Каталог растений для ландшафтного дизайна

Калина Фаррера (viburnum farreri)

Cинонимы: калина ароматная (viburnum fragrans)

Калина Фаррера (viburnum farreri) – уроженец Северного и Северно-Центрального Китая (провинции Ганьсу, Цинхай, Синьцзян), где растет в умеренном климате, в холодных и суровых регионах на лугах, окраинах и опушках долинных широколиственных лесов на высоте 1600 – 2700 метров над уровнем моря, предпочитая плодородные, влажные и естественно дренированные почвы. Это самый ранний кустарник, цветущий в горных долинах, очень выносливый, изящный, известный ароматными розовато-белыми цветками, которые распускаются раньше листьев или одновременно с ними, длительно цветут и устойчивы к холоду. К концу лета на ветвях появляются маленькие красные ягоды, со временем меняющие цвет на черный, немногочисленные при выращивании в условиях интродукции по сравнению с плодоношением привычной нам калины обыкновенной. Калина Фаррера хорошо адаптировалась к различным частям мира, где ее часто выращивают в садах и парках. В культуре известны две её формы:

  • с бронзовыми молодыми листьями и побегами, розовыми цветками в бутонах;

  • с зелеными побегами, листвой и чисто белыми цветами, f. сandidissimum.

Они также различаются по форме роста – некоторые вертикально прямые, другие могут быть более раскидистыми с ярусными нижними ветвями. Это один из лучших кустарников, цветущих ранней весной, когда другие растения только пробуждаются.

Первое описание этой калины датируется 1835 годом, сделал его немецко-русский ботаник Александр Андреевич Бунге на основе собранных экземпляров во время путешествия в Китай в 1830 году. Публикация вышла в Санкт-Петербурге, в которой вид назывался как «Калина ароматная (viburnum fragrans). Еще одно раннее упоминание об этом растении датировано 1885 годом, когда русский исследователь Григорий Николаевич Потанин (1835 – 1920) в одной из своих научно-исследовательских экспедиций в Восточную и Центральную Азию нашел его в диком виде в китайской провинции Ганьсу. Но в Европе вид не культивировался до 1920 года, пока английский путешественник и коллекционер растений Реджинальд Джон Фаррер (1880 – 1920) не нашел его в 1914 году во время экспедиции в Китай и не отправил семена в Англию. Свое нынешнее место в систематике растений таксон получил в 1966 году, когда был пересмотрен британским ботаником Уильямом Томасом Стерном (1911—2001). Уильям Стерн назвал вид в честь Фаррера (и тут вопрос: почему не именем Бунге, который нашел и описал эту калину раньше Фаррера на 84 года, а в садах Кью до сих пор хранится первый высушенный экземпляр из Санкт-Петербурга?). Вид тесно связан с V. grandiflorum.

«Viburnum» – древнеримское название калины, сохранено Карлом Линнеем. Русское названия «калина» имеет старославянское происхождение и одинаковое звучание на большинстве восточноевропейских языков, происходит от слова «калъ», что означает «черный» в отношении к черным плодам европейских калин.

Ботаническое описание калины Фаррера

Калина Фаррера – листопадный кустарник высотой около 3 (и выше) метров, такого же диаметра с широко раскидистой формой. Побеги текущего года зеленые, почти голые, двулетние побеги красновато-коричневые, позднее становятся серовато-коричневыми или серовато-белыми с редкими, рассеянными, мелкими, округлыми чечевичками. Зимние почки эллипсовидные, с 2 или 3 парами отдельных чешуек; чешуи красновато-коричневые, реснитчатые, вершина острая. Листья супротивные, не собраны в группы на вершинах побегов; прилистники отсутствуют; черешок пурпурный, крепкий, (1-)1,5-3 см, в молодом возрасте опушенный по верхнему краю. Листовая пластинка в молодом возрасте пурпурно-зеленая, эллиптическая или обратнояйцевидная, 4-8 × 1-2,5 см, на вершине заостренная, клиновидно суженная к основанию, снизу слегка опушенная по жилкам, в молодом возрасте сверху редко опушенная тонкими и короткими волосками, позже голая с обеих сторон, со звездчатым опушением в пазухах жилок. Средняя жилка у основания приподнята, боковых 6-7 пар, прямые или слегка дуговидные, заканчиваются зубцами. Край сильно зубчатый за исключением основания, железки отсутствуют. В молодом возрасте листья рассеянные, мелкие. Осенью становятся красными или с фиолетовым оттенком.

