Каталог растений для ландшафтного дизайна

Род смородина (ribes)

Название: смородина (ribes)

Пол: обоеполые или раздельнополые и двудомные

Семейство: крыжовниковые (grossulariaceae)

Жизненная форма: кустарники

Отдел: цветковые (angiosperms)

Сезонность: листопадные, реже вечнозеленые

  • Род смородина - общее описание

    Род Смородина подразделяется на 2 подрода: Ribes (Смородина) и Grossularia (Крыжовник). Как плодовые культуры свое распространение они получили очень давно. В качестве декоративных растений у нас применяются несколько десятков видов, в частности, Смородина альпийская (Ribes alpinum) и Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum).
  • Побеги смородины

    В большинстве своем представители рода – прямостоячие, хорошо разветвленные и облиственные кустарники, с упругими, простыми вегетативными побегами, которые к следующему году становятся репродуктивными (цветущими). Ветви круглые или граненые, часто покрыты железистыми или простыми волосками, а у некоторых видов колючками или щетинками, которые располагаются в узлах стебля под основанием листьев и представляют собой выросты коры. Между генеративными и вегетативными побегами смородины нет почти никакой разницы, нарастание их происходит за счет верхушки, моноподиально. Главные скелетные оси в большей части имеют прямые основания. Их прирост во второй год равен приблизительно предыдущему. На втором приросте развиваются цветоносные побеги с соцветиями, из почек в нижних узлах могут развиваться укороченные вегетативные побеги ветвления. Вегетативные побеги ветвления нарастают так же длительно, как и главный – около 3-5-ти, или чуть более, лет. Побеги ветвления больших порядков почти не образуются. Некоторые кустарники обладают способностью полегания и укоренения побегов формирования.
  • Листья смородины

    Листья смородины очередные, простые, черешковые, надрезанные на 3-7 лопастей, зубчатые или городчатые по краю, без прилистников. С нижней части листовая пластина часто покрыта железками.
  • Кора смородины

    Молодые приросты побегов быстро одревесневают. Строение коры смородины разнится у видов. Чаще у одревесневших ветвей она желтовато-серого (у крыжовников красновато-бурого) цвета, гладкая или с колючими наростами, может быть с выраженными заметными чечевичками, блестящая, отслаивающаяся узкими пленками, либо отлупляющаяся, под которой видна молодая кора, а также растрескивающаяся.
  • Корневая система смородины

    В зависимости от вида мочковатая или поверхностная.
  • Цветки смородины

    У многих видов медоносные. Цветение обычно происходит в апреле-мае. Цветки смородины мелкие, чаще белые или зеленоватые, обоеполые или двудомные, пятимерные, на развитых цветоножках в простых кистях, иногда редуцированных до 1-3 цветков. Лепестки намного меньше чашелистиков, свободные. Гинецей паракарпный из 2 плодолистиков. Гипантий от плоского до трубчатого, снизу сросшийся с завязью, завязь одногнездная, гладкая или железистая, нижняя, очень редко полунижняя с короткой ножкой. Столбиков 2, тычинок 5.
  • Плоды смородины

    Плодоносят смородины во второй половине лета. Плод – паракарпные ягоды, чаще съедобные, сочные, многосемянные, с засохшим околоцветником на вершине. У смородин плоды гладкие, голые. У крыжовников овальные, железисто-волосистые. Цвет спелых плодов варьирует от желтоватого до красного и черного.
  • Семена смородины

    Ссемена с твердой внутренней и студенистой наружной оболочкой. Высеваются сразу после сбора. Весенний посев требует 2-4-месячной стратификации.