Каталог растений для ландшафтного дизайна

Калина Саржента (viburnum sargentii)

Cинонимы: viburnum opulus var. sargentii

Калина Саржента (viburnum sargentii) – восточноазиатский вид. Ареал охватывает Дальний Восток России (Приморье, Приамурье, Сахалин, Курилы), Северо-восточный Китай, Корейский полуостров и Японию. Произрастает в составе местных растительных сообществ в редколесьях, пойменных и низкогорных лесах на опушках и полянах, во влажных долинах и у подножия горных склонов, не поднимаясь выше. Это прямостоячий, округлый, многоствольный кустарник предпочитает прохладные, влажные и туманные, солнечные или полутенистые места обитания со слабокислыми или нейтральными почвами. В начале лета на нем появляются крупные, привлекательные, ажурные соцветия, а с сентября до самых заморозков визуальный интерес растению добавляют грозди красных плодов. Все это вкупе с лопастными листьями, напоминающими кленовые, делает калину Саржента интересным ландшафтным растением.

Вид очень близок к евроазиатской калине обыкновенной (V. оpulus) и имеет гомотипный синоним Viburnum opulus var. sargentii. Отличается более грубой текстурой с крупными листьями, пробковой корой, более мелкими и не такими обильными плодами, как у калины обыкновенной. Это популярное декоративное растение в Китае, известное там с давних времен. Выведенные в культуре ценные и очень декоративные сорта широко выращивают в садах Европы и Северной Америки. В ландшафтном дизайне вид ценится стабильной устойчивостью к низким зимним температурам и большей степенью выносливости к тенистым местам по сравнению с другими калинами. В Европу калина Саржента была завезена в 1892 году американским дендрологом и систематиком Чарльзом Спрэгом Саржентом (1841-1927), который занимал пост первого директора дендрария Арнольда при Гарвардском университете и был увлечен внедрением этого растения в культуру европейских садов. Ему посвящен видовой эпитет биноминального имени «viburnum sargentii». Латинское «viburnum» происходит от древнеримского названия калины. Его этой группе растений присвоил шведский ученый и ботаник Карл Линней (1707—1778) в своей известной работе «Species plantarum», опубликованной в 1753 году. Русское название калины созвучно и семантически связано со многими восточноевропейскими языками, берет свое начало от старославянского слова «калъ» («черный») и характеризует черный цвет ягод многих калин. Вид был описан в 1899 году по культурному растению, выращенному из семян, собранных близ Пекина немецким ботаником Эмилем Кёне (1848—1918).

Ботаническое описание калины Саржента

Калина Саржента – крупный, быстрорастущий, многоствольный, листопадный кустарник, высотой 2-3 метра, такой же величины в размахе, с округлой и раскидистой формой кроны, образующий прямостоячие заросли. Молодые побеги голые, с чечевичками. На старых стволах кора темно-серо-коричневая, с вертикальными трещинами и пробковыми полосками, побеги от коричневых до красно-коричневых, ребристые. Зимующие почки на ножках с двумя парами чешуй, из которых наружные срастаются краями. Листья супротивные, неглубоко трех- (иногда четырех- или пяти-) лопастные, по форме напоминающие кленовые, 5-11 см длиной, часто столько же или более шириной, основание усеченное, лопасти заостренные, крупно и неравномерно зубчатые, темно-зеленые, сверху голые, снизу более или менее опушены (в основном в пазухах жилок, иногда по жилкам). Боковые доли слегка распростерты наружу, короче средней, вершина заостренная или тупая. На верхушках стерильных побегов листья могут быть цельнокрайними со слабо развитыми лопастями или совсем без них. Черешок голый, желобчатый, 1-2 см длиной с двумя тонкими линейными прилистниками у основания и большими вогнутыми железами возле листовой пластинки. Листья осенью приобретают цвет от желтого до красного.

Цветение начинается в начале-середине июня. Соцветия сложные, зонтиковидные, диаметром 8-12 см, на верхушках боковых ветвей, с каймой из крупных, эффектных, белых стерильных цветков. Обоеполые цветки многочисленные, мелкие, 5-7 мм в диаметре, размещены в центре. Общая ось толстая, 2-5 см длиной, голая, с 7 отходящими ветвями первого яруса (иногда 6,8), вторая и третья радиальные оси короткие. У фертильных цветков чашечка с 5 треугольными зубцами длиной около 1 мм, голая. Венчик белый, трубчатый с почти круглыми, слегка неодинаковыми долями около 4 мм в диаметре. Трубка и доли почти одинаковой длины. Тычинки приблизительно в 1,5 раза длиннее венчика, пыльники длиной менее 1 мм, столбик отсутствует, рыльце двухлопастное. Стерильные цветки белые, диаметром 1,5-2,5 см, ножка длинная до 2 см, лопасти широкие обратнояйцевидные, с неравной формой и округлой верхушкой. Плод – шаровидная, красная, ягодообразная костянка диаметром 8-10 (-12) мм. Семена округлые и плоские косточки 5-7 мм длиной, слегка шершавые, без продольных борозд. Плоды созревают в сентябре и остаются на ветвях до зимы.

