Каталог растений для ландшафтного дизайна

Калина обыкновенная (viburnum opulus)

Cинонимы: калина красная

Калина обыкновенная (viburnum opulus) – растение с евразийским и субокеаническим ареалом, который заметно отличается от области распространения другого европейского вида – калины гордовины (V. Lantana), и простирается от Европы до Сибири, Турции, Северного Алжира. В Европе он отсутствует в районе Средиземного моря, но на севере достигает бореальной зоны. В России северная граница соответствует средней температуре сентября 8,5 °С, южная граница совпадает с северной окраиной степи – здесь вид присутствует только в достаточно влажных местообитаниях, например, в ущельях и на северных склонах Крыма. Предел высоты над уровнем моря составляет 1450 м в северных Альпах, 1600–1700 м в центральных Альпах, 2100-2150 м на северо-западе Греции, 1000-2300 м на Кавказе и 1450–1800 м в Марокко. В диком виде калина обыкновенная распространена в естественных местообитаниях – более тенистых и с более низкими температурами, чем у V. lantana, как летом, так и зимой. Вид встречается в виде здоровых, нецветущих кустов в значительной тени в лесу, на подтопляемых участках во время весеннего половодья, но в первобытном ландшафте все же мог достичь максимальной численности и оптимального воспроизводства вблизи опушек, а также в речных ландшафтах или вокруг озер и болот на дренированных, умеренно богатых и влажных почвах разной структуры с преобладанием от нейтральных до слабощелочных. В Центральной Европе чаще встречается в лесах или кустарниках, т. е. менее подвержен воздействию прямых солнечных лучей.

В процессе интродукции калина обыкновенная была завезена в Северную Америку, где смогла натурализоваться, Среднюю Азию, юго-восток Китая. Для Беларуси этот вид родной. Представляет собой листопадный кустарник округлой формы, обычно вырастающий до 3-4 метров в высоту. В конце весны на верхушках ветвей появляются белые кружевные соцветия в плоских кистях, а к концу лета – свисающие гроздья красных ягод, которые остаются до заморозков. Калина обыкновенная — великолепный ландшафтный кустарник, универсальный, эффектный и надежный, добавляющий естественной, природной красоты возделываемым садам. Это одна из старейших садовых калин, известная с давних времен. Она широко используется в культуре, особенно ценятся многие выведенные, очень эффектные сорта. Растение славится как природный источник различных соединений с антиоксидантными свойствами и широко используется в лечебных целях в народной медицине. Его сочные плоды съедобны в свежем или приготовленном виде.

Первое научное описание вида сделал шведский ботаник и основоположник современной системы систематики живого мира Карл Линней (1707—1778) в 1753 году. Для названия родственной группы этих растений он сохранил древнеримское название калины «viburnum». Латинское слово opulus происходит от древнего галльского «opolos», что означает «клен» и характеризует темно-зеленые, трехлопастные листья, напоминающие листья клена. Бытует мнение, что русское название калины происходит от однокоренных слов «калить», «накалять» и относится к красным плодам. Версия, бесспорно, красивая. Однако, учитывая очень давнюю историю возделывания этого кустарника, искать этимологию нужно в древнем старославянском языке, т.к. фитоним «калина» присутствует во многих восточноевропейских странах. Скорее всего он относится к черноплодным видам и происходит от старославянского «калъ», что означает «черный». Видовой эпитет «обыкновенная» в ботанике не значит «простая». Так называют растения с наиболее широким ареалом обитания.

Ботаническое описание калины обыкновенной

Калина обыкновенная – листопадный, прямостоячий кустарник до 4 м высотой, часто образует придаточные корни и новые вертикальные побеги на ветвях, прилегающих к земле. Схема ветвления близка к системе длинных/коротких побегов. Веточки слегка 4-5-гранные, с немногочисленными чечевичками, голые, в первый год ярко-зеленые, позднее желто-серые. Сердцевина твердая, белая. Старые ветви полосатые, серые и красновато-коричневые. Корневая система обширная, хорошо разветвленная, большинство корней находится у поверхности. Листья простые, супротивные, черешок 1-2(-3) см длиной. Пластинка с 3(-5) заостренными, неравномерно и неглубоко зубчатыми лопастями (2-)4-9(-13) x (2-)3-8(-12) см. На верхней стороне зеленая, голая, снизу скудно опушенная или голая, более густо волоски встречаются у начала боковых жилок, ближе к средней. Черешок с 2-4 железками, на верхней стороне по всей длине всегда с неглубоким желобком. Прилистники бледно-зеленые, с параллельными сторонами, остроконечные, сросшиеся с черешком и отходящие от него на 1-3(-5) мм от основания листа, 2-5(-10) мм длиной и 0,2-0,7 мм шириной. На листьях присутствуют экстрафлоральные нектарники, которые варьируют размером 0,5-1 мм, на некоторых листьях до пяти пар. Их число связано не только с площадью пластинки, а еще и с интенсивностью освещения: на тенистой стороне обычно меньше, чем на солнечной. Осенние листья имеют эффектный цвет.

