Айлант высочайший (ailanthus altissima)
Cинонимы: небесное дерево, китайский ясень
Айлант высочайший (Ailanthus altissima) – лиственное дерево, в естественном ареале произрастает в умеренном климате в материковом Китае, встречается в Северной Корее и на больших высотах в Тайване. В качестве декоративного дерева в Европу Айлант высочайший был впервые привезен из Китая в 1740-х годах, в Северную Америку - в 1784 году, везде впоследствии был натурализован. Изначально представители этого крайне неприхотливого и устойчивого вида считались прекрасными садовыми образцами, но впоследствии во многих странах, включая Южную Америку, Австралию, Ближний Восток, Южную Азию, были объявлены инвазивными из-за способности агрессивно распространяться как семенами, так и вегетативно. Кроме того, они производят химическое вещество под названием ailanthone, которое способно подавлять рост других растений. Еще одна особенность – неприятный запах, который при цветении издают мужские особи.
В настоящее время айлант высочайший используется в Европе, поскольку его поведение здесь не настолько агрессивно, и он ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Айлант наиболее устойчив к двуокиси серы, которую способен поглощать, к воздействию озона, цементной пыли и другим загрязнителям воздуха в промышленных и городских условиях.
Общее название происходит от местного латинизированного названия «Ailanto», что означает высокое дерево, способное дотянуться до небес. Отсюда и популярное в Европе название «Небесное дерево».
Ботаническое описание айланта высочайшего
Айлант высочайший обладает быстрым ростом, за 20-25 лет может вырастать до 15 метров, недолговечный, редко живет более 50 лет. Кора серая, гладкая, на старых особях с многочисленными трещинами. Побеги гладкие или слегка опушены, красноватого цвета. Молодые побеги пневой поросли за год могут достигать до 2 метров. Ветви гладкие, мощные, с выступающими чечевицами, восходящие вверх, образуют округлую, сводчатую крону.
Корни неглубокие, часто заметны на поверхности почвы, у ствола образуют утолщения, предназначенные для хранения воды, что способствует устойчивости вида к засухе. Главный корень отсутствует, большинство корней находится в верхнем слое почвы размером 40-45 см. Придаточные побеги могут возникать от любого из поверхностных корней. Обильная поросль не позволяет использовать айлант в качестве декоративного вида на загородных участках. После гибели или повреждения ствола широко распространенная, неглубокая корневая система может дать начало обилию всходов.
Листья сложные, пальмовидные, крупные (до 50 см в длину и более), непарноперистые, с 11-25 листочками 5-10 мм длиной, организованные парами. Листочки на черешках 5-10 мм, яйцевидно-ланцетные, с 2-4 зубчиками у основания, с широко клиновидным основанием и зауженной вершиной. Верхняя поверхность листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – более светлая. Центральная жилка делит листочек на две неравные части. Рахис зеленоватый или красный. Среди аналогичных по характеру перистолистных деревьев айлант легко узнать по железистым зубцам у основания листочков.
Цветки мелкие, появляются поздней весной или в начале лета (зависит от климатических условий) в виде крупных верхушечных (на новых побегах) метельчатых соцветий до 30 и более см длиной, от зелено-желтоватых до красноватых. Вид раздельнополый. Мужские деревья цветут более обильно и издают неприятный запах, что делает дерево менее популярным для декоративных посадок в городах. Женские цветки содержат 5-10 стерильных тычинок. Плоды появляются в сентябре – плоские крылатки, тонкие узко-продолговатые, сужающиеся к обоим концам, длиной 3-4 см, шириной до 1 см, с одним семенем в центре, зеленовато-розовые, при созревании красно-коричневые или желтые, сохраняются на дереве продолжительное время. Строение крылаток позволяет им вращаться более интенсивно при падении и, соответственно, распространяться на значительные расстояния. Женские деревья могут производить огромное количество семян. Во время плодоношения деревья смотрятся весьма декоративно. Все части дерева имеют неприятный запах.
Выращивание айланта высочайшего
Айлант высочайший легко выращивается на средних, сухих и средних почвах, на открытом солнце и в полутени. Предпочитает влажные и суглинистые почвы, лучше приспособлен к кислой почве, чем к известковой, но может без проблем адаптироваться к довольно широкому диапазону климатических и почвенных условий, в том числе бедных, а также значений pH. Вид засухоустойчивый, плохо переносит затопления и глубокое затенение. К городскому загрязнению имеет высокую степень толерантности. Рекомендуется к посадкам в местах, где другие растения растут плохо.
Существует несколько сортов айланта высочайшего, которые у нас встречаются и продаются редко. Наиболее известные:
‘Erythrocarpa’ – с более темными листьями, чем у основного вида и плодами ярко-красного цвета;
‘Pendulifolia’ – с прямостоячими ветвями и более длинными листьями, свисающими вниз.
айлант высочайший
ailanthus altissima



Зона USDA: 6B
красивое, быстрорастущее дерево с ажурной, раскидистой кроной, достигающее 25 метров высоты и до 15 метров в диаметре кроны. Листья большие, пальмовидные, длиной до 60 см, с ранней весны и до поздней осени остаются на дереве. Цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды крылатки красно-коричневого цвета. Растение нетребовательно к почвам, но не морозостойкое. Молодые экземпляры в холодные зимы могут подмерзать. Неплохо чувствует себя в засоленных почвах и в сложной городской среде. Рекомендуется для одиночных посадок на больших территориях и формирования аллей на широких улицах
