba (луизиания трехлопастная), предложенное в 1959 году Марией Григорьевной Пахомовой.

Популярные махровые сорта обычно не дают плодов, часто выращиваются на подвое и имеют культурные формы:

  • Louiseania triloba f. plena Dipp (плена) – низкорослые сорта с более поздним цветением и поникающими побегами;

  • Louiseania triloba f. petzoldii (K. Koch) Bailey (петзольди) – форма с овальными листьями и розовыми, полумахровыми цветками;

  • Louiseania triloba f. atropurpurea Hort (темно-пурпурная) – высокий, прямостоячий куст или дерево с темно-розовыми, почти фиолетовыми цветами;

  • Louiseania triloba f. truncata Kotm (усеченная) – сорта с листьями с усеченной верхушкой.

Ботаническое описание миндаля трехлопастного

Миндаль трехлопастной – листопадный, густоветвистый, раскидистый, многоствольный, округлый кустарник или небольшое дерево 2-3 метра высотой и столько же в диаметре. Молодые побеги обычно голые от серых до почти черных, прошлогодние побеги серо-коричневые. Зимние почки коричневые, 2–3 мм длиной, с острой верхушкой. Листья на коротких побегах часто расположены в мутовках, на прошлогодних побегах очередные. Черешок 5–10 мм, опушенный. Листовая пластинка от широкоэллиптической до обратнояйцевидной, от 2,5 до 6,5 см длиной и до 3 см шириной, снизу опушенная, сверху гладкая или слегка опушенная, основание широко клиновидное, край неравномерно двояко-крупнозубчатый, вершина коротко заостренная и обычно трехлопастная. Осенью листва желтеет.

Цветки розовато-белые, простые, пятичленные, почти сидячие, обильные и довольно мелкие, 2-2,5 см в диаметре, розовые, расположены преимущественно в узлах однолетних побегов по 1-3, иногда больше. Цветение начинается обычно в апреле, перед распусканием листьев, в прохладную погоду длится около двух недель, а в очень жаркую ограничивается несколькими днями. Культурные формы имеют махровые цветки от светло- до темно розового цвета, более крупные и часто бесплодные. Цветоножка 4–8 мм, при плодах 5–10 мм, голая или опушенная вначале. Гипантий ширококолокольчатый, 3–5 мм длиной, снаружи голый или опушенный. Чашелистики от яйцевидных до яйцевидно-ланцетных, почти такой же длины, как гипантий, снаружи голые или опушенные, край у вершины редко мелкозазубренный. Лепестки от округлых до широко обратнояйцевидных, 6–10 мм длиной, на вершине от тупых до выемчатых. Тычинок 25–30, короче лепестков. Завязь густо опушенная. Столбик несколько длиннее тычинок. Плод — округлая, остроконечная на вершине, опушенная костянка до 1,8 см в диаметре, при созревании становится красного цвета. Мезокарпий тонкий, при созревании расщепляется, косточка 1-1,6 см в диаметре с толстой, прочной, морщинистой скорлупой.

Выращивание миндаля трехлопастного

У себя на родине миндаль трехлопастной растет в довольно суровых условиях. Он переносит низкие температуры, устойчив к сухим, кислым и бедным почвам, терпит перепады температур. Его несложно выращивать в культуре, включая регионы с прохладным климатом, где вид будет зимовать без дополнительного ухода. Сортовые формы, которые обычно выращиваются в садах, также отличаются неприхотливостью. Они переносят различные почвенные условия, но для хорошего, обильного цветения и здорового роста лучше всего высаживать миндаль трехлопастной на полном солнце во влажные, плодородные и хорошо дренированные суглинки с рН от слабой до средней щелочности 7-8,5. В чрезмерно сухой или переувлажненной почве цветение может быть скудным, а в тени отсутствовать совсем. В течение первого вегетационного периода рекомендуется поддерживать умеренную влажность почвы, для чего укрывают ее слоем мульчи толщиной около 5 см. Мульча ограничит рост сорняков и предохранит от интенсивной прополки корни растения, которые обычно располагаются недалеко от поверхности. Несмотря на то, что миндаль трехлопастной очень вынослив, он цветет ранней весной, когда цветочные почки могут повреждаться возвратными заморозками. Поэтому лучше высаживать эти кустарники в теплом и безветренном месте у южной стены.

Для сохранения привлекательной формы и удаления поврежденных ветвей растение нуждается в регулярной обрезке. Ее рекомендуется проводить сразу после цветения. Это благоприятно скажется на отрастании новых побегов, которые в следующем году дадут обильные цветы. При правильной обрезке можно придать растению желаемый размер и форму. Мертвые ветви удаляют полностью (можно это делать ранней весной), а живые обрезают, оставляя не менее 4-5 почек от основания. Размножают садовые сорта прививкой на подвой и зелеными черенками. В качестве подвоя чаще всего используют 1,5-метровый стебель Prunus tomentosa (вишня войлочная) для формирования штамба. Растения, выращиваемые на подвое сливы, часто доставляют неудобства из-за отпрысков. Посадка миндаля из косточки – долгий и сложный процесс, при этом куст не начнет цвести как минимум три года.

Миндаль трехлопастной в ландшафтном дизайне

Миндаль трехлопастной впечатляет во время цветения, в остальное время выглядит почти обыденно, если не сформировать аккуратную, привлекающую взгляд форму на штамбе. Обрезкой и формированием кроны его можно приучить выполнять различные функции в ландшафтном дизайне. Это может быть декоративно-цветущий кустарник или небольшое дерево для эффектного, отдельно растущего образца или в составе растительной композиции. Миндаль трехлопастной – отличный компаньон для весенних цветущих луковиц, таких как тюльпаны, нарциссы, мускари армянский. Он привлекательно смотрится в качестве дополнения к кустарниковым бордюрам и изгородям, его можно использовать в массивах и в ландшафтах, не требующих особого ухода. Учитывая, что пик декоративности этого растения приходится только на время цветения, в групповых посадках лучше размещать его на заднем плане. Цветущие веточки можно использовать для срезки, а небольшие компактные формы в вазонах для украшения внутренних двориков и входных групп.

миндаль трехлопастной

prunus triloba

Пиктограмма: солнце

Зона USDA: 5B

кустарник с широко раскидистыми побегами, образующими раскидистую округлую крону до 2 м в диаметре. Часто прививается на штамб, в этом случае высота зависит от прививки. Отличительная особенность – очень красивые, махровые цветы насыщенного розового цвета в виде небольших розочек. Цветение начинается раньше, чем распускаются листья в первой половине мая. Продолжительность цветения около 2-3 недель. Листья темно-зеленые, эллиптические с зубчатым краем, осенью желтые. Плоды круглые костянки до 1 см в диаметре, несъедобные, завязываются редко. Для наших широт растение достаточно устойчивое к морозам, предпочитает защищенные, солнечные места. Нетребовательно к почвам, растет на любых возделываемых с любым pH. Применяется одиночно и в смешанных композициях

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, миндаль трехлопастной (prunus triloba)' '