У ольхи, как и у большинства представителей данного семейства выделяют два типа побегов: удлиненные и укороченные. Каждый тип выполняет присущую ему функцию: удлиненные служат нарастанию кроны и развитию ветвления (более интенсивно в верхней части кроны), укороченные побеги формируются, отчасти, как временные структуры, усиливающие процесс фотосинтеза при благоприятных условиях. Нарастание сеянца носит моноподиальный характер. По мере развития и роста образуются удлиненные побеги, развивающиеся симподиально. В период цветения они могут заканчиваться верхушечной почкой или соцветием (мужским или женским). Укороченные побеги ольхи чаще моноподиальные, заканчиваются мужскими сережками или женскими стробилами, после опадания которых развитие может продолжиться симподиально. На молодых и взрослых ветвях характерно наличие чечевичек. Цвет молодых побегов определяется видовыми различиями, чаще зеленоватый или красновато-бурый.
Листья ольхи
Листья ольхи черешчатые, очередные, простые, с цельным краем (реже лопастные), зубчатые, с перистым жилкованием и складчатым листосложением в почке. Форма определяется видом – чаще яйцевидная, округлая или ланцетная. Опушение и наличие железистых волосков на листьях также очень изменчивы в пределах рода и даже одного вида.
Кора ольхи
Цвет и структура коры зависят от вида: от темно-бурой, трещиноватой до светло-серой, гладкой и матовой. На территории Беларуси произрастает два вида ольхи – черная и серая, название свое они получили из-за цвета коры. У серой – гладкая, выраженного серого цвета. У черной – темно-бурая, почти черная, с продольными трещинами и шелушится.
Корневая система ольхи
Ольха не образует стержневого корня. Начало роста сопровождается формированием нескольких главных корней, от которых отрастают боковые корни, и в итоге складывается хорошо развитая поверхностная система, не уходящая глубоко в почву, отчего крупные деревья подвержены ветровалу. Корни ольхи обычно сильно изогнуты в разных направлениях. На участках, которые систематически затопляются паводком, ольха селится на кочках и повышенных участках грунта, а корни могут быть приподняты над землей до полуметра. На корнях характерны образования небольших наростов (клубеньков) ориентировочно 0,5 – 1 см в диаметре с микроорганизмами, усваивающими атмосферный азот и способствующими накоплению его запасов в почве, что обогащает и делает почву более плодородной. Растение может размножаться вегетативно с разной степенью способности у разных видов, дает пнёвую поросль и корневые отпрыски.
Цветки ольхи
Ольха однодомное, раздельнополое, ветроопыляемое растение. На одном побеге могут развиваться мужские, тычиночные соцветия (сережки) и женские, пестичные цветки (колоски), которые располагаются преимущественно в верхней части кроны. Как правило, женские цветки занимают нижнюю часть побега, располагаясь под мужскими. Цветение у большинства видов начинается ранней весной до или одновременно с распусканием листьев, однако присутствуют виды с осенним цветением. Соцветия закладываются в течении предшествующего вегетационного периода: мужские обычно в середине лета, женские ближе к осени. Возможно расположение их вне почки и зимовка на стадии предсоцветия. Период между опылением и созреванием плода составляет около 80 дней.
Плоды ольхи
Женские цветки сидят в пазухах мясистых чешуек чаще зеленого цвета (у черной ольхи цветки с темно-красными рыльцами) и образуют небольшие шишковидные соцветия, которые при созревании буреют и деревенеют, напоминая внешним видом шишки хвойных растений. Осыпание или вылет семян начинается осенью и продолжается до самой весны, после чего шишки еще долго могут сохраняться на дереве.
Семена ольхи
Семена ольхи – это маленькие (около 2 мм в диаметре), сплюснутые, бескрылые, реже с одним узким кожистым или пленчатым крылышком, односемянные орешки с двумя одревесневшими рыльцами. Собирают семена осенью или весной. Всхожесть примерно 70%, может сохраняться около года (до следующей весны). Свежесобранные семена прорастают без подготовки, для подсохших требуется стратификация.