Почки короткочерешковые (менее 1 мм), с одной-двумя парами чешуек, наружная пара частично сросшихся, красно-коричневая, обычно голая, внутренняя пара еще более сросшаяся, зеленая, с трехлопастной верхушкой. Цветочные почки более круглые, чем вегетативные. Соцветия верхушечные, на голых или коротких железистых цветоносах длиной 1-4 см над самой высокой парой листьев, плосковершинные, сложные, зонтиковидные щитки 5-10 см в поперечнике. Первичные оси сложных соцветий: одна центральная, обычно шесть боковых (в тени всего две-три), длиной 6—20 мм. Второстепенных осей 4-7, длиной 3-8 мм, каждая из которых несет от одного до пяти цветков. Цветки с неприятным запахом, неодинаковые по размеру, более крупные внешние цветки бесплодные и на более длинных цветоножках. Внешние (стерильные) и внутренние (фертильные) с пятилопастной чашечкой и венчиком. Венчик внутренних цветков желтовато-белый, колокольчатый, диаметром 4-7 мм и длиной 2-3 мм. Тычинки вдвое длиннее венчика, пыльник желтый, раскрывающийся к центру цветка, рыльце трехлопастное. Венчик внешних цветков белый, плоский (9-)15-20(-25) мм в диаметре, с пятью яйцевидными лепестками (один может быть чуть крупнее). Тычинки и пестики не развиты, но маленькая пятилопастная чашечка одинаковая у обоих типов цветков.

Плод – почти шаровидная, ярко-красная костянка, 8-10 мм длиной, 8-10 мм шириной и 7-9 мм толщиной, после созревания полупрозрачный. Имеет неприятный запах. Косточка одиночная, плоская, кожистая, не ребристая, 8,5 х 8 х 2 мм. Цветение: конец мая, июнь. Созревание плодов: конец августа, сентябрь. Репродуктивный возраст 4-5 лет.

Выращивание калины обыкновенной

Калина обыкновенная - легко выращиваемое растение, хорошо растет на большинстве почв, но плохо приспособлено к кислым, бедным, заболоченным и засушливым условиям. Предпочитает хорошо дренированную, глубокую, богатую, влажную, умеренно щелочную, суглинистую почву, неплохо переносит тяжелую глинистую и меловую. Глина имеет тенденцию удерживать влагу, однако место, где растет кустарник, должно быть хорошо дренировано и богато питательными веществами. Растение предпочитает регулярный полив, особенно в течение первых двух лет роста, который обеспечит развитие сильной корневой системы. Взрослые особи могут обойтись и меньшим количеством влаги, за исключением периодов продолжительной засухи. Исключением являются сортовые формы в контейнерных посадках, которые поливать надо регулярно. Калина обыкновенная не привередлива к освещению, но предпочитает солнечный свет или легкую полутень. При недостатке солнца она не так хорошо растет и плодоносит.

Очень морозостойкое растение, выносит понижение зимних температур до -30° C. При покупке сортовых форм надо учитывать, что разные сорта могут предъявлять разные требования к зимостойкости. Вид является быстрорастущим, для развития и роста требует пространства, при этом регулярной обрезки в уходе не требует, хотя хорошо на нее реагирует. Время от времени полезно формировать куст и ранней весной удалять мертвый или поврежденный материал. Формирующая стрижка поможет держать растение в нужных размерах и желаемой форме. Осуществляют ее после того, как куст отцветет, т.к. цветочные почки, которые будут распускаться в следующем сезоне, формируются летом на молодых вегетативных побегах. Крупные кусты можно формировать в небольшое одноствольное деревце, удаляя лишние стволы и боковые ветви. Калина обыкновенная быстро восстанавливается после жесткой обрезки или если ее срезать до земли, может распространяться отводками, образуя заросли. Она хорошо отреагирует на ежегодное мульчирование, не нуждается в дополнительных удобрениях, устойчива к вредителям и болезням. Размножают калину семенами, зелеными и полузрелыми черенками или отводками.

Использование калины обыкновенной в ландшафтном дизайне

Калина обыкновенная – очень декоративна и ценится в культуре. Она интересна в любое время года: белые, кружевные цветы весной, густая летняя листва, потрясающие цвета осени и гроздья ярко-красных ягод достойно украшают садовые ландшафты. В питомниках и садовых центрах представлено множество ее сортов от небольших карликовых форм до эффектно цветущих крупными шаровидными соцветиями. Калину можно выращивать как образцовое растение, чтобы оно выделялось в саду само по себе, или смешивать в композициях с другими кустарниками, деревьями и цветами. Она полностью вынослива в городской среде. Быстрорастущий, простой в уходе, универсальный кустарник часто используют в парках, выращивают в качестве живой изгороди или экрана, применяют как надежный наполнитель пространства в жилых микрорайонах.

В загородных ландшафтах живые изгороди из калины – однородные или смешанные с другими кустарниками – создают пышные, густые ширмы по периметру участка. Это универсальное растение для пейзажных садов. Небольшие сорта идеально подходят для маленьких и компактных участков, выращивания в контейнерах у входа, во внутренних двориках или на террасах. Штамбовые формы часто применяют в качестве весенне-летней доминанты в цветниках. Из растений-компаньонов для калины обыкновенной отлично подойдут красные пионы, ирисы, сирень, вейгела. Замечательным дополнением будет гортензия древовидная 'annabelle', которая цветет позже, но имеет схожие с сортом калины обыкновенной 'roseum' круглые, шаровидные цветы. Эффектные белые соцветия прекрасны для срезки и составления букетов.

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 4м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина обыкновенная (viburnum opulus)
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 1.5м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина обыкновенная (viburnum opulus) 'compactum'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — шаровидная
Декоративное цветение — нет
Цвет листьев — зеленый
Высота — 0.5м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина обыкновенная (viburnum opulus) 'nanum'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — желтый
Высота — 4м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина обыкновенная (viburnum opulus) 'park harvest'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 4м
Декоративное плодоношение — нет
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина обыкновенная (viburnum opulus) 'roseum'
читать описание

нет предложений

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест Устойчиво к городской среде

Зона USDA: 4

Биоформа — раскидистая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 3м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина обыкновенная (viburnum opulus) 'xanthocarpum'
читать описание

нет предложений