Каталог растений для ландшафтного дизайна

Бузина красная (sambucus racemosa)

Cинонимы: бузина обыкновенная, бузина кистевидная

Бузина красная (sambucus racemosa) – уроженец Европы, Малой Азии, Сибири, Западной Азии и большей части Северной Америки. Это растение умеренного климата с обширным ареалом, встречается в самых разных местах обитания, предпочитая открытые и влажные участки. Бузина красная – типичный представитель разных лесных сообществ, где является частью подлеска и редко доминирует. Встречается отдельными особями или разбросанными группами, иногда образуя заросли – вдоль рек и ручьев, на каменистых склонах, в горных районах, на влажных лугах. Предпочитает глубокие, богатые, хорошо дренированные, нейтральные суглинки, при этом встречается в засушливых и заболоченных районах. Диапазон условий, где произрастает этот вид, очень большой. Это крупный, раскидистый, красиво цветущий куст с массой ярких, красных плодов, собранных в эффектные кисти, который ценится своей привлекательностью при выращивании в культуре. Ягоды считаются съедобными и могут быть использованы для приготовления пищи, но обычно не употребляются в сыром виде.

Ранее Sambucus racemosa (уроженец Европы и Азии) был широко известен как европейская красная бузина, а очень похожий Sambucus pubens (уроженец Северной Америки), был известен как американская красная бузина. Многие авторитетные источники сгруппировали эти два вида вместе под названием Sambucus racemosa, и теперь разделяют их как подвиды:

  • Sambucus racemosa subsp. pubens – с широким ареалом распространения в Северной Америке, за исключением крайнего севера Канады и Аляски, а также центральной и южной части США. Отличается от типичного европейского сорта опушенными стеблями, листьями и цветоножками;

  • Sambucus racemosa subsp. racemosa – вся Европа (за исключением Скандинавии и Британских островов), а также умеренные регионы Азии и Сибири.

Внутри каждого из этих двух подвидов ботаники определили разновидности, которые имеют незначительные морфологические различия, связанные с условиями произрастания в тех или иных географических регионах. Бузина красная культивируется в Европе с 16 века. Впервые в ботанической номенклатуре вид достоверно был описан шведским ботаником Карлом Линнеем и опубликован в его научной работе Species plantarum (Виды растений) в 1753 году. Sambucus происходит от названия древнего струнного инструмента sambuca, который, как предполагалось, был сделан из древесины бузины. Видовой эпитет racemosa относится к кистевидному типу соцветий.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – листопадный кустарник высотой 2 – 3,5 метра, в благоприятных условиях может расти как небольшое дерево до 6 метров высотой. Форма кроны раскидистая, густая. Молодые побеги голые, светло-зеленые, иногда с пурпурным оттенком, и светлой, почти белой древесиной. Ветви мягкие, одревесневающие, с коричневатой корой, покрытой светлыми чечевичками. На стволах кора продольно морщинистая бурого цвета. Листья до 20 см, супротивные, перисто-сложные с 5-7 зелеными, яйцевидными или яйцевидно-ланцетными листочками длиной 4-9 см. Листочки голые по всей поверхности (у некоторых разновидностей слегка опушены снизу), заостренные на вершине и с острыми, мелкими зубцами по краю. При растирании могут издавать сильный запах. Корневая система зависит от грунта и условий произрастания, обычно около 1 метра в глубину с сильно разветвленными боковыми корнями. Иногда присутствуют корневища, за счет которых образуются заросли.

Период цветения длится около 3 недель. Цветки маленькие, около 5 мм в диаметре, многочисленные, ароматные, появляются поздней весной в верхушечно-пирамидальных, расплывчатых, ветвящихся, кистевидных метелках высотой от 3,5 до 7,5 см и приблизительно такой же ширины. Цветоносы и цветочные бутоны в закрытом состоянии светло-зеленые (у некоторых разновидностей розоватые), а раскрытые цветки белые, кремовые или желтоватые. Каждый цветок имеет 5 маленьких загнутых лепестков и звездообразную ось из пяти белых тычинок с желтыми пыльниками на концах. Пестик с нижней завязью. Цветение длится 2-3 недели. Плоды — ягодообразные костянки. В зрелом возрасте у типичного вида они красные, редко желтые или белые, у американской разновидности Sambucus racemosa var. melanocarpa пурпурно-черного цвета. Созревают с конца лета до осени в вертикальных гроздьях. Плоды содержат 2-4 (5) семян. Распространяются птицами и млекопитающими.

