Каталог растений для ландшафтного дизайна

Калина Карльса (viburnum carlesii)

Калина Карльса (viburnum carlesii) – уроженец Кореи, Японии, восточного Китая (провинция Аньхонь). В диком виде встречается в основном у подножия гор, в прибрежных горных районах, на склонах с достаточным количеством солнечного света на высоте до 600 м над уровнем моря. На корейском полуострове вид более сосредоточен ближе к южному и западному побережью. Процветает в составе местных растительных сообществ в умеренном морском климате на почвах, которые характеризуются преимущественно реакцией кислой среды, предпочитая плодородные, влажные и естественно дренированные. Калина Карльса – одна из самых восхитительных калин, которую от других родственных видов отличает непревзойденный аромат цветов, пожалуй, даже более выраженный, чем у сирени. Типовой вид представляет собой среднерослый, округлый кустарник 1,2 – 1,5 метров в высоту, но в оптимальных условиях может достигать 2-3 метров. Бутоны темно-розовые, раскрываются в апреле и образуют красивые цветки в полусферических щитках от розового до белого цвета, которые к концу лета сменяются неброскими ягодными кистями, зреющими от красного до черного цвета на фоне красной осенней листвы. Выносливое растение с хорошей формой, которая практически не требует обрезки, устойчивое к болезням и не требующее к себе особого внимания, заслужило достойное место в европейских садах, было завезено во многие страны, где смогло натурализоваться.

В культуре выведены декоративные сорта калины Карльса, которые характеризуются большей компактность и интенсивностью цветения. Растение названо именем британского дипломата Уильяма Ричарда Карльса (1848–1929), который был консулом в Китае и путешествовал по Корее, где собрал первые экземпляры вида около 1885 г. В дальнейшем образцы этого растения в 1897 году были завезены из Кореи в единственный в то время европейский питомник в Японии L. Boehmer & Co., базирующийся в Йокогаме. Его владельцем был немец, Луи Бемер (1843-1896), основавший в 1882 году собственный бизнес, экспортируя японские растения в Европу, Австралию и США. Иллюстрированные каталоги растений Бемера на английском и немецком языках, издаваемые и распространяемые по всему миру, пользовались большим спросом и представляли собой целые произведения искусства. Оттуда калина Карльса в 1902 году была завезена в Британию, что стало первым появлением растения в Европе и считается годом его культивирования. Первое коммерческое распространение осуществили питомники французского садовода Пьера Луи Виктора Лемуана (1823 – 1911). Первая публикация с научным описанием вида вышла в 1888 году под авторством британского ботаника, который работал в садах Кью, Уильяма Хемсли (1843—1924).

Латинское название «viburnum» было выбрано Карлом Линнеем (1707—1778), основоположником системы классификации растений. Это старое древнеримское название калины. Русский фитоним «калина» имеет корни старого общеславянского слова «калъ», что означает «черный» и относится к цвету ягод. Он полностью созвучен с названием данной группы растений на белорусском, украинском, польском, болгарском и многих других восточноевропейских языках.

Ботаническое описание калины Карльса

Калина Карльса – листопадный, прямостоячий, округлый, раскидистый кустарник, который вырастает 1,2 – 2 (3) метра в высоту. Он растет относительно медленно, прибавляя 30-40 см год, пока не достигнет своего зрелого размера. Молодые побеги густо покрыты звездчатым пухом. Взрослые ветви раскидистые, разветвляются низко к земле до горизонтальных, с серо-коричневой, растрескивающейся корой. Листья супротивные, опадающие, широкояйцевидные, часто со слегка сердцевидным основанием, заостренные, с неровным зубчатым краем, от 2,5 до 8 см в длину, от 2 до 5 см в ширину, сверху тускло-зеленые, снизу сероватые, обе поверхности мягкие с опушением на верхней поверхности листьев и более густо опушенной нижней стороной. Черешок около 6 мм, листовых жилок 6-7 пар. Осенью листва обычно становится тускло-красной, но иногда может иметь привлекательные оттенки от винно-красного до бордового.

Соцветия – сферические или полусферические сложные щитки диаметром 5-7,5 см. Появляются на концах прошлогодних ветвей или на концах коротких ветвей с парой листьев и имеют сильный аромат. Цветки все плодородные, осенью достигают состояния бутона и остаются так на зиму. Весной темно-розовые бутоны раскрываются в апреле-мае. Венчик сначала розовый, потом белый. Чашечка разделена на 5 частей, трубка венчика длиной 1 см, доли составляют около 1/2 длины трубки. Тычинок 5, тычинки короче пыльников. Диаметр цветка около 1-1,3 см. Продолжительность цветения около 2 недель. Гроздья ягодообразных плодов к началу осени меняют цвет с зеленого на красный, затем на черный. Плод – костянка яйцевидной или овальной, приплюснутой формы длиной 6-8 мм. До черного цвета созревает в октябре-ноябре. Плоды незначительны с декоративной точки зрения и часто бывают скрыты листвой.

Различают две разновидности калины Карльса:

  • Viburnum carlesii var. carlesii – типовой вид, распространен по всему ареалу;

  • Viburnum carlesii var. bitchiuense – произрастает в прибрежных зонах, имеет немногим более узкие и длинные листья и более рыхлые, меньше в диаметре соцветия с более мелкими цветками. Представляет собой более высокий кустарник, чем V. carlesii, более открытого роста. Тычинки прикрепляются к нижней четверти или одной трети трубки и имеют нити в два раза длиннее пыльников, тогда как у V. carlesii тычинки прикрепляются примерно в середине трубки. Эта разновидность была описана в 1902 году и культивируется в Европе с 1922 года, куда была завезена из японских питомников.