Выращивание калины Саржента

Калина Саржента – выносливый кустарник, обладает сильным ростом, отличной морозоустойчивостью, хорошо развитой корневой системой, более теневынослив, чем другие калины, любит влажный воздух, и неплохо приспосабливается к белорусскому климату. Строгих требований к почве растение не предъявляет, может расти на любых структурах, включая глины, при условии, что они будут плодородными, умеренно влажными и не задерживать хроническую влагу у корней. Калина Саржента в родных местах обитания часто растет по берегам рек на временно подтопляемых территориях, поэтому похожие условия она будет выдерживать и в культуре, но без длительного скопления воды в местах посадки. Рекомендуется высаживать растение на солнечных или полутенистых местах, чем больше света оно получает, тем лучше будет проявлять свои декоративные качества. В тени куст становится рыхлым, вытянутым и плохо цветет. Для выращивания подойдут любые питательные, садовые почвы, лучше всего рыхлые суглинки, хорошо дренированные, с реакцией от слабокислой до нейтральной. Щелочные почвы эта калина не любит, с трудом приспосабливается и себя в полной мере не проявляет.

Калина Саржента – отличный декоративный кустарник для прохладных условий. Он поздно зацветает, не страдает от возвратных заморозков, легко приживается. Пожалуй, наиболее экстремальными в нашем климате для этого вида будут жаркие и продолжительно засушливые летние периоды с температурой воздуха выше 30° C. Калины хорошо терпят засуху, но только до определенного момента. При отсутствии осадков надо глубоко проливать куст, давая почве несколько дней просохнуть.

Обрезка калин зависит от их роли в ландшафте. Эти растения не требуют формировочной стрижки за исключением необходимости в случае оформления из них живых изгородей или контроля роста куста в стесненных условиях. Эффектные соцветия и яркие плоды – главная декоративная составляющая всех калин. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем до цветения году, весенняя обрезка приведет к их удалению вместе с верхушками ветвей – тогда ни цветков, ни плодов не будет. Поэтому весной полезна санитарная, омолаживающая или формирующая ствол обрезка, когда удаляется старый, больной, лишний со стволов и мертвый материал, но при этом сохраняются побеги, образующие крону. Сразу после цветения можно корректировать форму, исправлять деформацию кроны, и чем больше будет удалено отцветшего материала в процессе, тем меньше будет плодов. Ближе к зиме обрезать куст нельзя, т.к. он не сможет восполнить удаленные ветви новым и здоровым вегетативным ростом, что обычно приводит к подмерзанию. Чтобы сформировать красивый куст калины Саржента, старые и лишние стволы можно удалять до уровня земли, это одновременно уменьшит размер куста, сделает его форму однородной и повысит общую жизнеспособность растения. Одновременно удаляются лишние ветви снизу стволов и часть растущих побегов внутрь кроны.

Калину Саржента можно размножать семенами, черенками и воздушными отводками. Семена требуют длительной стратификации, что делает этот способ довольно трудоемким и хлопотным. Приживаемость молодых, зеленых черенков не такая высокая, как у одревесневших, для черенкования часто используют однолетние побеги. Отводки – довольно эффективный способ размножения Viburnum sargentii. Для этого весной или летом сделают надрез коры здорового стебля примерно на 15-30 см ниже верхушки и 2-3 см ниже листового узла. С прилегающей части снимают кору и оберачивают вокруг среза влажный мох-сфагнум или садовый субстрат, который закрепляют сверху черной полиэтиленовой пленкой и держат его во влажном состоянии. Через несколько недель образуются корни. После укоренения отделяют стебель от материнского растения и высаживают в горшок или прямо в землю.

Использование калины Саржента в ландшафтном дизайне

Калина Саржента – надежный и декоративный ландшафтный кустарник с привлекательными кленовыми листьями и эффектными цветками. В плане обильности плодов он уступает калине обыкновенной, но вкупе с яркой листвой представляет осенний интерес. Типовой вид редко выращивается в наших садах. Наиболее популярными среди садоводов и ландшафтных дизайнеров являются садовые сорта, выделяющиеся либо более эффектным цветением, цветом плодов или листьев, либо очень компактной формой. Все они применяются в ландшафтном дизайне в зависимости от той роли, которую будут выполнять в общей структуре сада. Из цветущих сортов получаются прекрасные весенние акценты, которые высаживаются в качестве отдельных экземпляров. Крупные многоствольные формы, обладая прямостоячим округлым ростом, идеальны для смешанных кустарниковых изгородей и ширм, массовых посадок или небольших композиционных групп. Карликовые сорта чаще украшают небольшие садики, клумбы и альпинарии, высаживаются в контейнеры для оформления парадной части зданий, террас и двориков патио. Они больше играют своим размером, фактурой и цветом листьев, т.к. не имеют броских цветов или почти не цветут.

Декоративные сорта калины Саржента:

Подходит для солнечных мест Подходит для полузатененных мест

Зона USDA: 4

Биоформа — округлая
Декоративное цветение — да
Цвет листьев — зеленый
Высота — 2м
Декоративное плодоношение — да
Сезонность — нет
Пиктограмма: высота, биоформа, габитус, habitus, калина Саржента (viburnum sargentii) 'onondaga'
читать описание

нет предложений