Каталог растений для ландшафтного дизайна

Тис остроконечный (taxus cuspidata)

Cинонимы: тис японский

Тис остроконечный обитает в Японии - на островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю, в Северной Корее, Северо-Восточном Китае, в России - бассейн реки Амур, остров Сахалин и Курильские острова. На Западе известен как японский тис. Эксплуатация древесины сделала это растение редким в своем родном ареале. В Европе культивируется с 1855 года.

Название вида образовано от латинского термина cuspidatus, который описывает листву, имеющую на вершине острый шип.

Для белорусского климата растение достаточно выносливое, зимостойкость лучше, чем у тиса ягодного, предел от -34°C до -28°C.

Ботаническое описание тиса остроконечного

Тис остроконечный – медленнорастущий хвойный кустарник или дерево, в зрелом возрасте высотой от 10 до 18 м со стволом до 60 (в природе может достигать до 100) см в диаметре. В некоторых местах ареала может иметь форму стланика высотой не более 1 – 1,5 метра. Крона плотная, округлая или неправильная с разрастающимися горизонтально или восходящими ветвями. Кора тонкая, красновато-серая, слоящаяся пластинками. Побеги красно-коричневые, молодые побеги и черешки листьев слегка желтоватые.

Листья ланцетные, плоские, серповидные, с выступающей средней жилкой, темно-зеленого цвета, резко сужены до колючей шиповидной вершины, у основания коротко черешковые, с двумя желтовато-коричневыми устьицами снизу. Иглы размером 1-3 см в длину и 2-3 мм в ширину, расположены на побегах одиночно и по спирали. Основания листьев скручены, поэтому кажется, что иглы расположены в двух плоских рядах с обеих сторон, за исключением прямостоячих скелетных побегов, где спиральное расположение более очевидно. Мужские шишки размещаются в пазухах листьев, шаровидные диаметром около 3 мм, пылят в мае. Семенные шишки сильно модифицированы, каждая содержит одно семя 4-8 мм в длину, частично окруженное измененной чешуей, которая превращается в мягкую, ярко-красную мясистую оболочку 8–12 мм в диаметре, открытую на верхушке. Созревают через 6-9 месяцев после опыления. Семена имеют яйцевидную форму, размером 5-6 мм в длину и 4-4,5 мм шириной, созревают в августе-сентябре.

Уход и применение тиса остроконечного

Весь куст Taxus cuspidata, за исключением красной мякоти шишкоягод, токсичен, высокая концентрация токсичных веществ содержится в семенах. Обрезанные и опавшие листья и ветви нужно утилизировать. Пыльца мужских деревьев может вызывать аллергию, в этом случае в посадках рекомендуется применять преимущественно женские особи.

Тис остроконечный не требователен к почвам и мирится с засухами, в культуре предпочитает влажные и дренированные супеси с широким диапазоном pH. Способен не подвергаться воздействию загрязнения воздуха или смога. У растения неглубокие корни, поэтому рекомендуется использовать слой мульчи для сохранения влаги и предотвращения перегрева почвы в жаркие дни. Лучше всего размещать в местах, защищенных от холодных зимних ветров.

Taxus cuspidata cчитается одним из лучших вечнозеленых растений для тенистых мест, но в глубокой тени густота кроны и декоративность будут страдать. Морозостойкий, долговечный и выносливый, хорошо переносит даже сильную обрезку, не имеет проблем с болезнями и насекомыми. Молодые побеги могут быть повреждены поздними весенними заморозками. Листва может стать красновато-коричневой в холодные зимы. Хорошо размножается черенками.

Вид широко культивируется в декоративном садоводстве. Сорта с колоновидными, широко прижатыми, воронковидными формами высаживаются одиночно, в группах с лиственными и хвойными породами и для живых изгородей. Карликовые сорта популярны в миниатюрных и каменистых садиках.

Декоративные сорта тиса остроконечного:

тис остроконечный 'aurescens'

taxus cuspidata 'aurescens'

Пиктограмма: солнце
Пиктограмма: полутень, полусолнце

Зона USDA: 5A

хвойный, медленнорастущий, долговечный карликовый кустарник с компактной, плотной формой кроны, короткими жесткими побегами. Рост: составляет всего 0.2 метра высотой и 0.5 метра шириной к 10 годам жизни. Хвоя: игловидная, густая, желтого цвета, около 2,5 см длиной. Требования: растение нуждается в весьма плодородной и влажной почве, предпочтительно кислой или слабощелочной. С недостатком влаги мирится непродолжительное время. Сорт морозостойкий, хорошо переносит обрезку. Рекомендации к применению: каменистые садики, альпинарии, декоративные растительные композиции

Пиктограмма: высота растения, биоформа, габитус, habitus, тис остроконечный (taxus cuspidata)' aurescens'