Выращивание калины Карльса

Как и большинство представителей этого рода, калина Карльса представляет собой весьма малоуходное, неприхотливое растение, которое адаптируется к большинству типов почв от легкой песчаной до тяжелой глинистой. Однако в культуре ее рекомендуется выращивать на плодородных садовых почвах средней структуры, хорошо дренированных, от слегка кислой до нейтральной реакции. В отличие от калины обыкновенной, которая предпочитает слабощелочные субстраты, этот вид в щелочной среде здорового роста и обильного цветения давать не будет. Декоративные качества не будут также проявляться в тени, на бедных и переувлажненных почвах, а заболачивание грунта вообще не допустимо, поэтому глины, склонные удерживать влагу, необходимо хорошо дренировать. Места для посадки выбирают солнечные или в легкой, пятнистой полутени. При хорошем освещении осенний цвет листьев становится бронзовым до винного, в тенистых местах он будет невыразительным, смешанного или зеленого цвета.

Надо учитывать, что этот вид и его сортовые формы не обладают той степенью морозоустойчивости, как наши европейские калины. Этот кустарник будет хорошо выдерживать температуру до -20° C, что в принципе достаточно для умеренных белорусских зим. Взрослые растения особых мер защиты от мороза не потребуют. Но если температура опустится ниже -25°С, весной ветки могут стать ломкими, сухими и не дать новых побегов. При этом кустарник обычно хорошо восстанавливается после зимнего отмирания. Тем не менее старайтесь высаживать его в защищенных от северных порывов ветра местах или принимать меры по защите при прогнозировании аномально холодной погоды. Калина Карльса относительно засухоустойчива и не будет доставлять проблем при непродолжительной засухе, но лишь до определенного момента. Сохранить влажность почвы поможет мульчирование. Поливать растение надо глубоко и нечасто, сохраняя почву сухой несколько дней. Излишков воды рекомендуется избегать. Исключение составляют растения в контейнерах, которые нуждаются в регулярном поливе. При таком выращивании следует каждые 2-3 года обновлять субстрат в контейнере или обогащать его органикой. С наступлением осени рекомендуется воздерживаться от полива и удобрений, не позволяя кусту замачиваться во влажных условиях зимой, так как это может привести к корневой гнили.

У калин цветочные почки закладываются в предшествующем до цветения году. Весенняя обрезка ведет к их удалению вместе с ветвями и, соответственно, к отсутствию цветов. Эти кустарники следует обрезать сразу после того, как цветы увянут (до начала формирования плодов), удаляя головки соцветий и исправляя любые деформации кроны. Если обрезка необходима для формы и эстетики (например, для живых изгородей), ее осуществляют в начале весны, обрезая около трети ветвей и удаляя весь поврежденный и мертвый материал. Калины устойчивы к радикальной обрезке и быстро восстанавливаются. Для хорошего цветения этим растениям требуется прохладная температура, они предпочитают теплые дни и прохладные ночи. Европейские калины зацветают в мае и практически не страдают от возвратных заморозков. У калины Карльса цветы распускаются в апреле, почти одновременно с листьями. Если весенние заморозки случатся на момент раскрытия цветочных почек, то вполне могут их повредить. Весна — лучшее время для посадки, позволяющее саженцу развить до зимы хорошую корневую систему. Калина Карльса редко страдает от вредителей и болезней. Репродуктивный возраст 3-4 года. Для обильного плодоношения требует перекрестного опыления, в отличие от самоопыляемых европейских видов.

Размножают калину Карльса укорененными стеблевыми черенками, отводками, семенами и прививкой. Наилучший результат дают зеленые черенки с молодых вегетативных побегов, которые быстро укореняются и готовы к пересадке в горшки уже к середине лета. Выращивание калины из семян более длительный и трудоемкий процесс. Для семян требуется холодная стратификация.

Использование калины Карльса в ландшафтном озеленении

Калина Карльса – чудесное ландшафтное растение, нетребовательный в выращивании кустарник средней текстуры, довольно компактный (что делает его идеальным для загородных садов) и очень декоративный длительное время года. Весной на ветвях появляются аккуратные листочки и почти одновременно с ними темно-розовые бутоны, которые при распускании образуют белые полушаровидные соцветия. Во второй половине лета при правильном перекрестном опылении кустарник украшают красные плоды, чернеющие по мере созревания, а осенью эффект достигается за счет цвета листвы. Эту калину отличает изумительный аромат цветов и более раннее цветение, чем у калины обыкновенной. В садоводстве выведены декоративные сорта, которые являются отличными образцами для весеннецветущего сада. Штамбовую форму можно высаживать в качестве акцента среди цветущих травянистых растений на больших клумбах. Калину Карльса можно смешивать с другими лиственными кустарниками для ширм, изгородей или декоративных композиций. Растение включают в ландшафтный дизайн входных групп или для декорирования фундамента дома. Не все виды подходят для выращивания в контейнерах, но более мелкие сорта этой калины хорошо приживаются и красиво смотрятся в горшках. Цветы прекрасны для срезки и составления букетов.

Декоративные сорта калины Карльса:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5B

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина Карльса (viburnum carlesii) 'aurora'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5B

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина Карльса (viburnum carlesii) 'juddi'
читать описание

нет предложений