Ольха черная (alnus glutinosa)
Cинонимы: ольха обыкновенная, ольха клейкая, ольха европейская
Ольха черная (Alnus glutinosa) – вид, произрастающий почти во всей континентальной Европе (за исключением крайнего севера и юга), в Азии его ареал включает Турцию, Иран и Казахстан, в Африке он встречается в Тунисе, Алжире и Марокко. Наиболее плотно распространен в низинах северной Германии, северной Польши, Беларуси и северо-западной Украины. Натурализовался во многих частях восточной части Северной Америки. На Среднем Западе США, в Новой Зеландии и некоторых других странах является инвазивным наземным растением и запрещен. Естественная среда обитания - влажная почва возле рек, прудов и озер, болот, но может расти и в более сухих местах, а иногда встречается в смешанных лесах и на опушках леса. Хорошо переносит различные типы почв и лучше всего растет при pH от 5,5 до 7,2. Ольха черная примечательна тем, что растет во влажных местах, где связь растения с азотфиксирующей бактерией Frankia alni позволяет ему хорошо развиваться на почвах низкого качества, бедных питательными веществами, где выживают не все растения. В родном ареале это дерево первопроходец, колонизирующий пустующие земли, обогащая их, и образующий смешанные леса по мере того, как вслед за ним появляются другие деревья.
Вид Alnus glutinosa был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году, который отнес его к разновидности березы (Betula alnus). Нынешнее научное название связано с Джозефом Гертнером, который в 1791 году отделил ольху от березы и перенес этот вид в Alnus. Эпитет «glutinosa» означает «клейкий» или «липкий» в отношении к молодым побегам и листьям растения. Европейская ольха легко образует гибриды со многими другими видами в пределах своего рода.
Ботаническое описание ольхи черной
Ольха черная - это недолговечное дерево среднего размера, при благоприятных условиях достигающее 20-30 метров высоты. Молодые деревья имеют прямолинейный рост с главным осевым стволом и пирамидальной кроной, иногда растение развивается как многоствольное дерево, а более старые имеют искривленные ветви и ствол. Молодые побеги покрыты мелкими железками, клейкие, не опушенные. Кора сначала гладкая, блестящая и зеленовато-коричневая с выступающими чечевицами, с возрастом становится темно-серой и трещиноватой. В основании ствола образуются придаточные корни, которые врастают в почву и могут казаться подпирающими ствол. Ольха характеризуется обширной корневой системой, состоящей из поверхностных и из глубоких, стержневых корней, что позволяет ей выжить как на заболоченных почвах, так и на почвах с глубоким уровнем грунтовых вод. Самое поразительное действие ольхи на почву - обогащение ее азотом за счет опавшей листвы и сильно сконцентрированных азотистых соединений в корнях и корневых клубеньках.
Листья ольхи черной короткочерешковые, широко обратнояйцевидные или почти округлые, длиной до 10 см со слегка клиновидным основанием и волнистыми зубчатыми краями. У них глянцевая темно-зеленая верхняя поверхность и более бледно-зеленая нижняя сторона со ржаво-коричневыми волосками по углам жилок. Как и у некоторых других деревьев, растущих у воды, у ольхи черной листья сохраняются дольше и остаются зелеными до поздней осени.
Ольха черная - растение однодомное. И мужские, и женские серёжки формируются осенью и остаются в состоянии покоя зимой. Мужские сережки висячие, распускаются в марте, обычно от трех до пяти вместе, каждая 5-10 см длиной и располагаются ближе к вершинам ветвей. На разных деревьях они могут различаются по цвету от светло-персикового до темно-фиолетового. Женские сережки на коротких черешках, до созревания зеленые, длиной 1 – 1,5 см, тоже расположены группами по 3-8 штук, при созревании представляя собой темно-бурые, деревянистые, шаровидные или яйцевидные шишечки. Ольха обыкновенная – растение скороспелое, некоторые деревья начинают цвести в раннем возрасте и к шестому или седьмому году жизни дают большое количество семян, причем из года в год урожай семян разнится. Семена начинают опадать в конце сентября или начале октября, крылья у них видоизменены до узких утолщенных гребней, поэтому ветром разносятся не эффективно, но распространение их продолжается всю зиму на более далекие расстояния поверх покрытого коркой снега. Помимо этого, семена хорошо держатся на воде в течение длительного времени, распространяясь далеко от родительского дерева. Вегетативно ольха черная успешно размножается пневой порослью, отводками и черенками; корневые отпрыски дает крайне редко.
Выращивание ольхи черной и применение в озеленении
Ольха черная хорошо растет на кислых почвах, ее рост замедляется в щелочных или почти нейтральных условиях. Она реагирует на разницу во влажности почвы, ее рост часто лучше на влажных участках, чем на сухих. Саженцы этого дерева могут выжить, хотя и не развиваться, в условиях наводнения, при котором пострадает большинство других деревьев. Хотя ольха черная хорошо приспособлена к болотистой среде обитания, от влажности почвы не зависит и может расти в любых условиях. Вид имеет культурные формы, разнящиеся по форме кроны и листьев, которые используют преимущественно в пейзажных посадках, включая городское озеленение, а также на сложных участках в низинах или в засушливых местах с плохой почвой. Это дерево имеет большое значение в лесном хозяйстве для восстановления нарушенных территорий, стабилизации речных берегов, обогащения почв, рекультивации промышленных территорий и др. На ольхе черной наблюдаются насекомые и болезни, но лишь немногие из них вызывают серьезные повреждения.
Культурные сорта ольхи черной:
ольха черная
alnus glutinosa


Зона USDA: 3
быстрорастущее дерево с прямым стволом, покрытым темно-серой, почти черной корой, и мощной раскидистой пирамидальной или яйцевидной кроной, достигающее 30 метров высоты. Листья яйцевидной формы, перевернутой к черешку, до поздней осени сохраняют зеленый цвет. Цветки раздельнополые, собраны в соцветия в виде сережек. Нетребовательна к почвам, хорошо переносит переувлажнение и засуху, ветроустойчива. Морозостойкое дерево. Рекомендуется для больших садов и пейзажных парков, на берегах водоемов и в топких местах

ольха черная 'imperialis'
alnus glutinosa 'imperialis'

Зона USDA: 3
стройное, прямоствольное, медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, высота которого достигает 6-10 метров. Молодые побеги коричнево красного оттенка. Изящный и воздушный вид дереву придают нежные, глубоко разрезанные листья, светло-зеленого цвета летом и желто-зеленого осенью. Дерево требовательно к почвам, предпочитает переувлажненные места. Плохо переносит засуху. Рекомендуется для посадок в пейзажных парках, на берегах рек и водоемов
