Каталог растений для ландшафтного дизайна

Калина гордовина (viburnum lantana)

Cинонимы: гордовина обыкновенная

Калина гордовина (viburnum lantana) – уроженец Западной, Центральной и Южной Европы, Северо-Западной Африки, Кавказа, Юго-Западной Азии и северо-западного Ирана. В России встречается в юго-западной части (Крым). Северо-восточной границей ареала является река Днепр, за исключением ее части ниже по течению. В естественном ареале этот кустарник встречается в самых разных средах обитания и в широком диапазоне климатических условий. В умеренном европейском поясе произрастает на каменистых и влажных склонах (кроме хребтов с силикатными породами), на открытых или умеренно затененных участках смешанных лесов и кустарниковых зарослей, реже встречается в песчаных отложениях и на глинистых структурах, почти отсутствует на болотах. Наиболее распространена калина гордовина на свободно дренируемых почвах, обычно образованных мелом или известняком с pH преимущественно 7 и более, но иногда и ниже 5. Вид был завезен на северо-восток США, широко интродуцирован в Восточной Европе и России, смог натурализоваться во многих регионах, в Беларуси считается местным или, по крайней мере, приживаемым.

Это листопадный, многоствольный кустарник, который обычно вырастает до 3-4,5 метров в высоту и столько же в ширину. Весной в мае распускаются маленькие белые цветки в крупных плоских соцветиях, которые с июля превращаются в красные ягодообразные костянки, сохраняющие около месяца свой эффектный цвет, прежде чем станут черными. Осенью листья становятся темно-зелеными с нечеткими красноватыми тонами. Калина гордовина сама по себе является декоративным кустарником и ценится в культуре за выносливость и простоту ухода. Растение очень давно выращивается в садах и известно со времен древнего Рима. Римский поэт Публий Вергилий Марон называл кустарник с гибкими ветвями «lenta viburna». Карл Линней (1707–1778) повторно применил название к этой группе растений в своей известной работе «Species plantarum» в 1753 году, где впервые опубликовал описание вида с именем «viburnum lantana». Видовой эпитет тоже произошел из разговорного латинского, где изначально калина упоминалась как «lentaginem» от «lengus», что означало «гибкий» или «податливый». В дальнейшем это название трансформировалось в средневековое европейское «lantana» и употребляется до сих пор.

«Калина» – общеславянское название этих кустарников, оно звучит почти одинаково на польском, болгарском, чешском, сербском и других языках. В происхождении этого имени сошлемся на этимологический словарь института русского языка им. Виноградова, который указывает на однокоренное старославянское «калъ», что означает «черный», и относится к цвету ягод. Происхождение славянского фитонима «гордовина» не совсем ясно: оно также присутствует в некоторых восточноевропейских языках (kalina hordowina – польский).

Ботаническое описание калины гордовина

Калина гордовина – кустарник до 4(-6) м высотой, с густой формой роста, частично обусловленной придаточными побегами и укоренением ветвей, плотно прилегающих к земле. Растение редко образует один главный ствол, который в этом случае обычно сильно разветвлен у основания. Побеги с небольшим количеством чечевичек, серо-коричневые с густыми звездчатыми волосками в первый год, ко второму году менее опушенные и иногда голые, с твердой белой сердцевиной. Старые ветви с гладкой корой, красновато-коричневые, могут еще быть слегка опушенными. Взрослый вид является листопадным, но в молодом возрасте имеет тенденцию быть вечнозеленым (первые листья, которые на сеянцах появляются после семядольных, могут сохраняться не менее 2 лет). Листья супротивные, вытянутые. Черешок (0,5-)1-3(-4) см длины, сверху уплощенный, а на наиболее крупных листьях с бороздкой (глубиной менее 1 мм) по всей длине, наиболее густо опушенный по краям бороздки, без железы. Пластинка яйцевидная или удлиненно-яйцевидная, обычно острая, в основании слегка сердцевидная, на верхушке тупая или заостренная (3-)4-14(-16) х (2-)3-9(-12) см, пильчатая, морщинистая, темно-зеленая и почти безволосая сверху. Верхняя поверхность молодых листочков бархатистая со звездчатым опушением. У типового вида (лантана) нижняя сторона листьев кажется беловато-серой, поскольку на них имеются густые звездчатые волоски, меньшие по жилкам, чем между ними.

