Каталог растений для ландшафтного дизайна

Снежноягодник белый (symphoricarpos albus)

Cинонимы: снежноягодник кистистый

Снежноягодник белый (symphoricarpos albus) – уроженец Северной Америки, где широко распространен от субарктического пояса до Мексики. Произрастает преимущественно в качестве подлеска в смешанных лесах, как доминирующий или субдоминантный вид в различных типах местообитаний и растительных сообществ. Это в основном хорошо дренированные участки, которые могут варьировать от прохладных и сухих до теплых и влажных каменистых склонов, от открытых лесов и берегов рек до прибрежных уступов и террас. Снежноягодник белый представляет собой густой, округлый, листопадный кустарник, который обычно вырастает до 1-2 метров в диаметре и постепенно образует заросли за счет разрастания корневищами. Весной на тонких, жилистых ветках появляются маленькие супротивные листья и незаметные цветочные гроздья мелких розовых цветков, вслед за которыми образуются большие, белоснежные, ягодообразные плоды. Цветки раскрываются на протяжении всего лета и являются важным источником нектара, а плоды остаются на голых ветвях до зимы и служат источником пищи для зимующих птиц. В местной флоре выделяют два подвида этого кустарника:

  • Symphoricarpos albus var. albus – разновидность атлантической части ареала, имеет общее распространение;

  • Symphoricarpos albus var. laevigatus (Fernald) S.F.Blake – разновидность тихоокеанской части ареала, встречается от южной Аляски на юг до Калифорнии, Монтаны и Колорадо. Отличается размером и силой роста, почти голой листвой, кистевидными цветками и более крупными плодами, которые часто образуют небольшие, плотные гроздья.

Снежноягодник белый, (а именно его разновидность subsp. laevigatus) был завезен в Европу в 1817 году, быстро стал популярным как выносливый и простой в выращивании садовый кустарник. В настоящее время вид культивируется практически на всей европейской части евразийского континента. Предполагается, что все выращенные и натурализованные здесь экземпляры S. albus, а также все названные сорта относятся к subsp. laevigatus. Первое упоминание в ботанической литературе об этом растении относится к известной работе Карла Линнея «Виды растений» (1753 год), где вид был классифицирован как Vaccinium albus (черника белая). После долгих дискуссий среди систематиков свое настоящее место в таксономической номенклатуре этот кустарник обрел и был признан как Symphoricarpos albus только в 1914 году после публикации известного американского ботаника и систематика растений Сидни Фэй Блейка (1892–1959). Название рода происходит от греческого «symphorein», что означает «нести вместе», и «karpos», что означает «плод», и относится к плотным гроздьям ягод. Видовой эпитет означает белый цвет плодов. Русское название отражает белоснежный цвет ягод.

Ботаническое описание снежноягодника белого

Снежноягодник белый — листопадный кустарник с округлой кроной и тонкими, дуговидными или раскидистыми, густо разветвленными побегами. В родном ареале растения различаются по высоте от 1 до 2 и более метров, что зависит от местообитания. Кустарник имеет корневищный характер роста: корневища глубиной 5–12,5 см находятся в минеральной почве и обычно образуют густые заросли. Молодые побеги серовато-зеленые, тонкие, прямые, коротко опушенные или голые. Листья супротивные, тускло-зеленые, тонкие по текстуре, от яйцевидных до округлых 10–30 × 8–25 мм. Основание округлое, верхушка острая или закругленная, иногда остроконечная. Листовая пластинка сверху голая, снизу опушена по крайней мере по жилкам. Край реснитчатый, черешок 2–3 мм, редко опушенный. Листья становятся полноценными примерно через 1 месяц после появления. Осенняя окраска отсутствует.

Бутонизация начинается в мае – июне, что зависит от погодных условий. Цветки мелкие, розоватые, раскрываются в любое время с мая по сентябрь гроздьями по 1–5 вместе в пазухах верхних листьев. Пик цветения приходится на июнь-июль. Прицветники ланцетные, почти реснитчатые. Чашечка неправильно-5-зубчатая. Венчик розовый, колокольчатый, длиной 5–6 мм, лопасти тупые, длиной 2–3 мм, внутри густо опушенные. Тычинки немного короче венчика, стиль голый, 2–3 мм. Время созревания плодов варьирует, но обычно приходится на конец августа и начало сентября, что почти совпадает с листопадом. Плоды изначально бледно-зеленые, к концу созревания – белые, ягодообразные костянки, диаметром 6–10 мм, образуются в пазухах листьев и свисают с веточек. Каждая костянка содержит 2 орешка, по 1 семени в каждом орешке. Орешки более или менее гладкие, 4–5 × 2,5–3,5 мм. Плоды остаются долго на голых зимних ветках.

Выращивание снежноягодника белого

Снежноягодник белый встречается на самых разных типах почв. Он терпим к слабокислым и умеренно щелочным условиям и в некоторой степени даже к солям. Он адаптируется и может выживать в условиях с низким содержанием питательных веществ, переносит тяжелые глинистые почвы. Растение хорошо себя чувствует на известковых почвах и плохо на гравийных из гранитных источников. В садовых условиях рекомендуется высаживать его в хорошо дренированные и умеренно влажные субстраты на открытом солнце или в полутени. На полном солнце цветение и плодоношение будет более обильным. Засухоустойчив. Морозостойкий до - 40 °C. Стрижку и формовку снежноягодник белый переносит хорошо, обрезку рекомендуется производить по мере необходимости поздней осенью или в начале весны. Цветет и плодоносит растение на молодых побегах, поэтому даже радикальная обрезка полностью не лишит кустарник декоративности. Поскольку растения склонны к размножению корневыми отпрысками, их следует удалять. Снежноягодник белый может размножаться семенами, но основным способом размножения являются корневища, которые иногда соединяются в массу древесной ткани, откуда может регенерировать сразу несколько побегов. Для разведения также подойдет метод черенкования.

Применение снежноягодника белого в ландшафтном дизайне

Снежноягодник белый – ценный вид в культуре. Его нетребовательность к условиям и терпимость к городскому загрязнению делают незаменимым и часто встречающимся растением в городском озеленении. Воздушная текстура и белые восковые ягоды весьма привлекательны и декоративны, чтобы использовать этот кустарник для ландшафтного дизайна загородных участков. Рядом с красными плодами или цветами в композиции с другими кустарниками он просто поражает воображение. Для декоративного садоводства выведены симпатичные карликовые, почвопокровные формы, которые могут быть с розоватыми ягодами или желтой листвой. Это ценное растение для восстановления природных парков, где оно полезно для борьбы с эрозией на склонах или берегах водоемов. Снежноягодник белый можно высаживать массой, включать в живые изгороди и зеленые экраны, формировать с его участием эффектные растительные группы. Кустарник пригоден для рекультивации и озеленения нарушенных участков и промышленных территорий.

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Подходит для затененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 3

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, снежноягодник белый (symphoricarpos albus)
читать описание

нет предложений