Выращивание бузины красной, посадка и уход

Бузина красная – выносливый вид, который хорошо адаптируется в садах и менее требователен к почвенным условиям, чем бузина черная. Растение хорошо приспосабливается к сухим и влажным почвам, частичному затенению, городским условиям, зимним колебаниям температуры. Это вполне зимостойкий и морозостойкий кустарник для типичных белорусских зим, но молодые растения могут подмерзать, поэтому лучше подстраховаться и обеспечить саженцам профилактическое укрытие. Лучше всего выращивать бузину красную на глубоких, средних и влажных, дренированных почвах от нейтральных до слабокислых, на полном солнце или в полутени. Желтые сорта будут иметь лучший цвет листвы на открытом, солнечном месте. Особое внимание нужно уделять удалению корневых отпрысков, если требуется ограничить разрастание кустарника, хотя у большинства культивируемых растений нет тенденции к агрессивному распространению.

Бузина красная относится к типу кустарников, которые естественным образом образуют хорошую, разветвленную крону, и в большинстве случаев они требуют небольшой обрезки либо вовсе в ней не нуждаются. К жесткой обрезке эти растения не чувствительны. Она может потребоваться по мере необходимости, чтобы кустарники соответствовали доступному пространству или для омоложения. Иногда рекомендуют жесткую весеннюю обрезку, чтобы добиться более компактного и эффектного внешнего вида кустарника. При этом нужно знать, что основное цветение у большинства представителей бузины происходит на побегах второго или третьего года, и весьма небольшое, ограниченное количество цветов могут давать наиболее сильные молодые приросты в текущем сезоне. Поэтому в течение первых двух лет следует поощрять активный рост саженцев. После этого ежегодно ранней весной удаляют старые и поврежденные побеги до начала бутонизации. Удаление старых ветвей будет стимулировать рост новых, более плодоносных. А формирующую стрижку, корректирующую размер кроны (укорачивание однолетних побегов), лучше осуществлять в течение лета – после цветения или после сбора урожая ягод, но не позднее августа.

Бузина красная размножается вегетативно и семенами. Семена должны пройти холодную влажную стратификацию в течение двух месяцев. Ее легко выращивать из черенков или из корневых отпрысков.

Бузина красная в ландшафтном дизайне

Несмотря на то, что sambucus racemosa является привычным растением для дикой природы, ее способность приспосабливаться к самым разным условиям, нетребовательность к выращиванию и внешняя привлекательность делают бузину желанной в садах. В культуре наиболее популярны ее декоративные формы и сорта. Цветущая и плодоносящая бузина красная выглядит экзотично с тонкими изогнутыми стеблями и блестящими алыми плодами, расположенными над ажурной массой зеленых, глубоко зубчатых листьев. Ее можно использовать как видовой акцент в пейзажных, натуралистичных садах или парках, на периферии растительных массивов или водоемов. Допускается высаживать кустарники массой в районах, где пространство позволяет им натурализоваться. В ландшафтных проектах их используют для организации фонов, экранов, раскидистых живых изгородей или композиционных групп с другими цветущими и красиво плодоносящими растениями. Бузину красную удобно использовать при восстановлении нарушенных земель и в промышленных зонах, где этот устойчивый к загрязнению тяжелыми металлами вид будет полезен для экологии. Его способность к распространению отпрысками помогает стабилизировать почву, сдерживать эрозию на склонах или в сезонно затопляемых районах.

Сорта бузины красной:

бузина красная 'plumosa aurea'

sambucus racemosa 'plumosa aurea'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце
Пиктограмма: многоквартирный дом

Зона USDA: 5A

крупный, быстрорастущий кустарник, 2-4 метра высотой. Листья сильно рассеченные, сложные, яркие, желтого цвета, в тени становятся зелеными. Цветет рано, в апреле – мае, цветки желто-зеленого цвета, в торчащих, плотных щитках. Ягоды ярко-красные созревают в конце лета, контрастируют с желтой листвой и эффектно смотрятся. Несъедобные! Неприхотливый и нетребовательный сорт. Устойчивый к морозам, хорошо переносит сложные экологические условия. Растет на любых почвах, кроме известковых. Рекомендуется для больших парков и скверов. Красиво смотрится в группах и в качестве солитера

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, бузина красная (sambucus racemosa)' plumosa aurea'