Ольха серая (alnus incana)
Cинонимы: елоха, ольха белая
Ольха серая (Alnus incana) – обитает на большей части Центральной Европы, простираясь на запад в сторону Франции и на восток в Россию, Кавказ и Западную Сибирь. Вид широко распространен в Скандинавии и был завезен в Британию. Два подвида (rugosa и tenuifolia) произрастают в северных частях США и Канады, третий подвид (hirsuta) встречается в центральной и северо-восточной Азии. Европейский ареал частично совпадает с ареалом ольхи черной (Alnus glutinosa), но простирается дальше на север.
Это быстрорастущее, требовательное к свету, очень выносливое, но не долговечное дерево, которое нетребовательно к условиям, морозостойкое и хорошо растет на бедных почвах. Встречается на берегах ручьев, озер, на сырых лугах, на болотах и богатых питательными веществами болотных сообществах. Предпочитает мезические, влажные условия, устойчив к кислым почвам, способен без проблем выдерживать уровни pH 3,5-4,0, но может расти на широком диапазоне типов почв, с разной влажностью и текстурой. Там, где ареал ольхи серой пересекается с ольхой черной, виды могут образовывать гибриды, но нечасто, поскольку цветут они в разное время: серая ольха примерно на неделю раньше, чем ольха черная.
Ольха выполняет в природе важную функцию. Подобно ольхе черной (Alnus glutinosa), она является быстрорастущим первопроходцем на бедных почвах и способна фиксировать азот в симбиотических корневых клубеньках, что делает ее полезной для улучшения состояния почвы и восстановления заброшенных или загрязненных земель. Богата азотом и опадающая листва, которая остается зеленой и почти не меняет окраса на осенний.
В культуре ольха серая очень давно, чаще представлена различными формами листьев и их окраской, чем типом кроны. От родственного вида A. glutinosa наиболее явно отличается серыми опушенными листьями, молодыми побегами, более светлой древесиной. Специфический эпитет «incana» означает «серый» или «седой» и относится к цвету листьев.
Ботаническое описание ольхи серой
Ольха серая - дерево или кустарник от маленького до среднего размера, 15–20 м высотой. Кора от светлого до темно-серого, красноватого или коричневого цвета с чечевичками или без, гладкая, с возрастом разделена на пластины неправильной формы. Листовая пластинка от узко-яйцевидной до эллиптической, от клиновидной до узко закругленной у основания, сверху матово-зеленая, снизу серая и ворсинчатая; края двоякозубчатые, вторичные зубцы заметно крупнее; вершина заостренная или от коротко заостренной до тупой. Это однодомный и опыляемый ветром вид. Цветет с ранней весны до распускания листьев. Желтые, висячие мужские сережки имеют длину 5-10 см и встречаются группами по три или четыре. Женские сережки на толстых и коротких цветоносах также распускаются группами от 2 до 6, при созревании становятся деревянистые и напоминают маленькие шишки длиной 1-2 см. Формируются мужские и женские серёжки в течение предыдущего вегетационного периода и зимуют в состоянии покоя.
Семена мелкие, плоские, эллиптические или обратнояйцевидные, 1-2 мм в длину, светло-коричневые с узким, опоясывающим крылом. Созревают и разлетаются в период с сентября по ноябрь, обычно под действием ветра или воды. Серая ольха легко размножается также вегетативно, имеет неглубокую корневую систему и отличается не только сильным производством пневой поросли, но и корневых отпрысков, особенно в северных частях ареала.
Выращивние ольхи серой и применение в озеленении
Ольха серая – нетребовательное, но светолюбивое растение, которое может расти абсолютно на любых почвах. Лучше всего выращивать на средних и влажных, на открытом солнце или в полутени. На почвах с высоким pH возможно возникновение хлороза. Она не имеет серьезных проблем с болезнями, легко выращивается и не требует особого ухода. Применение ольха серая нашла в парках и садах, на влажных ландшафтных участках и имеет большое количество декоративных сортов. Ольха полезна в лесном хозяйстве для восстановления нарушенных участков, укрепления почвы во влажных лесах, на берегах рек и на неустойчивых склонах. Подходит для посадки на загрязненных участках и рекультивации земель.
Сорта ольхи серой:
ольха серая 'aurea'
alnus incana 'aurea'



Зона USDA: 3
дерево со свободной и густой конусовидной кроной, достигает 13-ти метров высотой и 8-ми метров шириной. Ветви направлены вверх, молодые побеги светлые с желто-оранжевым оттенком. Листья желтые, весной наиболее яркие, летом желто-зеленые. Цветки собраны в соцветия в виде сережек, которые особенно декоративно смотрятся весной за счет желто-оранжевого цвета. Растение неприхотливо и нетребовательно к почвам, предпочитает более увлажненные, морозостойкое и газоустойчиво к загрязнению городской среды. Рекомендуется для посадок в парках, на крупных участках, для городского озеленения

ольха серая 'laciniata'
alnus incana 'laciniata'



Зона USDA: 3
небольшое дерево с ажурной, пирамидальной кроной, вырастает до 10 метров. Ствол прямой с гладкой корой пепельно-серого цвета. Эффектный вид растению придают необычные листья, глянцевые, глубоко разрезанные, опущенные вниз, темно-зеленого цвета, осенью опадают, практически не меняя цвет. Дерево неприхотливо, морозоустойчиво и ветроустойчиво. Хорошо переносит переувлажненные участки. Неплохо адаптируется в городских условиях с высоким уровнем загазованности воздуха. Рекомендуется для посадок в парках, на больших участках, рядом с водоемами

ольха серая 'pendula'
alnus incana 'pendula'


Зона USDA: 3
красивое, декоративное дерево с плакучими, свисающими побегами и нерегулярной, густой, широкой, овальной формой кроны. В высоту и ширину достигает около 6-ти метров. Встречается в штамбовой форме. Листья серо-зеленого цвета, нижняя часть листа светлее и слегка опушена, широкие, яйцевидные, длиной 4-10 см., у основания округлые. Осенью опадают, практически не меняя цвета. Цветки двуцветные. Плоды – коричневые шишки. Растение морозоустойчиво, предпочитает влажные, щелочные почвы. Любит солнце, хотя хорошо себя чувствует и в полутени. Рекомендуется для больших садов, парковых зон, хорошо смотрится в солитерных посадках на берегах водоемов
