Тис ягодный (taxus baccata)
Cинонимы: тис европейский
Тис ягодный, или тис европейский – растение с широким природным ареалом, распространен почти по всей Европе от северной части Великобритании до юга, встречается в северной Африке, Малой Азии и на Кавказе, растет по отдельности или в небольших рощах в смешанных лесах у ручьев или на влажных склонах с известняковым субстратом, в Средиземноморье произрастает преимущественно в горах. В Хорватии, Словении и Польше охраняется законом. Название вида описывает семенные шишки, что на латыни означает «подобный ягоде». Имеет очень много интересных садовых форм. В климате Беларуси растение вполне устойчиво к неблагоприятным воздействиям, однако в аномально суровые зимы может подмерзать. Тис ягодный привлекателен теневыносливостью, густой, неколючей кроной, способностью хорошо переносить стрижку и пересадку в зрелом возрасте, что делает его прекрасным материалом для стриженных изгородей и топиари.
Ботаническое описание тиса ягодного
Taxus baccata - вечнозеленое, двудомное, хвойное дерево, которое вырастает до зрелой высоты 10-20 м, (максимальный размер до 30 м). Растение медленнорастущее и невероятно долгоживущее в природе. Крона пирамидальная, густая, раскидистая, часто с несколькими вершинами, с возрастом становится неправильной, но у многих культивируемых форм сохраняется. Ствол ребристый с тонкой, гладкой красновато-коричневой корой, которая с возрастом становится отслаивающейся вдоль стебля.
Листья плоские, слабо изогнуты, темно-зеленые и блестящие сверху, желтоватые и матовые снизу, плоские, с овальной верхушкой, переходящей в шип; расположены по спирали на побегах, но на веточках кажутся двухрядными, т.к. основания их скручены; размером 10-40 мм в длину и 2-3 мм в ширину. Цветочные почки закладываются в пазухах листьев осенью. Мужские стробилы имеют шаровидную форму диаметром от 3 до 6 мм, пылят ранней весной. Женские шишкоягоды, в молодости зеленого цвета, состоят из одного семени, при созревании окруженного мягким ярко-красным кожухом длиной 8-15 мм, который охватывает семя до верхушки. Через 6–9 месяцев после опыления созревают не одновременно, семена разносятся птицами.
Уход и применение тиса ягодного
Тис ягодный в ландшафтном озеленении, как хвойная культура, представляет интерес очень большим количеством разнообразных форм (известно более 200 сортов), которые используются в одиночных и композиционных посадках. Из-за густой темно-зеленой зрелой листвы и устойчивости даже к очень сильной обрезке он особенно часто используется для живых изгородей. Обрезку проводят только один раз в год, в конце лета. Неплохо себя чувствует в местах с небольшим количеством солнца, хотя в глубокой тени листва его будет менее густой. Taxus baccata предпочитает свежие, плодородные, влажные почвы с наличием извести, переносит тяжелые глинистые. Не переносит заболачивания. Устойчив к ветровалу и снеголому. Древесина тиса европейского обладает бактерицидным свойством и ценится очень давно, из-за чего в природе большинство насаждений было истреблено.
Все части растения ядовиты, и тем больше, чем старше тис. Мякоть плодов считается безвредной. Самая высокая концентрация токсинов содержится в семенах. Ядовитые вещества эффективно абсорбируются через кожу, поэтому с видами Taxus следует обращаться осторожно и предпочтительно в перчатках. В посадках рекомендуются женские растения, т.к. мужские весной выделяют много пыльцы, которая может вызывать аллергические реакции.
Декоративные сорта тиса ягодного:
тис ягодный 'elegantissima'
taxus baccata 'elegantissima'


Зона USDA: 5A
медленнорастущий кустарник с широко разрастающейся формой и жесткими раскидистыми побегами. Хорошо переносит стрижку. Рост: в 10 лет достигает около 1 метра высоты при диаметре около 1,5 м. Хвоя: мягкая, слегка серповидная, длиной около 1,5 см, светло-желтого цвета, в осенний период приобретает бело-пестрый оттенок. Требования: Неплохо переносит легкое затенение. Почва должна быть плодородной и увлажненной. Рекомендации: для одиночных посадок, садово-парковых композиций, для больших садов и парков. Можно включать в живые изгороди. Хвоя растения ядовита

тис ягодный 'repandens'
taxus baccata 'repandens'



Зона USDA: 5A
низкая, кустарниковая форма, медленнорастущий сорт с раскидистыми, горизонтально расположенными ветвями. Крона плотная, густая. Зимой выглядит очень нарядно, благодаря разбросанным по кроне красным плодам. Рост: К 10-ти годам вырастает около 0,5 метра, диаметр приблизительно1,5 метра. Хвоя: серповидной формы, длиной 2-3 см, согнутая вверх, темно-зеленого цвета, светлая на молодых побегах. Требования: растение требует дренированных плодородных почв и регулярного полива. Предпочитает подкисленные почвы. Рекомендации к применению: очень долговечное и теневыносливое растение. Широко используется для озеленения любых садов и парков, а также в качестве почвопокровного растения для затененных мест. Удачно включается в живые изгороди

тис ягодный 'summergold'
taxus baccata 'summergold'


Зона USDA: 5A
хвойный кустарник с медленными темпами роста и раскидистой низкой кроной. Побеги распростертые с поникшими концами. Рост: к возрасту 10-ти лет вырастает до 0,8 метров высотой и около 1 метра в диаметре. Хвоя: летом золотисто-желтого цвета, серповидной формы, мягкая, густая, игольчатая, длиной 2-3 см. Зимой приобретает коричневый оттенок. Требования: морозостойкий и ветроустойчивый сорт. Требует дренированные, плодородные, влажные почвы. Положительно реагирует на известковые. Хорошо развивается на свету и в полутени. Не подвержен солнечным ожогам. Рекомендации: Для любых садов и парков. Презентабельно смотрится в композициях и одиночных посадках. При работе с растением требуется осторожность, ядовито