Соцветия верхушечные, плосковершинные, зонтиковидные, представляют собой сложные кисти диаметром 6-10 см, с опушенным цветоносом, высотой 10-20(-25) мм. Первичные оси сложного соцветия - одна центральная и обычно шесть боковых (до семи), длиной 15-25 мм. Второстепенные оси - от двух до пяти вторичных длиной 6-15 мм и от одной до пяти третичных осей длиной 5-10 мм, каждая с 1-4 цветками. Все цветки фертильные (плодовитые), одинакового размера и формы, с неприятным запахом, у них почти нет цветоножки, но есть два небольших прицветника. Чашечка редуцирована до пяти очень мелких зубцов длиной около 0,5 мм. Венчик кремово-белый, воронковидный (длиной 3-5 мм и шириной около 4-8 мм у устья) с пятью раскидистыми лопастями, длина которых вдвое превышает длину трубки. Пять тычинок немногим длиннее венчика, желтые пыльники открываются к центру цветка. Рыльце трехлопастное. Завязь нижняя, одноклеточная, с единственным семязачатком, два плодолистика остаются неразвитыми. Плод - сильно сплюснутая овальная костянка с блестящей кожицей и рассеянными звездчатыми волосками, длиной 7-11 мм, шириной 5-8 мм и толщиной 4-7 мм, при созревании желто-зеленая, красная, затем черная. Семя – косточка, плоская, кожистая, с четырьмя брюшными и тремя спинными ребрами до 8-8,5х5,5-6,5х1,5 мм.

Цветение начинается в мае. Плодоношение с июля по сентябрь. Репродуктивный возраст калины гордовины – 5-6 лет. Вид в природе несколько изменчив, что зависит от среды обитания. По этой причине некоторые источники указывают на морфологические вариации внутри вида: var. lantana (нормальная форма), var. rugosum (с более морщинистыми листьями), var. discolor (с листьями меньшего размера, более твердыми и снизу бело-войлочными), var.glabratum (отличается наличием звездчатых волосков только на нижней стороне жилок листа, а позже эти волоски опадают, так что нижняя сторона листа выглядит зеленой) и др. Однако в принятой международной таксономии все они являются синонимами Viburnum lantana L. и относятся к одному типовому виду.

Выращивание калины гордовина

Калина гордовина легко выращивается, вынослива, практически не требует ухода. Она приспосабливается к самым разным условиям, после укоренения хорошо переносит засуху и очень зимостойкая для Беларуси. В культуре ее лучше выращивать на свежих, плодородных и хорошо дренированных почвах от нейтральных до слабощелочных, любой структуры. Щелочные почвы калина гордовина переносит лучше, чем большинство других видов. Она будет терпима к сухим условиям, если субстрат плодородный и щелочной. На бедных, песчаных и глинистых почвах кустарник будет приспосабливаться, но развиваться и цвести слабее. Допускаются кратковременные подтопления во время весеннего половодья, но заболоченности и застоя воды у корней калина гордовина не переносит и может погибнуть. Местоположение нужно выбирать солнечное или слегка затененное. Пространство для роста потребуется довольно обширное, поскольку этот кустарник быстрорастущий и довольно крупный. Обрезать его можно только по мере необходимости сразу после цветения, поскольку цветочные бутоны на следующий год формируются летом. Мертвый или поврежденный материал можно удалить ранней весной. Этот кустарник терпим к жесткой обрезке, которой можно контролировать его размеры. Размножают вид семенами, черенками и отводками. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется высаживать кусты группами, чтобы обеспечить хорошее перекрестное опыление.

Использование калины гордовина в ландшафтном дизайне

Калина гордовина – ценный декоративный кустарник, который отличается эффектными полушаровидными, крупными, белыми соцветиями в мае и очень броскими гроздьями плодов – красными в начале созревания с июля и черными при полном созревании. Растение с фактурной листвой и широко раскидистой формой, довольно крупное и быстрорастущее, хорошо справляется с городскими условиями и считается важным элементом для парков и городских зеленых насаждений, где высаживается группами или одиночно. Часто его можно встретить в природных садах и на лесных участках. За счет укоренения дуговидных ветвей при их контакте с землей и образования корневых отпрысков этот кустарник может разрастаться вширь, поэтому его удобно использовать для укрепления солнечных склонов на сухих, легких почвах. Вид хорошо подойдет для придорожного озеленения, где он высаживается нестриженными рядами. В культуре выведены гибридные и сортовые формы, которые более компактны и имеют более выраженные декоративные характеристики. В загородных садах они используются чаще, чем типовой вид. Их можно сажать группами или смешивать с другими широколиственными кустарниками, формируя фактурные композиции или живые ширмы по периметру участка.

Декоративные сорта калины гордовина:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина гордовина (viburnum lantana)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — пестрый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина гордовина (viburnum lantana) 'aureovariegata'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — желтый
Высота — 2.5м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина гордовина (viburnum lantana) 'aureum'
читать описание

нет предложений