Цветочные соцветия ароматные, многоцветковые, сложные, метельчатые, верхушечные или боковые на коротких побегах, 3-5 × 2,5-3,5 см, с голыми или слегка опушенными цветоносами, распускаются раньше листьев в апреле-мае. Оси в молодом возрасте редко опушены, потом голые. Цветоножки при распускании цветков очень короткие, позже постепенно удлиняются. Прицветники округлые, листовидные, красноватые, линейно-ланцетные, реснитчатые, почти голые. Каждый цветок шириной от 8 до 15 мм, белый или с розовым оттенком при раскрытии. Лепестки венчика округлые и раскидистые, трубка тонкая, длина 9-10 мм. Чашечка красноватая, голая, 3 мм длиной с пятью маленькими округлыми перепончатыми лопастями. Тычинки короткие, расположены примерно посередине трубки, пыльники желто-белые, шаровидные. Столбики не выходят за доли чашечки; рыльца трехлопастные. Плоды – эллиптические костянки, вначале желтеют, при созревании становятся пурпурно-красноватые, продолговатые, около 9 × 6 мм, с закругленными основанием и вершиной, голые. Созревают в июне-июле. Косточки сжатые, продолговатые, около 7 × 5 мм, с одной глубокой вентральной бороздкой, вершина закругленная.

Выращивание калины Фаррера

Калина Фаррера родом из холодных регионов, поэтому неудивительно, что она хорошо адаптируется к белорусскому климату и зимам. Это выносливое растение, как и большинство калин, не будет требовать к себе повышенного внимания, приспосабливается к окружающий среде, но имеет свои требования. В культуре выращиваются декоративные формы, которые не такие зимостойкие, как наша калина обыкновенная. Их желательно защищать от холодных, северных ветров, т.к. они выносливы приблизительно до -25° C. Поверхностные корни к зиме рекомендуется укрыть слоем мульчи, а при особо неблагоприятных температурных прогнозах для молодых саженцев надо предусмотреть зимнее укрытие. В целом взрослое растение будет быстро восстанавливаться в новом сезоне молодыми вегетативными побегами. Калина Фаррера любит солнце и при полном освещении лучше будет проявлять себя как ландшафтное растение. Легкую полутень она тоже будет терпеть и может быть посажена среди других деревьев и кустарников. Предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву от слабокислой до нейтральной. Влага растению необходима, но застойную воду у корней оно не терпит. К засушливым ситуациям и бедным почвам вид приспособлен плохо. Для удержания влаги рекомендуется нанести под корни слой мульчи.

Калина Фаррера очень декоративна ранней весной, ее цветы выдерживают весенние заморозки практически без повреждений. Плоды в условиях интродукции появляются нечасто, возможно это связано с необходимостью перекрестного опыления, для которого понадобится выращивание рядом более одного куста. Высокорослые сорта рекомендуется правильно формировать, чтобы подчеркнуть декоративность кроны. Цветочные почки закладываются в предшествующем вегетативном сезоне, после зимы они распускаются на верхушках побегов раньше листьев. Если произвести обрезку ранней весной, можно лишить куст цветения. В это время проводится санитарная часть обрезки, когда удаляются все мертвые, поврежденные после зимы или больные ветви. У взрослых растений можно удалить самые старые стволы «под пень», которые портят внешний вид, это будет способствовать омоложению и более интенсивному росту молодых побегов. Весной можно также удалить лишние ветви внизу стволов, чтобы придать растению более стройную и аккуратную форму. Формирующую стрижку и обрезку кроны проводят после цветения и только в случае необходимости, например, если нужно ограничить размеры куста в небольшом саду. Посадку саженцев лучше производить весной. Размножать калину Фаррера проще зелеными черенками.

Использование калины Фаррера в ландшафтном дизайне

Калина Фаррера – кустарник с очень ранним периодом цветения, великолепное ландшафтное растение, представляющее интерес с ранней весны до поздней осени. В молодости форма кроны рыхлая, но она образуется хорошо разветвленными побегами, со временем становится плотной и округлой. Кустарник имеет красивый внешний вид и может быть использован как акцентный экземпляр в весенне-цветущей композиции. Цветки белые или розовые появляются на необлиственных ветвях и представляют собой прекрасное зрелище. Молодые листочки с бронзовым оттенком на красноватых молодых побегах добавляют весенних красок. У этой калины очень красивые летние листья, будто тисненые по жилкам. Они в общей массе создают великолепный фон для цветущих растений в летний период. А осенняя красно-фиолетовая палитра будет украшением любого сада. В культуре часто используются декоративные сорта калины Фаррера, их выбор зависит от того, какую роль будет играть кустарник в общей композиции сада. Крупные сорта высаживают одиночно или в группах с другими деревьями и кустарниками. Небольшие, карликовые формы хороши в цветочных композициях на клумбах или в небольших каменистых садиках. Их можно также выращивать в контейнерах для украшения террас, двориков патио, парадных входных групп, фасадов и др. Этот кустарник предназначен в основном для загородных садов, т.к. для городских условий он более требовательный, чем другие калины.

Декоративные сорта калины Фаррера:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина Фаррера (viburnum farreri)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 5A

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина Фаррера (viburnum farreri) 'nanum'
читать описание

нет предложений